Видео смотреть бесплатно

Смотреть крупно видео

Официальный сайт radikalno 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Великий князь Владимир- Святой, Красное Солнышко.

 МБУ  начальная  общеобразовательная школа №11

г.Новороссийск  Краснодарский  край

 

 

 

Великий князь Владимир-

Святой, Красное Солнышко.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 Работа ученицы

                                                                                          3 “Г” класса

                                                                                       Новиковой

                                                                                 Николь.

 

 

 

 

- 2012 год-

Содержание.

 

 

I.Введение

II.Великий князь Владимир-                                  

Святой, Красное Солнышко.

  1.Нерадостное детство Владимира                   

  2.Владимир-князь Новгорода                             

  3.Владимир-Великий Киевский князь,              

     Солнышко.

  4.Личная Жизнь Князя.                                           

  5.Выбор веры и крещения Владимира.            

  6.Крещение Руси.                                                 

III.Заключение.                                                           

IV.Список используемой литературы.                  

V.  Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.      Введение.

Жизнь князя Владимира меня заинтересовала тем,что у него два почетных прозвища – “Солнышко” и “Святой”. Стало интересно узнать, почему, о чем они говорят, чем он их заслужил. Читая книги о князе Владимире, я удивилась еще одному факту: как сильно повлияло на него принятие им христианства, он стал добрее, милосерднее.“Вот какие чудеса может бог делать с теми людьми, которые искренно раскаиваются и сожалеют о худых делах своих!” –написано в книге “История России в рассказах для детей”(Ишимова А.О.,стр.19). И я с этим полностью согласна. Князь Владимир был великим человеком, сделавшим для нашей Родины много полезного и важного.

II.Великий князь Владимир –

Святой, Красное Солнышко.

1.Нерадостное детство Владимира.

 

К сожалению, точная дата рождения Владимира  неизвестна – около 960 года. Родные у него были очень знаменитыми, великими людьми: дедушка – князь Игорь, бабушка  –  княгиня Ольга, которую называли “Святой”, “Мудрой”, “Хитрой”.   Отец Владимира – князь Руси Святослав, очень храбрый, мужественный полководец. Имя его наводило страх на врагов Руси. Он был благороден и честен. “Иду на Вы” – предупреждал он врага. А вот мама Владимира была рабыней, ключницей бабушки княгини Ольги. Звали ее Малуша Любеганка. Из-за этого Владимира считали незаконнорожденным. Его корили рабским происхождением и называли “робичем”. Сначала он даже не жил вместе с братьями Ярополком и Олегом в Киеве, а отдельно, в селе Будутина весь. Только к 969 он стал жить в столице вместе с дядей Добрыней (братом мамы) и со всем княжеским семейством. Я думаю, что эти унижения в детстве сделали его вспыльчивым, обидчивым и даже мстительным, но не на всю жизнь.

 

2.Владимир – князь Новгорода.

          969 год стал переломным в жизни Владимира. Его отец Святослав, только что схоронивший мать, собрался в новый поход. Киевским князем он назначил Ярополка, а Олега – князем у древлян. А что же Владимиру? Вот что пишет об этом древний летописец Нестор:“В лето 6478. Святослав посади Ярополка в Киеве, а Ольга в деревях. В се же время придоше людье наугородьстки, просящее князя собе:”Аще не поидете к нам, то налезем князя к собе”. И рече к ним Святослав: “А бы пошел кто к вам”. И отпереся Ярополк и Олег. И рече Добрыня:”Просите Володимира…”. И реша ноугородьци Святославу:”Въдай ны Володимера”. Он же рече им:” Вото вы есть”. И пояша ноугородци Володимира к собе…”(Литература Древней Руси, хрестоматия,”Повесть временных лет”,стр.17). Тай необычный был язык в те далекие времена, да и счет лет тоже, но смысл понять можно: Владимир стал князем г. Новгорода (с 970 года). Но долго братья прожили мирно, уже с 975 года они стали воевать друг с другом за власть. Это ужасно! Но, оказывается, в те времена это было не редко. Ярополк стал воевать с Олегом, который погиб в бою, а Владимир убил Ярополка и стал с 980 года уже Великим киевским князем, то есть всей Руси.

3. Владимир – Великий

Киевский князь, Солнышко.

 

          Управлял Русью князь умно и хорошо. Он объединил Русь, расширил ее границы до Балтийского моря, вел удачные войны с поляками и волжскими болгарами. Что бы Русь не распадалась, местных племенных князей он заменил своими верными людьми – наместниками. Он оборонял ее от набегов врагов, а на юге придумал построить сигнальные вышки и крепости. Они стояли на расстоянии 15-20 километров. Враги уже не могли неожиданно напасть и безнаказанно уйти. За свою постоянную борьбу с ними и хорошую защиту страны народ прозвал князя “Солнышко” или “Красное Солнышко”. Так управлял он Русью до самой смерти – до 15 июля 1015 года.

4. Личная жизнь князя.

 

        Личная жизнь Владимира, к сожалению, не являлась примером для народа. Его даже многие осуждали. У него было много жен. Он очень плохо поступил с невестой Ярополка Рогнедой, насильно взял ее в жены.Он участвовал в жертвоприношениях, даже человеческих, богам, особенно самому любимому – Перуну. За тюремным двором  Владимир приказал поставить деревянное изображение Перрона с  серебряной головой и золотыми усами, затем и другим языческим богам. Эти изображения называются идолами, а вера в разных богов – язычеством. Такая вера разъединяла людей, мешала им быть современными. Народы из Европы, у которых уже был один Бог (христианство), презирали, смеялись над славянами. ”И приносили киевляне богам жертвы..., и привозили к ним своих сыновей и дочерей, и осквернялась кровью земля русская и холм тот”(Древнерусскиеповести, стр. 25). Владимир приносил жертвы надеясь, что боги простят ему грехи, особенно убийство брата; его  мучила  совесть.

 

5. Выбор веры и крещение Владимира.

 

        Постепенно князь начал понимать, как и его бабушка Ольга, что такие боги не могут быть богами истинными, но не знал, какая вера лучше всех: В Киеве были и магометане, и иудеи, и католики, и христиане. И каждый хвалил свою веру. Владимир решил отправить десять человек в разные земли узнать о вере разных народов. “Когда послы вернулись, то рассказали, что в одних странах скудные храмы и унылое моление…., а привело их в восторг лишь богослужение в Византии, в стране греков (Как Русь стала православной, стр. 139). Бабушка Ольга, будучи христианкой, старалась приобщить Владимира в детстве, к христианству; он видел, как она молилась. Да и наиболее тесные связи на Руси издавна были именно с Византией. А тут еще Владимир решил жениться на христианке, сестре греческих царей Василия и Константина, Анне. Но ему ответили, что нельзя христианку отдавать за язычника, хотя Владимир и взял в 988 году греческий город Корсунь.

Это событие ускорило крещение Владимира. У него сильно болели глаза, и он ничего не видел. Но как только началось крещение, он прозрел. Князь упал на колени, стал благодарить всемогущего Бога. Бояре и дружина удивилась такому чуду и тоже крестились.

 

6. Крещение Руси.

 

        Вернувшись в Киев, Владимир окрестил своих 12 детей. С 988 года началось крещение народа на Руси. Деревянные статуи языческих богов бросили в Днепр. Всем киевлянам было приказано явиться на берег Днепра. Священники освятили Днепр и начали крещение народа.

 

 

”Взрослые люди волили в воду, маленькие дети были на руках отцов и матерей, между тем как на берегу стояли великий Князь, супруга его, бояре и войны. Владимир поднял руку к небу и сказал: ”Творецнеба и земли, благослови сих новых детей твоих, дай им познать тебя, Бога истинного, и утверди веру их!” (Древнерусские повести, “Повесть временных  лет”,стр. 30).

         Окрестив киевлян, князь приступил к крещению народа Руси. Но сменить религию так быстро было трудно. Некоторые, например, новгородцы, не хотели креститься, и тогда была применена сила, многих даже убили. Я думаю, что это неправильно и грешно, надо было крестить по-доброму, постепенно. Но у Владимира, как пишут в книгах, еще проявилась жестокость и нетерпение; он не сразу стал истинным христианином. Теперь  у всех славян был один Бог, один князь. Это сплачивало их, Русь становилась сильнее и крепче. Теперь никто не обзывал славян язычниками, дикими. За крещение Руси князь Владимир был причислен к лику Святых. Вот почему он получил такое почетное прозвище.

III. Заключение.

 

        После крещения князь прославился добрыми делами. Он стал строить церкви, училища, заботиться о бедных. У него было 12 сыновей, и всех он хорошо воспитывал. Все сыновья впоследствии стали умными и храбрыми князьями. Не только они, а весь славянский народ, старался жить по божеским заповедям новой христианской религии:

         “Почитай отца своего и мать твою, чтобы продлились

           дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

           Не убивай.

           Не прелюбодействуй.

           Не кради.

           Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”.

И другим. Всего их десять.(Детская Библия, стр.67). И все это благодаря великому киевскому князю Владимиру. Имя его внесено в книгу“Сто великих Россиян”. Таких святых как князь Владимир, на Руси лишь четверо: Кирилл с Мефодием, княгиня Ольга да Великий князь Владимир. По церковному календарю память равноапостольного Святого Великого князя Владимира празднуется в середине лета, 28 июля.

 

Литература.

 

1.   Детская Библия, г.Волгоград, изд.”Ведро”, 1990 г.

2.   Древнерусские повести, И.Остапенко, г. Пермь, 1991 г.

3.   История России в рассказах для детей, А.О. Ишимова, г.Красноярск,1995 г.

4.   Как Русь стала православной, Н.Алиева, В.Воскобойников, г. Москва, 2006 г.

5.   Литература Древней Руси, хрестоматия, Л.А.Дмитриев,

г.Москва, 1990 г.

     6. Мир русской истории, энциклопедический справочник,

          г.Москва, 1997 г.

     7. Сто великих россиян, К.В. Рыжов, г.Москва,2002 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

 

 

 

 

 

Семейство великого князя Владимира I Святославовича

 

 

 

Супруги:

 

                                                      1.Чехиня

2.Рогнеда, княжна полоцкая

3.Гречанка, вдова Ярополка

4.Чехиня вторая

5.Болгарка

6.Анна, греческая царевна

 

 

Сыновья:

 

1.Святополк                      7. Станислав

 2.Вышеслав                       8. Позвизд

 3.Изяслав                           9. Борис

4.Ярослав                          10.Глеб

 5.Всеволод                        11.Мстислав

 6.Святослав                      12.Судислав

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

 

 

 

 

….Я вижу древни чудеса:

Вот наше солнышко-краса

        Владимир-князь с богатырями;

            Вот Днепр кипит между скалами;

     Вот златоверхний Киев-град;

        И бусурманов тьмы, как пруги,

    Вокруг зубчатых стен кипят;

     Сверкают шлемы и кольчуги;

                                                       От кликов, топота коней,

       От стука палиц, свиста пращей

       Далеко слышен гул дрожащий;

Вот, дивной облечен броней,

   Добрыня, богатырь могучий,

                                                       И конь его Златокопыт;

 Через степи и леса дремучи

                                                       Не скачет витязь, а летит,

    Громя Зилантов и Полканов,

   И ведьм, и чуд, и великанов.

 


Оценить: 

Автор: Новикова Николь, .

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн