Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт pharma-24 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

История создания книги

Книги сопровождают нас всю жизнь, с самого рождения. Книги верные друзья человека. В них можно найти ответы на любые вопросы, можно получить от них помощь, поддержку, из них много узнать много интересного. Книга верный спутник человека, на протяжении всей истории. Развитие книги напрямую связанно с развитием человеческого общества. Книга помогает людям совершенствоваться, использовать все накопленные людьми знания. Книги значат для человека очень многое.

Появление книги в древней Руси связанно со святыми братьями Кириллом и Мефодием, создателями первой на Руси азбуки. Появилась первая азбука в 863 году. Это величайшее событие в истории великой Руси. Тогда миссию просвещения на братьев возложил константинопольский патриарх. Целью правителя была политическая и духовная экспансия в среде восточных славян. Но на деле Кирилл и Мефодий боролись за право на подлинную духовную самостоятельность, на равенство славянского языка с греческим, еврейским и латинским, за право вести богослужения на славянском языке. Из некоторых источников известно (По свидетельству Черноризца Храбра), что Кирилл изобрёл алфавит, состоящий из 38 букв, 24 из которых практически соответствовали буквам греческого алфавита. Так появилась первая азбука - кириллица.

Первыми книгами, переведёнными братьями на славянский язык были Евангелие, Апостол и Псалтирь. После перевода этих книг постепенно весь чин церковного богослужения перевоплотился в новый славянский наряд. В процессе переводов книг был создан первый общеславянский язык, который теперь называют старославянским. Это язык славянских переводов греческих церковным книг, выполненных Кириллом и Мефодием и их учениками ко второй половине 9 века.

Официально история книжно дела на Руси началась в 1057 году. Самой первой рукописной книгой написанной на кириллице является созданная с октября 1056 по май 1057 г. книга - Остромирово Евангелие на пергаменте. Написано евангелие было дьяконом Григорием, всего за 8 месяцев, для новгородского посадника Остромира. На сегодняшний день эта книга является подлинным шедевром книжного дела Древней Руси!

Второй, точно датированной древнерусской книгой, является Изборник Святослава 1073 года написания. Над этой книгой начали работать еще при Великом русском князе Изяславе Ярославиче, а после книгу переадресовали его брату Святославу Ярославичу, ставшему в 1073 г. стал Великим князем. Это одна из самых больших по объему древнерусских книг, высокохудожественный памятник книжного искусства. Книга была написана двумя писцами, но известно лишь одно имя: дьяк Иоанн.

Третья, точно датированная древнерусская рукопись - Изборник 1076 г, также составленная дьяком Иоанном. По своему внешнему виду Изборник был не похож на предыдущие древнерусские книги: это скорее обиходная книга среднего размера без цветных иллюстраций. В этом Изборнике содержится сведенья, описывающие древнерусский быт.

Материалом для книг служил пергамент, называвшийся на Руси «харатья» (от латинского слова «charta» — «письмо, сочинение»), а также «кожа», «телятина». Писались книги железистыми чернилами, имевшими коричневатый оттенок. Для чернил использовалось старое железо (например, гвозди) и дубильные вещества («чернильные орешки» — наросты на дубовых листьях). Для блеска и густоты добавляли вишневый клей и патоку. Для украшения применяли цветные краски, особенно красные, а также листовое золото, реже серебро. Письменными принадлежностями служили гусиные перья, а для торжественного писания использовали лебединые и павлиньи перья. Кончик пера срезался наискось, посередине острия делался короткий расщеп.

Процесс написания книг протекал так: писец сидел на табуретке рядом с невысоким столиком, на котором располагались орудия письма (письменные принадлежности). Пергамент он держал на коленях. Перед написанием текста пергамент разлиновывался с помощью линейки и шильца, а с 16 века для разлиновывания листов стали применять рамку с натянутыми на ней нитями. Сушили чернила, присыпая их песком. В княжеских и монастырских книжных мастерских было разделение труда. Рукописная книга имела форму кодекса и состояла из сложенных вдвое листов пергамента. Сначала текст переписывался чернилами, а затем в оставленные пустые места вписывались, можно даже сказать вырисовывались, красные строки. Особый мастер-художник украшал книгу очень красивыми заставками и миниатюрами (рисунками). После этого книга попадала в руки переплетчику, который сшивал листы и делал переплет. Переплетом служили две доски, обтянутые кожей, иногда бархатом или парчой. К переплету прикрепляли выпуклые бляхи из металла (меди, золота или серебра). Некоторые книги помещали в оклад — своего рода футляр, серебряный или даже золотой. Его украшали драгоценными камнями. Книга получалась очень большой и тяжелой. Держать ее в руках было трудно, тяжело, поэтому при чтении ее клали на стол. Естественно, что такие книги принадлежали богатым людям, монастырям и церквям. Создание рукописной книги занимало много времени, иногда даже несколько лет.

Как и в других странах, на Руси первые рукописные книги были большей частью религиозными. В монастырских книжных мастерских, прежде всего, переписывали Библию и Жития святых, так же сочинялись и писались проповеди и поучения.
Рукописными были и первые летописи — ценнейший источник для изучения истории.

Книга дала людям очень многое, и бесспорно повлияла на развитие человеческого общества. Люди должны быть благодарны книге и её создателям, должны быть благодарны создателям первой славянской азбуки – Кириллу и Мефодию. Книги это верные товарищи человека, без книг развитие человечества было бы наверняка невозможным, мы должны беречь их и уважать, ведь они наши добрые друзья!
 

Оценить: 

Автор: Мельникова Марина, 13 лет.
Бийск

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно