Номинация "Литературное творчество"
"Азбука" для всех поколений
В этом году в моей семье праздник: младший брат стал первоклассником! На линейке ему вручили новенькие учебники. Среди них особенно выделялся красочный «Букварь». Дома братик долго рассматривал цветные картинки, считал буквы в алфавите, а потом мама показала нам свою детскую «Азбуку» и учебник, по которому знакомилась с буквами ещё наша бабушка пятьдесят лет назад! У книг трех поколений оказались сходные рисунки на обложках. Везде были изображены радостные дети, читающие книги. И в голове моей закопошились вопросы: по какой книге учились малыши в Древней Руси? откуда пришла к нам азбука? кто придумал буквы? Так я познакомилась с историей создания славянской письменности и культуры, с ее авторами - братьями Кириллом и Мефодием.Много произведений написано о них: исторических, художественных, церковных. Всё прочитать я, к сожалению, не смогла, но вот что мне удалось узнать. В «Пространном житии Константина Философа» рассказывается о том, как родились братья: «В городе Солунь жил муж, благородный и богатый, по имени Лев… Он был благоверен и праведен, строго соблюдал все божьи заповеди, как некогда Иов. Он жил со своею супругою, и родилось у них семеро детей, самый младший и был Константин Философ, наставник наш и учитель». Константин получил образование в Константинополе, а потом стал библиотекарем храма Святой Софии. Вместе с мамой и братиком однажды я была в Киеве в Софийском соборе. Как там всё красиво и огромно! Люди кажутся такими маленькими! Какая же библиотека была в Святой Софии во времена Кирилла? Когда я это представила, то поняла, почему все называли его «учёным мужем». Да разве обыкновенный человек смог бы придумать новый алфавит?
Однажды у Мефодия и Кирилла появилась мечта – создать азбуку для славян. Вот как об этом написал в своем историческом романе «Солунские братья» болгарский писатель Слава Христов Караславов: «Все эти годы Мефодий думал о своих непросвещенных славянских братьях, и в тишине кельи родилась надежда создать для них письменность, посеять семена просвещения на их большом плодородном поле и сделать их навеки бессмертными». С IV века существовали армянский, грузинский, готский алфавиты. Так почему же славяне пользуются чужими письменами? Из «Пространного жития Константина Философа» я узнала, что Моравский князь Ростислав послал людей к царю Михаилу, говоря: «Наш народ блюдет христианский закон, но не имеет такого учителя, который объяснил бы нам истинную христианскую веру на нашем языке. Посему, государь, пошли нам такого епископа и учителя, ибо от вас всегда исходит хороший закон для всех стран». Тогда византийский император Михаил III поручил солунским братьям составить алфавит.
Когда алфавит получился, Кирилл и Мефодий задумались: как помочь людям быстрее его освоить? Тогда они составили «Азбучную молитву», которая считается одним из самых первых славянских стихотворений. Это необычный стих – акростих. Каждая строчка начинается с очередной буквы славянской азбуки. Мне самой было очень интересно читать «Азбучную молитву»:
Аз-Аз есмь свет миру.
Буки- Бы есмь прежде всех век.
Веди-Ведаю всю тайну в человеце и мысль.
Глаголь-Глаголю людям закон Мой…
«Сегодня утром перо вывело последнюю букву. Константин долго стоял, устало смотрел перед собой, и правая рука его отдыхала, закончив, наконец, свой долгий труд», - написано в книге «Солунские братья» об этом нелёгком деле. А потом Кирилл и Мефодий начали переводить самые главные для каждого человека книги: Евангелие, Апостол, Псалтырь, сочинения «Написания о правой вере», «Закон судный людям» - первый славянский юридический сборник. На рубеже IX-X веков братья и их ученики закончили славянский перевод Библии и церковной службы. Тогда-то и была создана вторая славянская азбука, в память о Кирилле носящая имя «кириллица». Эта азбука стала на Руси основным алфавитом, буквами которого мы пользуемся и сейчас.
Наша страна помнит святых равноапостольных братьев. С 1991 года в России утвержден ежегодный праздник - День славянской письменности и культуры. И я, конечно, с гордостью хочу рассказать о том, что в 1992 году в Москве на Славянской площади открылся памятник Кириллу и Мефодию, а создал его мой земляк- курянин – скульптор Вячеслав Клыков. Я никогда не была в Москве, но если когда-нибудь туда попаду, то обязательно попрошу маму, чтобы она повела нас с братом к памятнику святым братьям (но пока это только мечта!).
Кирилл и Мефодий – великие люди! Для всех славян они создали язык, который, по словам Д. Ушинского, «есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое». И теперь я точно знаю, что общего между «Букварём» моего братика, маминой и бабулиной «Азбукой». Спасибо большое Кириллу и Мефодию!
Оценить: |
Автор: Никулина Катя, 12 лет.
Заглянем в историю вместе
|