Номинация "Литературное творчество"

Что значит быть равноапостольным ...

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №45 ИМЕНИ ДМИТРИЯ БЛЫНСКОГО Г.ОРЛА

8-(486—2)-33-32-77

 

 

 

 

 

Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

(Первоучители славянские Кирилл и Мефодий)

 

 

Номинация «Литературное творчество»: «Что значит быть равноапостольным и почему Церковь так называет святых Мефодия и Кирилла?»

 

 

 

 

Выполнила:

               ученица 5 класса «А»

         Бакуткина София

                                                 Проверил:

                                           учитель русского языка и литературы

     Бакуткина О.А.

 

 

 

 

 

Орел-2011г.

Что значит быть равноапостольным и почему Церковь так называет святых Мефодия и Кирилла?

 Церковь по-разному называет Мефодия и Кирилла, но равноапостольные – самое высокое звание, которым братья из Солуни были наречены.

На вопрос: «Что значит быть равноапостольным?»,-так сразу не ответишь для этого прежде всего надо понимать смысл слова апостол. Каждый православный объяснит его, наверное, так же, как и я – это следующий за Христом человек, сопровождающий сына Божьего и проповедующий его святое слово. Присвоив Кириллу и Мефодию статус равноапостольных, Церковь таким образом приравняла их к апостолам. Рассказы о деяниях братьев действительно напоминают нам историю жизни помощников сына Божьего.

Уразумев святое писание, Кирилл и Мефодий стали его пересказывать другим народам. Братья, подобно апостолам Господним, переходя из одного города в другой неустанно глаголили слово Божие. «Иду с радостью за христианскую веру, ибо что может быть мне сладостнее в этом веке, как умереть за Святую Троицу, чтобы жить в будущем!» (Кирилл).

Стоит вспомнить случай, когда Константин (Кирилл) победил в диспуте с мусульманами и евреями, обратив их мысленно в христианскую веру. Добивались братья этого не без помощи Божьей, потому как только правильные слова сходили с уст их, только «светлые» мысли излагались ими, слушающие святых усматривали в этом промысел Божий.

 Сегодня то, что говорили Кирилл и Мефодий несколько веков назад, я могла бы высказать словами своего земляка Н.С.Лескова: «..зло родит другое зло и побеждается только добром, которое по слову евангелия, делает око и сердце наше чистым», именно к чистоте духовной призывает Кирилл и Мефодий. Создание азбуки братьями тоже было задумано с проповеднической целью: перевести богослужебные книги, евангелие, старый завет с греческого на славянский язык, - донести, таким образом, слово Божие, как и апостолы Христа, до народа.

Многие сомневаются в святости братьев из Солуни, однако, всё житие Кирилла и Мефодия указывает на то, что помыслы и поступки их были чисты, бескорыстны и полны веры и любви к Богу.

Так, будучи ещё младенцем, Константин (в иночестве Кирилл) не хотел принимать молоко от кормилицы, «чтобы добрая отрасль доброго корня не всосала чего-либо чуждого с самим молоком». Подобные чудеса происходили в том же возрасте и с другими святыми. Например, Сергий Радонежский отказывался от молока матери по пятницам и средам (постные дни).

Истинным служителем Святой Троицы является и Мефодий, отказавшийся от княжения и принявший постриг на горе Олимп. Жизнь Мефодия напоминает мне жизнь индийского царевича Иоасафа, который отказался от всех благ земных, покинул дворец и стал монахом, обозначив для себя самым главным тоже, что избрали в своей жизни святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Конечно, о явных чудесах, творимых братьями при жизни, не упоминается. Но они делали чудеса своими руками, подобно Грею, из произведения А.Грина, сшившему алые паруса, потому что это кому-то надо было, потому что в это кто-то верил. Так же сотворили чудо и равноапостольные святые Кирилл и Мефодий, создали славянскую азбуку и принесли свет евангелия людям, которым он (свет) ранее был недоступен. Братья из Солуни по праву названы равноапостольными потому, что не только продолжили, но и выполнили миссию апостолов, ведь сегодня почти в каждом доме есть святое писание, а это есть донесенное до человека слово Божие.



Оценить: 

Автор: Бакуткина София, 11 лет.
г.Орел

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 10)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Оксана Бакуткина, 28.02.2012 08:42:30
Победы тебе, Сонечка! smile:)smile8)
Соня, 26.02.2012 21:33:04
Интересненько...
Соня, 25.02.2012 11:41:39
Замечательное сочинение!!! smile:Dsmile;)smile:)smile8)
София Бакуткина, 24.02.2012 18:13:17
Великолепно! smile:Dsmile8)smile:Dsmile8)
Фирсова Евгения, 22.02.2012 08:56:51
smile8)smile:idea:smile:idea:smile:idea:smile:idea:smile:idea:smile:idea:smile8)
Я, 20.02.2012 14:20:12
Так держать !
София Бакуткина, 20.02.2012 14:19:16
Этого не выразить словами, как интересно!
Бакуткина София, 20.02.2012 14:18:27
Очень познавательно! smile:Dsmile;)
Я, 20.02.2012 14:15:19
Много познавательного!!! smile:D
Фирсова Евгения, 20.02.2012 14:14:21
Победы!!! smile;)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.