Номинация "Литературное творчество"

Как Кирилл и Мефодий создали азбуку для славян

«Как Кирилл и Мефодий составили азбуку для славян»

          В настоящее время каждый человек учится писать и читать. И все знают, что без грамоты не обойтись. В этом году на уроках истории мы узнали, что в давние-давние времена у славян не было письменности. И всем нам захотелось узнать, как появилась азбука и кто её придумал. Вот тогда мы и услышали о Кирилле и Мефодии.
          До Кирилла и Мефодия у славян не было письменности.
         Я узнала, что однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их».
         Тогда вызвал к себе царь Михаил двух учёных братьев — Константина и Мефодия и «уговорил их царь, и послал их в славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу».
         Слушая рассказ учителя, я представляла высоких красивых юношей с добрым и мечтательными глазами.
Создатели славянской азбуки Константин и Мефодий происходили из византийского города Солуни. Будущие славянские просветители получили
прекрасное воспитание и образование X br />          Кирилл, хорошо знавший не только греческий, арабский и латинский, но и язык славян, был отправлен в Болгарию с просветительской миссией. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Создание письменности – непосильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию. Брат был самым близким его единомышленником. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян, предложенная младшим братом.
          В Константинополе при подготовке к поездке Константин составил для славян алфавит, представляющий собой самостоятельную графическую систему, в которой было 38 букв. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения.
Братья перевели на славянский язык Евангелие. Позднее они перевели и другие богослужебные книги, ввели среди славянских народов богослужение
на славянском языке.
          Кирилл и Мефодий работали с раннего утра, едва рассветало, и заканчивали поздно, когда уже рябило в глазах от усталости. А когда первые книги были переведены с греческого языка на славянский, они с просветительской миссией направились в Моравию.
          Деятельность братьев быстро вышла за пределы, указанные им византийским императором. Кирилл и Мефодий усердно просвещали славян, обучали людей грамоте и основывали церкви. В течение трех лет Кирилл и Мефодий трудились в Моравии. Они воспитали немало учеников, которые внесли большой вклад в историю славянской письменности и культуры. Происходили эти события в IX веке.
          В настоящее время братьями Кириллом и Мефодием гордится весь славянский мир. В народе о них говорят, что это «два бриллианта, два сокола,
две части жизни». Именно Кирилл и Мефодий говорили: «Разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота».



(В сочинении использованы материалы из книги Слава Христова Караславова «Кирилл и Мефодий»)


Оценить: 

Автор: , .

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.