Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть домашний видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Письменность и литература Древней Руси

Письменность и литература Древней Руси

 

«Ученье – свет, а неученье – тьма» – эта известная всем пословица как нельзя лучше подходит для описания событий, происходящих на Руси после принятия христианства. Не случайно слова «свет» и «просвещение» имеют общий корень: новая, светлая вера принесла с собой иную культуру, мировоззрение, неизвестные ещё сочинения, византийские литературные произведения и главное – образование и грамотность.

Конечно, письменность на Руси существовала задолго до принятия христианства. Уже в начале IX века использовались буквы, называемые резами – до появления берестяных грамот их вырезали на деревянных дощечках. Для письма требовались тонкие, острые деревянные палочки – писала. Грамотность в те времена была не так необходима и развита на бытовом уровне – для записок и надписей на предметах быта.

Лишь при христианстве стало возможно широкое, повсеместное распространение грамотности. Различия цивилизованной, образованной части общества и диких, живших на окраине Руси племён, становились всё острее и очевиднее. Примером могут быть поляне, населявшие центр Русской земли – Киев, давно знакомые с письменностью, культурой Византии, и древляне, обитавшие в лесах, жившие «звериным образом и едящие всё нечистое», поклоняющиеся идолам и силам природы. Как бы то ни было, жестокие обряды язычества, жадные до крови и жертвоприношений, изжили своё.

 Однако не все были готовы к столкновению двух радикально различающихся вер: исповедующего любовь к ближнему христианства и уподобляющего людей зверям язычества.

Принятие нового вероисповедания и мировоззрения, коренным образом изменяющего все представления о жизни, длилось даже не годы, а целые века. Для распространения христианской веры и образования было недостаточно одних византийских священников: требовались собственные учебные заведения, и князь Владимир Святой принимает решение об открытии первых школ.

Но в памяти населения ещё живо недавнее крещение Руси: принимаемые князем насильственные меры, свержение всеми почитаемых языческих идолов, расправа с деревянными статуями и угрозы тем, кто не повинуется… Первые ученики отправлялись в школы насильно, под горький плач матерей…

Несмотря на это,  роль образования вскоре действительно была оценена. При Ярославе Мудром, известном своей осторожной и дальновидной политикой, расцвела культура Руси, в городах заблестели купола и главы соборов и церквей; при дворе князя зачитывались новой, переводной литературой разных стран. Политика Ярослава Мудрого смогла укрепить международный авторитет Руси, благодаря чему стали возможны династические браки. Так, его дочь Анна Ярославна, выйдя замуж за французского короля, была удивлена тем, насколько Париж оказался культурно беден по сравнению с Киевом.

Распространение христианства на Руси стало возможным благодаря деятельности братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. На Руси появилась собственная литература, первые исторические сочинения, летописи…

Особенностью древнерусской литературы является отсутствие поэзии и многих светских жанров. С появлением новой веры и письменности люди стремились выразить свою точку зрения на события, происходящие в стране, подчеркнуть истинность христианской религии. Поэтому создавались произведения либо сугубо религиозного, либо исторического или поучительного содержания. Одним из первых литературных творений Руси стало «Слово о Законе и Благодати» Киевского митрополита Илариона. Появились жития святых, поучения, летописи. Для недавно крестившихся славян письменность, литература, книги стали священны.

Без письменности ставится на «нет» развитие культуры народа. С принятием христианства, появлением славянской азбуки и распространением грамотности на Руси укрепился международный авторитет страны, стали возможны связи с другими государствами, появление литературы, книжного дела, системы образования. Русь превратилась в сильную, великую державу, мощную и независимую.

 

 

Оценить: 

Автор: Пишикина Анна, 16 лет.
г. Липецк

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно