Номинация "Литературное творчество"
Тайное послание зашифрованное в славянской азбуке.
Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»
сочинение на тему:
«Как называются буквы в славянской азбуке и что означают эти названия»
Русская азбука - совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук - одна буква. В азбуке, и только в ней, есть содержание.
Чтобы понять, о чем я говорю, давайте представим всем нам известную формулу запоминания последовательности цветов радуги. "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый = красный, охотник = оранжевый, желает = жёлтый, знать = зелёный, где = голубой, сидит = синий, фазан = фиолетовый.
Славянская азбука также полностью обладает признаком акрофоничности. Среди 29 букв славянской азбуки есть 7 слов - глаголы. Тот, кто хорошо знаком с русским языком, сможет легко определить, что четыре глагола в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два - во множественном числе (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один в 3-ем лице единственного числа (есть) и один в прошедшем времени - "веди". Более того: среди названий букв славянской азбуки встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки), как и в обычной речи.
В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на 3 другие части речи. В названиях букв славянской азбуки наблюдается именно такая частота глагола, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.
Если внимательно читать славянскую азбуку, можно увидеть в ней закодированные фразы, которые складываются в некое Послание от авторов создания азбуки всем тем, кто возьмет её в руки и начнет внимательно изучать.
Давайте вместе с Вами попробуем прочитать это удивительное Послание от наших предков. Для этого необходимо рассмотреть три первые буквы азбуки - Аз, Буки, Веди.
Азъ - "я".
Буки (букы) - "буквы, письмена".
Веди (веде) - "познал", совершенное прошедшее время от "ведити" - знать, ведать.
Теперь объединим названия первых трех букв азбуки и получим следующую фразу:
Аз буки веде – Я ЗНАЮ БУКВЫ.
Согласитесь, что это очень интересное занятие, продолжим нашу расшифровку.
Глагол - "слово", причем не только изреченное, но и написанное.
Добро - "достояние, нажитое богатство".
Есть (есте) – "быть"
Глагол добро есте: СЛОВО - ЭТО ДОСТОЯНИЕ.
Живите - "жить в труде, а не прозябать". (вместо второго "и" раньше писалась буква "ять",
произносилось живете)
Зело - "усердно, со рвением", (передавало сочетание дз = звонкое ц).
Земля - "планета Земля и ее обитатели, земляне".
И - "и" союз
Иже - "те, которые, они же".
Како - "как", "подобно".
Люди - "существа разумные".
Живите зело, земля, и иже како люди:
ЖИВИТЕ ТРУДЯСЬ УСЕРДНО, ЗЕМЛЯНЕ, И КАК ПОДОБАЕТ ЛЮДЯМ.
Мыслите - "мыслить, постигать разумом"(писалось с буквой "ять", произносилось мыслете, так же,
как и "живете")
Нашъ - "наш" в обычном значении.
Онъ - "оный" в значении "единственный, единый".
Покои - "основа (мироздания)".
Мыслите нашъ онъ покои: ПОСТИГАЙТЕ НАШЕ МИРОЗДАНИЕ.
Рцы (рци) - "говори, изрекай, читай вслух".
Слово - "передающее знание".
Твердо - "уверенно, убежденно".
Рцы слово твердо – НЕСИ ЗНАНИЕ УБЕЖДЕННО.
Укъ - основа знания, доктрина.
Фертъ, ф(ъ)ретъ - "оплодотворяет".
Херъ - "божественный, данный свыше".
Укъ фъретъ Херъ: ЗНАНИЕ ОПЛОДОТВОРЯЕТ ВСЕВЫШНИЙ ( знание - дар Божий).
Цы (ци, цти) - "точи, проникай, вникай, дерзай".
Червь (черве) - "тот, кто точит, проникает".
Ш(т)а (Ш, Щ) - "что" в значении "чтобы".
Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) - представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный
краткий гласный, близкий к э.
Юсъ (юс малый) - "свет, старорусское яс".
Ять (яти) - "постичь, иметь", "благодарю".
Цы, черве, шта Ъра юсь яти! – ДЕРЗАЙ, ТОЧИ, ЧЕРВЬ, ЧТОБЫ СУЩЕГО СВЕТ ПОСТИЧЬ!
Если вчитаться в смысл выделенных фраз, то мы без труда сможем прочитать азбучное Послание: Азъ буки веде. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти!
А если это послание перевести на более привычный нашему времени язык, то оно будет звучать так:
Я знаю буквы:
Письмо - это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям -
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно -
Знание - дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!
Вот такая удивительная, полная загадок наша славянская азбука, которая легла в основу наших русских слов. И теперь, зная смысловое значение каждой буквы, мы можем попробовать прочитать на старославянском языке такие привычные для нас слова, которые каждый день звучат в нашей речи. Ну что, попробуем?!
Итак, наше первое слово – «МАТЬ».
М – «мыслите» - постигаете разумом;
АТЬ - «ати, атя» – благодарю, спасибо.
Дословно получается выражение: «думайте с благодарностью».
«ОТЕЦ» от этого слова почтительно-ласковых производных имен нет.
О - по старине буква «он»;
Т – «отвердо»;
ЕЦ – окончание в словах мужского рода.
От выражения «он тверд» и получено изящным способом слово отец.
«СЫН»
С – «сый» – сущий, подлинный;
Н – буква «наш».
Получается в переводе «Наш сущий, наш подлинный, не суррогатный».
«ДОЧЬ»
Д - буква «добро»;
ОЧЬ - очи, око, глаз.
Дочь – «добро очей, радость глаз».
