Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт rosregistr 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Буквы в славянской азбуке и их обозначение

Буквы в славянской азбуке и их обозначение

 

Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, — Остромирово Евангелие — 1057 года. Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии наук.

Русский алфавит сложился на основе кириллицы-древней славянской азбуки, создание которой связывают с именами великих славянских просветителей  IX в. братьев Кирилла и Мефодия.

Кириллица представляет собой очень искусную, творческую переработку греческого (византийского ) алфавита. При ее составлении были использованы 24 греческие буквы, большая часть которых получила славянские названия: А-аз, В-веди, Г-глаголь, Д-добро, є-есть и т. д. Вместе с тем создатели кириллицы, учитывая фонетические особенности старославянского языка, ввели в нее 19 букв, отсутствовавших в греко- византийском письме (часть их была придумана составителями кириллицы, часть заимствована из других древних алфавитов):

Б - буки

Ѱ - шта

ṟа - я

Ж- живете

Ъ - ер

Ѥ - е

Ѕ - зело

ҌӀ - еры

Ѧ – юс малый

Ѹ - ук

Ь - ерь

Ѫ – юс большой

Ч - цы

Ѣ - ять

Ѩ – юс малый йотированный

Ү - червь

Ю - ю

Ѭ – юс большой йотированный

Ш - ша

 

 

 

Оригинальность кириллицы проявилась в том, что в ней для обозначения одного звука всегда использовалась одна буква (йотированные буквы могли обозначать и два звука), не применялись (в звуковом значении) надстрочные знаки, усложняющие систему письма. В этом несомненное преимущество кириллицы перед алфавитами, построенными на основе латиницы.

На Руси кириллица получила распространение после принятия христианства (988 г.). Славянский алфавит оказался прекрасно приспособленным к точной передаче звуков древнерусского языка. В течение тысячелетия существования на русской почве кириллица изменилась не очень значительно: понадобилось ввести только 4 новые буквы. Правда, 14 кириллических букв не закрепились в русском алфавите. Это «движение» от 43 букв кириллицы к 33 буквам современного алфавита можно представить так: 43-14+4=33.

Какие же буквы кириллицы были исключены из русского алфавита? Прежде всего, это 7 греческих по происхождению букв, ненужных для передачи звукового состава старославянского и древнерусского языков: «и», «ижица» совпадали по звуковому значению с буквой «иже», «фита» - с буквой «ферт», «омега» - с буквой «он», «зело» - с буквой «земля», «кси», «пси» обозначали свойственные греческому языку звуковые сочетания кс, пс, встречавшиеся в старославянских заимствованиях из греческого. Их существование было оправданным с точки зрения обозначения определенных числовых значений: «зело» - 6, «фита» - 9, «и» - 10, «кси» - 60, «пси» - 700, «омега» - 800. Славянскую цифровую систему постепенно (к XVIII в.) вытеснила более удобная арабская, что было узаконено реформой русской графики, осуществленной Петром I в 1708-1710 гг. Буквы-цифры стали лишними и были исключены: в 1710г. («пси», «омега»), 1735 г. («кси», «зело»), 1917-1918 гг. («и», «ижица», «фита»).

Утрата пяти кириллических букв – «юсов» «ятя» - была связана с историческими изменениями в фонетической системе русского языка. «Юсы» стали лишними вследствие исчезновения носовых гласных звуков, а «ять» - особого гласного звука, отличавшегося от э.

ṟа Ѥ

Эти буквы, обозначающие звуки а и э после мягких согласных и звукосочетания йа и йэ, тоже были утрачены в истории русского письма. В этих звуковых значениях употребляются буквы я и е (последняя представляет собой графическое видоизменение буквы «есть»).

Введены были в русский алфавит буквы э, я (1710), й (1735), ё (1797). Буква й стала обозначать фонему й (до введения й в этом значении использовалась буква и).

Некоторые буквы кириллицы приобрели новые значения (ъ и ь) или изменили звуковые значения (ж, ш, ц, парные по твердости- мягкости согласные).

Буквы ж и ш

Буквы ж «живете» и ш «ша» были введены в древнюю славянскую азбуку-кириллицу ее составителями. В праславянском языке согласные ж, ш были мягкими и не имели парных твердых. То есть создатели кириллицы обозначали буквами ж и ш мягкие согласные звуки ж' и ш' . Таким же было звуковое значение этих букв в древнерусской письменности.

Буквы и и ы

В кириллице имелось три буквы для обозначения звука и (все они были заимствованы из греческого алфавита): «иже», «и», «ижица». Со временем букву «и» стали называть «и десятиричное», а «иже»- «и восьмеричное» в соответствии с их цифровыми значениями. У буквы «иже» изменилось начертание, она стала писаться как и.

Буква ы (старое название - «еры») создателями кириллицы была составлена из двух букв ъ «ер» и Ӏ «и». Первоначально она писалась как ҌӀ, позднее- как ы, а ее название сложилось из названий ее частей – «ер» и «и».

Буква ы является однозначной: обозначает звук ы. Буква и имеет два основных значения: и (пир) и йи (чьи).

Буква Ф

Эта буква (ее древнее название – «ферт», отсюда фразеологизм стоять фертом) пришла из греческого алфавита. В памятниках древнерусской письменности она встречается в словах, заимствованных из греческого . Однако в народно- разговорной речи согласного ф не было. Именно поэтому грецизмы, попавшие в древнерусский язык устным путем , видоизменялись. Поэтому слова с буквой ф обычно являются заимствованными из европейских языков. Наряду с ф в древнерусском языке и русском письме в словах греческого происхождения употребляли букву «фита». В греческом алфавите эта буква обозначала т с придыханием Поскольку в древнерусском языке такого согласного не было, греческая буква по звуковому значению с буквой ф и стала избыточной.

Буква Я

Я- одна из самых молодых букв русского алфавита: появившись в рукописях второй половины XVII в., она в 1710 г. была узаконена реформой русской графики, осуществленной Петром I. Вместе с тем у я глубокие корни: она – графический потомок буквы «юс малый». Кириллические буквы «юс малый» и «юс большой» обозначали носовые гласные звуки э и о, имевшиеся в старославянском языке. Носовые э, о возникли в праславянском языке в результате действия закона открытого слога. В древнерусском языке к середине  X в. э носовое изменилось в а, а о –носовое-в у. Таким образом, у восточных славян к моменту появления письменности носовых гласных уже не было.

Буквы Ъ и Ь

Буквы ъ и ь (старые названия – «ер» и «ерь», новые – «твердый знак» и «мягкий знак») введены в кириллицу ее составителями, служили для обозначения редуцированных (ослабленных) гласных, существовавших во всех древних славянских языках и пришедших в них из праславянского.

Буква Ѣ

Буква «ять» в древней славянской азбуке-кириллице обозначала гласный звук,о качестве которого в лингвистике нет устоявшегося мнения. История звука Ѣ является , по словам выдающегося лингвиста А.А. Шахматова, одним 2из самых интересных явлений истории русского языка».Высказывания М.В.Ломоносова и А.П.Сумарокова свидетельствуют о том, что в книжном литературном произношении Ѣ и Э разграничивались до середины XVIII в. С этого времени буква Ѣ стала избыточной, но она продолжала сохраняться в алфавите. Учащиеся вызубривали списки слов с «ятем».Поэтому знать на ять значило «знать крепко, назубок». Буква ушла из алфавита после реформы русского правописания 1917-1918 гг.

 

 

Используемая литература:

1.                Глущенко В.А. Статья «Аз,буки,веди…»Научно-методический журнал «Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР» №4, 1991.

2.                Сайт: krupenichka.ru›slavalf.html

3.                Сайт: habit.ru›13/276.html

4.                Сайт: SunHome.ru›Журнал›5219

5.                Сайт: azbukivedi-istoria.ru›board/zagadki_istorii/tajna…

6.                Сайт: ifomin.ru›2010/02/azbukivedi/

 

 



Оценить: 

Автор: Селетников Владислав, 12 лет.
школа №37, 6 А класс

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн