Online video hd

Смотреть узб видео

Официальный сайт maxceiling 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Как называются буквы в славянской азбуке что означа

                       Как называются буквы в славянской азбуке   что означают эти названия?

 

      Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Так что наша азбука – “дочка” греческого алфавита. В греческом алфавите было 24 буквы, в то время как старославянской азбуке насчитывалось 43. Многие из них по прошествии веков исчезали как лишние. Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого. Реформы, предпринятые Петром I в 1708 – 1711 годах, заключались в упрощении азбуки. Петр I оставил старое написание букв в книгах церковных, а в книгах и документах светских ввел гражданский шрифт, близкий к современному . В первые годы советской власти была проведена новая реформа, в результате которой кириллица потеряла еще четыре буквы: ять, ижицу, фиту, ер. В современном русском алфавите после множества реформ осталось 33 буквы. Почти каждая буква несет в себе конкретное лексическое содержание, иной раз перерастающее в философское размышление.

      Слово «алфавит» происходит от названия двух первых букв греческого алфавита: альфа + вита = алфавит, а слово «азбука» произошло от названии двух первых букв славянской азбуки: аз + буки = азбука.

      «А» - Аз, что значило первое лицо , то есть Я. Например, Азъ есмь, означает Я есть или Я существую. Знаменательно, что «Я» не последняя буква алфавита, а первая.

      «Б» - Буки – переводится как «Буква». Поставлен она на второе место  не случайно, потому что является одной из важнейших категорий в жизни человека – человека разумного, грамотного, отличающегося от других живых существ умением, слагая буквы, читать и писать.

      «В» - Веди, означающей «Знание». Слово «ведать» значит – «знать». Отсюда происходят слова: сведения, ведомо, ведомость, ведовство, ведьма.

      Четвертая буква – «Г» - Глаголь, означающая «слово, речь». В русской грамматике глагол  - часть речи, обозначающее действие. Отсюда же знаменитая пушкинская строфа из стихотворения  “Пророк”: “Глаголом жги сердца людей”.

      «Д » - Добро, означающая не только буквальный смысл слова, но и знаменующая такие понятия, как достаток, согласие, польза, долг, хорошее дело, добродушие, добросердечие, доброжелательность.

      Буква «Е» - Есть означает «быть, являться, иметь».В русском языке глагол «есть» опускается, часто заменяясь тире или двоеточием, в то время как во многих других языках он представляет собой связку.

      Седьмая буква современного алфавита «Ё» не входила ни в глаголицу, ни в кириллицу. Она была введена в употребление выдающимся русским писателем и историком Николаем Михайловичем Карамзиным в 1797 году. Появление буквы «Е» было следствием упорного стремления Карамзина сблизить письменный русский язык с живой разговорной речью образованных русских людей.

      А седьмая буква кириллицы «Ж» - Живете означает множество понятий образованных от слова «жизнь». В старых русских документах, в летописях и сказах часто жизнь называлась « животом», совпадая по смыслу со словом «брюхо». Высказывания о жизни многообразны, как и само существование человека.

      Восьмая буква кириллицы  «S» - Зело означает «весьма, очень, сильно, крепко, обильно».

      Девятая буква кириллицы «Z» - Земля, означала земную твердь и некую часть суши и даже бренное человеческое тело называлось землею. И по русской пословиц, человек “земля еси, в землю отъидише”. И все русское православное сообщество,  живущее в России – и отдельное село, и деревенская община, - все это тоже земля, мир.

      Десятая буква «И» исполняет функцию союза. Она не отражает чего-либо важного и мировоззренческого в духовном смысле.

      Одиннадцатая буква «И» – Иже означала на церковнославянском языке «еси» и «который».

      Двенадцатая буква «К» - Како, представляющая собой союз или местоимение «как», выполняла вспомогательную функцию.

      Тринадцатая буква «Л» - Люди. Крупнейший толкователь русского языка Владимир Иванович Даль так объяснил это слово: “Люди собирательно человеки,  род человеческий, народ, мир, общество”.

      Четырнадцатой буквой в кириллице была буква «М» - Мыслете, означающая мысль, размышление, работу ума, идею, суждение, выдумку, думу, замысел.

