Номинация "Литературное творчество"

Рассказ о Кирилле и Мефодии

 

 

Давным-давно в небольшом византийском городе жила большая семья. И было в этой семье восемь братьев. Самого старшего брата звали Михаилом, а самого младшего Константином. Все братья жили очень дружно. Их мать, Мария, помогала им в учении. А отец заботился о их достатке. Он был военачальником.

Выросли сыновья на славу да на радость родителям. Все они были умные и хорошо успевали в учёбе, помогали во всём своим родителям и верили в Бога. Старший брат Михаил заботился о своих младших братьях, всегда помогал им. Особенно часто приходилось помогать самому младшему брату Константину. Он рос слабеньким ребёнком  и часто болел. Но зато учение давалось ему легко. Константин рано научился читать, и всегда был послушным ребёнком.

 Однажды приснился ему вещий сон. Он увидел во сне красивых девушек и выбрал себе в жёны Софию. О своём сне он рассказал родителям, и они поняли, что их сын станет учёным, потому что слово «София» означало мудрость.

         С тех пор родители стали больше учить Константина, а когда он подрос, отдали его на обучение с наследником престола. Так и стал Константин самым образованным человеком в своей стране.

         Прошли годы. Многое пришлось пережить Константину. Он побывал во многих странах. Повстречал на своём пути много людей. И где бы он не был, все понимали, какой он умный и воспитанный. Среди людей, которых встречал Константин были и славяне. Тогда это были малообразованные люди, потому что не было у них своей азбуки, своей письменности. Вот и решил тогда Константин помочь этому народу. Он создал для этих людей азбуку. В этом нелёгком деле ему помогал его старший брат Михаил. Братья отреклись от мирской жизни. Не было у них ни жён, ни детей. Даже дома своего у них не было. Но они оставили после себя гораздо больше. Братья помогли обрести славянам свою письменность.

И с тех пор славяне чтят имена великих братьев – Заступников святой Руси. В монастыре братьям дали другие имена. Константина стали называть Кириллом, а Михаила – Мефодием. И поставлены теперь памятники Кириллу и Мефодию во многих славянских городах. Народ не забудет их имена и будет навеки благодарен Святым братьям.



Оценить: 

Автор: Колосунин Денис, 12 лет.
Алтайский край, Целинный район, с. Дружба, ул. Молодёжная 6

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.