Online video hd

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Биография Кирилла и Мефодия

КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ греческие миссионеры, создатели славянской письменности. Они родились в Солуни в семье византийского военачальника. Кирилл с детства выделялся своими способностями. Он воспитывался при дворе, обучался вместе с малолетним императором Михаилом III. Кирилл был склонен к монашеской жизни, поэтому он отказался от придворной карьеры. Однако уединиться в монастыре ему не удалось. Кирилл работал библиотекарем патриаршей библиотеки, преподавал философию, участвовал в полемике с иконоборцами. В 855–856 Кирилл  участвовал в миссионерской поездке к арабам.  В 860 Кирилл вместе со своим братом Мефодием участвовал в византийском походе  к хазарам. Во время этого путешествия Кирилл обнаружил мощи святого Климента– четвертого папы римского, мученически погибшего в Херсонеса. Эта находка оказала огромное влияние на успех миссионерской деятельности у славян.

В 863 моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать епископа и учителя для проповеди среди славян, живущих в Паннонии и Моравии. Эти славянские земли находились в церковном управлении Рима, и Константинополь не имел права поставить туда епископа, поэтому патриарх послал не имевших официальных полномочий Кирилла и его брата Мефодия. В ту эпоху славяне еще не имели своей письменности; Кирилл создал для них алфавит (по всей видимости, это была глаголица), а также перевел с греческого некоторые тексты. Помимо изобретения славянской азбуки, за сорок месяцев своего пребывания в Моравии Кирилл и Мефодий перевели на церковнославянский язык некоторые богослужебные книги. Прожив в Риме около года, 14 февраля 869 Кирилл  умер, приняв незадолго до смерти схиму с именем Кирилл (настоящее имя Константин). Он был похоронен в Риме в крипте базилики святого  Климента.

Руководство миссией перешло к Мефодию. Он  обучал славянскому языку и письму, организовывал переписывание славянских книг, готовил священников, способных служить по этим книгам. Однако вскоре эта деятельность была прервана. В 870 году, князь Ростислав был свергнут, а Мефодия обвинили в ереси и заключили в тюрьму, где он провел около трех лет. Лишь после вмешательства Папы Римского он был восстановлен в своих правах. Противостояние нового моравского князя и немецкого духовенства заставили Мефодия снова поехать в Рим, чтобы защитить свое дело. Славянские переводы богослужебных текстов были одобрены римской курией, о чем папа Иоанн VIII сообщил в специальном послании. Упрочив свое положение в Моравии, Мефодий осуществил ряд новых переводов, завершил перевод Библии, Номоканона (византийского сборника церковных законов) и Патерика.

6 апреля 885 года Мефодий умер, оставив после себя около 200 учеников. Вскоре после его смерти активизировались противники славянского богослужения: славянская литургия была запрещена, а ученики и последователи изгнаны из страны. Изгнанные из Моравии, ученики Мефодия нашли убежище в Болгарии, которая стала новым центром славянской письменности.

День памяти св. Кирилла 14 февраля (в Русской православной церкви 14 февраля по старому стилю), св. Мефодия 6 апреля (по старому стилю), святых Кирилла и Мефодия 11 мая (по старому стилю).



Оценить: 

Автор: Лихотина Екатерина, 15 лет.
Батайск

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн