Номинация "Литературное творчество"

Князь Владимир: роль личности в истории Руси

  Князь Владимир: роль личности в истории Руси

Князь Владимир I Святославович - великий киевский князь, один из самых неоднозначных и легендарных правителей Древней Руси. Ревностный язычник  и образцовый христианин, князь Владимир внёс вклад в дело укрепления политических позиций русского государства. Он был великим реформатором духовной жизни русского народа, тем, кто "крестившим Русь", за свои заслуги перед народом и перед Отцом Небесным причислен  святой церковью к Лику Святых.

Жизненный путь великого князя сложен.

Владимир - сын князя Святослава от рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги. После смерти Святослава его сыновья образовали триумвират: Ярополк I Святославович - старший сын князя Святослава правил в Киеве, Олег - в Искоростене у древлян, Владимир в Новгороде. Отсутствие единовластия породило междоусобицу. Сначала столкнулись Олег и Ярополк. Олег был разбит и погиб. Владимир собрал большое войско, нанял отряд варягов и выступил против Ярополка. Несмотря на добровольную сдачу, Ярополк был убит Владимиром.

Во время усобиц княжеская власть ослабла. Князю Владимиру Святославовичу пришлось покорять вятичей, радимичей и ятвягов. Он воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. При его княжении были сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна, Осетр, Трубеж, Сулла, заново укреплен и застроен каменными зданиями Киев.

Отношения с печенегами в начале X века, занявшими причерноморские степи от Дуная до Дона, были также важной составной частью древнерусской внешней политики. Особенно силен был печенежский натиск на южнорусские земли. Владимир сумел организовать оборону южных границ, построив сторожевые крепости вдоль пограничных  со  степью  рек  -  Десны,   Сейма,   Суллы,   Росси.

При Владимире  все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вятичи, земли по обе стороны Карпат. В 981 году князь присоединил к русскому государству так называемые "Грады Червенские" - земли на юго-западе, захваченные ранее польским князем Мешко I. Для укрепления государственной власти сыновья Владимира и старшие дружинники получили в управление крупнейшие вотчины.

Благодаря князю Владимиру, его  таланту политика и военачальника, Русь стала единым государством. В целом же в X в. государство именовалось "Русь", "Русская земля". Это название распространилось  на всю территорию, подвластную киевским князьям.

Князь сознавал, что только единая религия может упрочить государство. Великий реформатор провел первую  религиозную реформу в 980г. Владимир пытался приспособить языческую веру к происходящим в стране процессам. На берегу Днепра был создан языческий пантеон. Главным богом был выбран Перун. Но  это не привело к закреплению единой религии.

Вторая религиозная реформа, проведенная в 988-989 гг., заключалась в принятии христианства. Владимир и его окружение прекрасно осознавали необходимость отказа от язычества в пользу православия, как одного из условий связи Руси с европейским христианским миром.

Провозглашение единой религии  укрепляло позиции главы государства , но главное было в другом: христианство формировало новую мораль, более гуманную и высоконравственную.

Крещение самого князя Владимира произошло по причине   его женитьбы на византийской принцессе Анне.

988 год принято считать годом принятия христианства в качестве государственной религии. Владимир, крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Крещение людей, которое проводилось только убеждением, стало началом утверждения новой религии, хотя языческие обычаи и верования сохранялись еще длительное время и до сих пор уживаются с христианством.

В "Повести временных лет" летописец не жалеет красок в описании личности князя, впоследствии прозванного Красным Солнышком. Отчасти это чисто литературный прием, смысл которого - контрастно противопоставить необузданного язычника благоверному христианину. Но именно благодаря этому в летописи и сохранились колоритные подробности жизни князя до крещения и после него.

Великий князь киевский, один из самых неоднозначных и легендарных правителей Древней Руси Владимир I Святославич скончался 15 июля 1015 года. Смерть крестителя Руси была насильственной. Когда в 30-е годы XVII века по указанию митрополита Петра Могилы в Киеве производились раскопки Десятинной церкви, разрушенной еще во времена нашествия Батыя, был найден мраморный саркофаг-гробница с именем Владимира Святославича, а в нем - кости со следами глубоких разрубов и отсеченной головой, при этом некоторые части скелета вообще отсутствовали.

Изучая историю князя Владимира, трудно понять его многие поступки, но одно, без всякого сомнения, было самым значимым – Крещение Руси, что дало начало новой жизни всему русскому народу.

 

Автор работы:

Ильиных Елизавета.

Ученица  8«А», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 69»

г. Прокопьевска Кемеровской области.


Оценить: 

Автор: , .

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.