      Буква «Н» - Наш, означает “нам принадлежащий, собина наша”, то есть милый, дорогой, сродный, близкий, принадлежащий нам: семье, общине, родине.

      Буква «О» - Он, означает и местоимение «он», и иносказательно означает Бога: “Он один премудр и всеведущ”.

      Семнадцатая буква «ω» - Омега, последняя буква греческой азбуки, означающая конец, подобно тому, как первая ее буква а – альфа означает начало. Отсюда происходило выражение: “от Альфы до Омеги”, то есть от начала до конца.

      Следующая буква «П» - Покой – означает мир и тишину, безмятежное состояние, полное спокойствие, кротость, умиротворение, блаженство души.

      Девятнадцатая буква «Р» - Рцы – означает: говори, сказывай, молви. Отсюда слово обречь, приговорить , заречься, наречь, спорить, предрекать, предсказывать.

      Буква «С» - Слово, означает любое слово. Евангелие от Иоанна начинается: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”.

      Буква «Т» - Твердо – означает: твердь, крепкий, нерушимый, стойкий, уверенный, верный, прочный.

      Большинство последних букв – У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я – Кирилл поместил в азбуку из чисто практических соображений, так как без них не было бы полноценного алфавита, и кажется, в этих буквах никакого скрытого смысла нет. Из всех этих букв, обозначенных как «Ус», «Ферт», «Херъ», последняя из них изображена косым крестом, в букву Херъ вкладывался особый смысл, который можно отразить словом «херувим» или «родоначальник».Херувимами считали высших ангелов, которые были ближе всего к Богу и окружали Престол Господен. «Херъ» обозначает «божественный, данный свыше».

      «Ч» - единственная из всех последних букв, имеющая согласовку именуем существительным – «червь», наводит на размышления о бренности всего земного и конце человеческого существования. По-видимому, не случайно поместил Кирилл “Червя” в самый конец азбуки, расположив после этой буквы безликие «Ша», «Ща», непроизносимые «Ъ» - ер и «Ь» - ерь, а также «Ы» -еры, с которой не начинается ни одно слово. Столь же безлики буквы «c» - Ять, о которой уже Даль говорил, что “смысл ее утерян”, и «Э», введенная в алфавит после реформы Петра  I и называвшаяся «Е оборотное», а также буква «Ю» - Иу.

      Последней буквой русского алфавита является буква «Я» - Яз. По смыслу она идентична первой букве «Аз», также означающей местоимение «Я». Однако Аз употреблялось в этом смысле в азбуке церковной, а Яз – в азбуке гражданской. И все же характерно, что славянский алфавит с Человека начинался и Человеком заканчивался. Начало и конец представляли замкнутый круг, напоминающий венок Творцу или венец творения. Это и было тем самым, что великий немецкий философ Гегель называл позже  “мировой идеей, совершившей круг”.

       Четыре буквы – «Ять», «Ижица», «Фита» и  «Ер» были исключены во время реформы азбуки в 1917 – 1918 годах.

      Буква  «Ять» c  по своему внешнему виду похожа на значок, которым астрономы обозначают планету Сатурн. Буквы Ять и Е  произносились совершенно одинаково.

      «Ижица» V выглядела, как римское  V и чем-то напоминала перевернутый кнут. Отсюда пошло выражение “прописать ижицу”, что означало выпороть, а в более широком смысле “устроить головомойку”.

      Буква «Ер» Ъ, так называемый “твердый знак”, сейчас считается полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же скромную роль: отделяет согласную приставки от гласной. А до реформы эта буква писалась в конце слов после твердых согласных, ее называли  ”бездельником”,”лодырем”,”разбойником”,”дармоедом”.

      Давно забытая буква «фита» r  и хорошо знакомая нам Ф (фертФ) передавали один и тот же звук, изначально несвойственный русскому языку. Когда-то обе буквы попали в старославянский язык из греческого вместе со словарями, в которых они встречались. Фита встречалась намного реже: уже в греческом языке она была архаизмом.

     

 



Оценить: 

Автор: Лычагина Елена, 10 лет.
г Курган

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно