Online video hd

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт ejnews 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Значение письменности для человечества

Сочинение

Значение письменности для человечества

Без букв нация наша исчезла с лица земли, как в свое время гунны. Без букв не было бы у нас ни одного великого имени, ни одной великой даты. Ни единой мысли, пронесшейся в веках … мы были бы безымянным куском земли. Воспоминанием давно минувших дней. Просто пылью на земной груди. Не больше …

Стефан Продев, болгарский писатель

 

Человечество на заре своего развития училось говорить. Сначала жестами, отдельными звуками, криками. Такой язык доступен и животным. Особенно тем, что живут организованными сообществами.

У многих народов  мира есть мифы о первоначалах, повествующие о том, как хаос превратился в мир с небом, землей и всем, что есть на земле. Они помогают узнать, как люди в древности понимали значение слова – что сказано, то осуществляется. Отсюда магическая сила слов. Недаром у истоков становления письменности, наряду с хозяйственными и бытовыми записями, сплошь и рядом встречаются магические формулы.

Речь позволила человеку осмысливать свой опыт и передавать его другим. Поэтому так чтили стариков наши предки, перенимая у них жизненный опыт.

К сожалению, человеческая память несовершенна. Многое забывалось. Многое искажалось, передаваясь из поколения в поколение. Пришло время, когда у людей возникла необходимость преодолеть время. Изначально существовало много способов донести нужную информацию до сведения других. Их объединяло одно: речь становилась зримой. Это первое и, наверное, не основное. Главное – сведения сохранялись и могли передаваться и на расстоянии, и во времени. Письмо – это законсервированная речь. Такая вот магия.

В последнее время появляются археологические находки, позволяющие предположить что письменности, по меньшей мере, 7 тысяч лет. Письменность родилась из преднамеренного творчества, напряженной работы мысли. С другой стороны, она дала возможность воспользоваться сокровищами, которые накопили и сберегли бесчисленные поколения. Письменность заставила человека размышлять о самом себе, открыла сознание «философской одновременности» всех поколений и прочее.

О письменности принято говорить в тех случаях, когда имеются два ее признака: рисование и сообщение. С рисованием все понятно, но рассматривается оно широко: тут и начертание знаков, и выскабливание,  и вырубание,  и нанесение зарубок и т.п. Что касается сообщения, то оно могло быть адресовано как другим лицам, так и самому пишущему – для сохранения в памяти.

Джеймс Г. Брестед, знаменитый чикагский историк и востоковед, сказал однажды: «Изобретение письма и удобной системы для записи на бумаге имело большое значение для дальнейшего развития человеческого рода, чем какое бы то ни было другое интеллектуальное достижение в истории человека».

К этому утверждению можно присоединить мнение многих других великих людей, среди них Карлейль, Кант, Мирабо и Ренан, которые верили, что изобретение письма положило подлинное начало человеческой цивилизации. Такого рода взгляды получили поддержку этнографов, неоднократно утверждавших, что подобно тому как язык отличает человека от животного, так письмо отличает цивилизованного человека от варвара.

В нашем современном обществе трудно представить себе интеллигентного и культурного человека, который не умел бы читать и писать. Искусство письма стало столь распространенным, что оно составляет теперь органическую и необходимую часть нашей культуры. Мы прошли долгий путь с той поры, когда гордые, но неграмотные короли средневековья ставили вместо своего имени крест. В наши дни неграмотный человек не может рассчитывать на успешное участие в прогрессе человечества, и это касается как отдельных индивидуумов, так и любых групп индивидуумов, а также целых социальных слоев. Значение письма нетрудно понять, если попытаться представить себе наш мир без письма. Что бы мы делали без книг, газет, писем? Что бы произошло с нашими средствами коммуникации, если бы мы вдруг утратили способность писать, или с нашими знаниями, если бы мы не смогли прочесть о достижениях прошлого? Письмо имеет такое значение в нашей повседневной жизни, что наша цивилизация скорее могла существовать без денег, металлов, радио, парового двигателя или электричества, нежели без письма.

На мой взгляд, значимость письменности заключается в том, что на сегодняшний день каждый из нас имеет возможность узнать не только о традициях своей нации, но и прочитать о жизни и традициях практически любого народа мира. Чтение книг о других государствах помогает расширить кругозор человека. Благодаря письменности, можно без искажения (которое непременно бы появилось, если бы информация передавалась от человека к человеку на словах) прочитать интересующие нас книги.

Однако вследствие широкого распространения письма нанесен непоправимый ущерб устной традиции. Если сравнить знания современного человека о своих предках со знаниями о предках народа, у которого нет письменности, то мы увидим большую разницу. У народов, не имеющих  письменности, нет возможности фиксировать информацию, поэтому они просто ее запоминают. Мне кажется, что у представителей  таких народов  намного сильнее развита память и больше возможностей для запоминания разнообразных вещей и текстов.

Письменность, несомненно, очень тесно связана с языком. Без языка письменность просто не могла бы существовать. Но и язык тоже неотделим от письменности. Так, например, в настоящее время современному человеку очень сложно выучить иностранный язык без письменных источников.

Кроме того, письменность оказывает непосредственное воздействие на сам язык. Это доказывает тот факт, что мы можем с легкостью прочитать документы столетней и даже двухсотлетней давности.

Я думаю, что появление письменности оказало решающее влияние  и на развитие науки. Трудно представить прогрессивное развитие таких научных дисциплин, как химия, физика, математика, биология и др. без письменности. Если бы не существовало письма, был бы очень затруднен обмен информацией между различными учеными, поскольку с развитием науки объем знаний также увеличивается. В случае если бы не было письменности  вообще, невозможно было бы говорить о науке как таковой, существовали бы отдельные, обрывочные знания. А без науки был бы просто невозможен прогресс человечества. Это, на мой взгляд, означает, что не было бы  условий, в которых сейчас живет большинство народов мира. Не было бы электричества, отопления, многоэтажных домов, медицины, какой мы ее сейчас знаем.

Таким образом, значение письменности в истории человечества велико. Благодаря совокупности факторов – географических, социальных и экономических и возникновению письма - появились первые цивилизации. Причем, в данных условиях человек уже не мог обходиться без письменности. Мне кажется, что письменность может существовать только в условиях цивилизации, в то время как цивилизация также не может существовать без письма.

Значение изобретения письма нельзя переоценить. Поскольку на возможности читать и писать строится культура, а знания не теряются во времени. Благодаря этому они доходят до будущих поколений через века и тысячелетия. В итоге у человечества копится опыт, растет знание.

Я думаю, что даже исчезнувшие сейчас с лица Земли письменности имеют огромное значение для человечества. Отчасти потому, что когда-то влияли на развитие культуры, а также потому, что послужили основой для других сфер жизни. Благодаря письменности, мы имеем возможность «заглянуть» в древние времена и узнать о жизни людей в самых первых государствах, о том, каковы были их законы и понимание жизни. В то время как без письменности большинство достижений человеческой мысли и почти весь жизненный опыт предыдущих поколений исчезли бы бесследн

Оценить: 

Автор: Пиляй Александра, 15 лет.
Приморский край, город Артём

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно