Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть молодые видео

Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Шанс на милосердие и спасение

Шанс на милосердие и спасение

 

Как часто события, произошедшие в детстве и юности, оказываются пророческими и оставляют свой отпечаток на всей дальнейшей жизни.

…Солнце нещадно палило. На княжеском дворе царила тишина. В покоях было душно. Разгоряченным после упражнений на мечах и стрельбой из лука, детям князя и киевской знати захотелось прохлады.

- Айда на реку, - предложил Ярополк.

Ватага ребят кинулась за ним. Во дворе остался один Владимир, горько раздумывая над тем, что ему никогда не быть во главе этой ватаги, ведь он всего-навсего сын ключницы. Владимир неспешно поплелся за ними вслед. Когда он подошел к реке, ребята уже плескались в воде. Брызги, взлетая, искрились, переливались разными цветами. Река так и манила к себе. Владимир снял рубаху и осторожно стал входить в воду. Веселью ребят не было предела. Старшие ставили младших на плечи и резким толчком бросали в воду, стараясь закинуть на самую глубину. Это была не просто игра, а обучение плаванию, настоящей мальчишечьей ловкости.

Подошла очередь Владимира. Ярополк решил посмеяться над ним, оттолкнул подальше и со словами «Плыви, робичич!» бросился к берегу, уводя за собой товарищей.  Владимир бил руками по воде, обида и горечь переполняли его детскую душу. То погружаясь, то выныривая, он старался изо всех сил удержаться на плаву. И вдруг он понял, что движения его становятся увереннее, а тело перестало тонуть, он понял, что совладал со стихией и поплыл. Это было радостное чувство победы – может быть, первой победы в его жизни. Вот его нога нащупала дно – шатаясь, вышел Владимир из воды и упал на берег. Сминая траву руками, стискивая зубы, он шептал: «Ничего, придет и мое время!».

Прошло время. Маленький мальчик, подрастая, мужая, становился настоящим воином. Его воспитанием занимался дружинник князя Добрыня, учил его мастерству боя, прививал  выдержку и смелость. Великий князь Святослав отметил успехи своего внебрачного сына и дал ему в княжение Великий Новгород.

После смерти Святослава началась страшная пора междоусобиц. Погибает Олег. Бежит в Скандинавию Владимир. Но собрав в Скандинавии войско из варягов, возвращается в 980 году, изгоняет Ярополка – сначала из Новгорода, а затем из Киева. И занимает Киевский великокняжеский престол. А позже, когда сам принял христианскую веру, решил крестить весь киевский люд. И произошло это в той самой реке, где когда-то усвоил он свой первый урок мужества. Не прошел даром этот урок: великий князь Владимир стал заступником всех неправедно гонимых, собирателем и устроителем земли Русской, подарил своим соотечественникам христианскую веру, а значит, шанс на милосердие и спасение.



Оценить: 

Автор: Кленкина Кристина, 14 лет.
г.Карачев Брянской обл.

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно