Номинация "Литературное творчество"

Жизнь князя Владимира

 

Сочинение на тему: «Жизнь князя Владимира»

ученица 6 В Никулина А.

Князь Владимир в народной памяти оставил положительный след. В летописях, былинах, церковных книгах описываются только положительные его качества характера и поступки. И правда князь Владимир - правитель положительный, но одновременно - противоречивый. Современные учёные выделяют два периода правления – до и после крещения Руси.

У Владимира было два брата – Ярополк и Олег. Конечно, каждый стремился первым взойти на трон. Однако первым к власти пришёл Ярополк. Двое его братьев были с этим не согласны. Именно в этот период завязалась усобица между братьями. В первой схватке победил Ярополк и двое других вынуждены были бежать с земли русской. Но Владимира не остановило первое поражение. Он бежал на Скандинавские острова и стал набирать себе дружину из варяжской армии. Через год Владимир вновь пошёл войной на брата – князя всей Руси. В этой схватке одержал победу уже Владимир. После этой усобицы Владимир стал властителем русской земли – киевским князем.

Свое княжение он начал с наведения порядка в государстве. После гибели его отца, дань Киеву перестали платить не только дальние вятичи, но и ближние радимичи. В результате ожесточённой войны князь возвратил под руку Киева вятичей. Через несколько лет он разгромил ополчение радимичей.

При Владимире произошло первое столкновение Руси с Польшей - только что возникшим государством западных славян. Но так же у Русского государства была проблема с юга. Русские земли страдали от набегов печенежского хана. Поэтому на южных границах Руси Владимир построил четыре оборонительных рубежа, состоявших из цепочки крепостей, валов, сигнальных вышек, что сделало невозможным внезапное нападение печенегов. Сотни русских сел и городов были избавлены от печенежских набегов.

Владимиру так же нужно было укрепить свою власть на троне.Еще в 980 году, едва заняв киевский престол, Владимир попытался приспособить язычество к потребностям государства. На высоком холме князь приказал поставить деревянных идолов шести богов, над которыми возвышался грозный Перун с серебряной головой и золотыми усами. Тем самым жителям Руси давали понять, что Перун является главным среди богов, так же как киевский князь среди славян. Однако это нововведение не достигло поставленной цели, так как у каждого племени было множество собственных богов.

Владимир решает принять христианство по византийскому или греческому образцу. Ведь византийские христиане в отличие от хазар и булгар, не посягали на славянские территории. Итак, Владимир принимает христианскую веру и берет себе в жены принцессу Анну. Этот брак поднял и закрепил международный авторитет Руси.

По свидетелям летописей Владимир после крещения очень изменился. Из сурового и жестокого человека он превратился в мягкого и доброго. По приказу князя бедным людям стали раздавать бесплатную пищу и одежду. До принятия христианства Владимир имел несколько жен, но обвенчавшись с принцессой Анной, стал примерным семьянином.

Таким образом, после принятия христианства жизнь в государстве очень сильно изменилась – стали строиться церкви, митрополиты, присылавшиеся из Константинополя, стояли во главе и распространяли христианство на всей Руси.

Несмотря на отрицательные качества, Владимир заботится о государстве, о будущем народа. Хороший правитель – такой как Владимир – отличается широтой мышления – он думает, прежде всего, о народе, а не о себе и своих желаниях.

 

 


Оценить: 

Автор: Никулина Анна, 12 лет.
Н.Новгород

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.