Изучая старославянскую азбуку, многие ученые приходят к выводу, что на самом деле первая «Азбука» является тайнописью, в которой зашифровано множество религиозных, философских и даже математических учений. Кроме того, сравнивая множество находок, исследователи пришли к выводу, что первая славянская азбука была создана как целостное изобретение, а не как творение, которое создавалось по частям путем добавления новых буквенных форм. Интересно также то, что большинство букв старославянского алфавита представляют собой буквы-числа. Причем, если посмотреть на всю азбуку, то можно увидеть, что она условно делится на две части, которые в корне отличаются друг от друга. При этом первую половину азбуки мы условно назовем «высшая» часть, а вторую «низшая». Высшая часть включает в себя буквы от А до Ф, т.е. от «аз» до «ферт» и представляет собой перечень букв-слов, которые несут в себе понятный славянину смысл. Низшая часть азбуки начинается с буквы «ша» и заканчивается «ижицей». Буквы низшей части старославянской азбуки не имеют численного значения.
А почему буквы в азбуке стоят именно в таком порядке, а не каком-либо другом? Порядок «высшей» части букв кириллицы можно рассмотреть с двух позиций. Во-первых, знакомясь с буквами азбуки мы с Вами заметили, что каждая буква-слово словно переплетается с последующей буквой порождая тем самым фразу имеющую определенный смысл. Это помогает быстрее запомнить последовательность букв.
Во-вторых, старославянскую азбуку можно рассмотреть с точки зрения нумерации чисел. То есть каждая буква представляет собой еще и число. Причем все буквы-числа расположены в порядке возрастания. Так, букве А – «аз» соответствует единица, В – 2, Г – 3, Д – 4, Е – 5 и так до десяти. С буквы К начинаются десятки, которые здесь перечислены аналогично единицам: 10, 20, 30, 40, 50, 70, 80 и 100.
И снова я предлагаю обратиться к смыслу букв славянской азбуки, чтобы прочитать знакомые нам сегодня цифры.
«РАЗ», единица счета один. Читаем слово: Р- буква «рцы»- реки, говори; АЗ - «аз». И что у нас получается, «Говори Аз», а что же такое «АЗ»? Так это же первая буква азбуки, а первое место, как известно - священно. Получается, что, Аз – священное имя, и оно должно быть отражено в жизни народа. Действительно, в нашем русском языке у нас есть слова Азия, Азовское море, город Азов и все они связанны с именем Аз.
«ДВА», второе счетное число, пара, чета. Д, буква «добро»; ВА – «ва, вабить» – приглашать, манить, привлекать. Вот и получается, что цифра ДВА обозначает «Добро манить» - звать знаком двух пальцев.
«ТРИ», тре – для русского человека священное число. Троица, триипостасное Божество, единый Бог в трех лицах. Вот почему «тре» – слитная частица, означает высшую превосходную степень: тресвятой; треклятый; трезвон, праздничный звон; трезубец.
Т, буква «твердо»; РЕ, «редь» – в сложных словах означающее раз, кон. Понятие «редь», кон включает в себя и начало, и конец, предел, ряд, порядок.
ТРИ – «твёрдая редь, кон».
«ЧЕТЫРЕ», два-на-два. Четы – множественное число слова чета. Чета – двоица, пара. Ре, редь, раз, кон. Итак, первое множество четы – это две четы, первые две пары – всего четыре пальца.
Четыре – «четыредь, первые две пары».
«ПЯТЬ» на руке пять перстов. П, буква «покой»; ЯТЬ, «яти» – старинное слово – держать, брать, ловить. Пять буквально означает «покой держать».
«ШЕСТЬ», шестой, идущий за пятым. Шестник – пришлый, проходимец. Было выражение: «Не хотим шестника владыкою». Шесть – это «пять пальцев и пришлый, лишний».
«СЕМЬ», пять плюс два. Семь, семь-ка – а ну, давай. Сема – сюда; семкать – звать, приглашать. В этом случае мы имеем подтверждение толкования слова два – добро манить.
«ВОСЕМЬ» «ВО» – частица, которая ставилась слитно перед иными наречиями, выражая излишество, а именно: слишком, очень, весьма. Восемь означает «слишком, многовато».
«ДЕВЯТЬ», девять без одного. ДЕВ, «девать, прятать»; ЯТЬ – «держать». Большой палец одной руки прижать к ладони, тыльная сторона кисти обращена кверху, обе руки вытянуты вперед. Девять образовано от слов «спрятать» и «так держать».
«ДЕСЯТЬ» Дес, дескать, частица, означающая вводные слова другого, передачу чужих слов. Сказывал-де он, что был там и там. Ять – стать, доставать, быть достаточно, довольно. Десять – «достаточно, доволен, сказывал-де Всевышний».
Разбирая построение слов, обозначающих цифры мы снова видим, что в структуре слова используются азбучные, акрофонические, кодовые слова, например: веди, добро, мыслите, покой, твердо, слово и так далее, а точнее, их буквенные сокращения: «в», «д», «м», «п», «с» и «т».
Кроме того, многие ученые заметили, что очертания букв «высшей» части азбуки графически просты, красивы и удобны. Они легко пишутся и человек не испытывал никаких затруднений в изображении этих букв.
Изучив азбуку с самых «азов» мы можем прийти к выводу, что Константин Философ (нам же он больше известен как Кирилл, это имя было получено им при принятии монашества в 869 году, и с этим именем он вошел в историю) оставил нам, своим потомкам, главную ценность – творение, которое призывает нас стремиться к самосовершенствованию, учению, мудрости и любви, поминая темные тропинки злобы, зависти и вражды.
Теперь, раскрывая азбуку, мы будем знать, что это великое творение, появившееся на свет благодаря стараниям Константина Философа, является не просто перечнем букв, а настоящее зашифрованное, тайное послание древних славян в будущее, в котором мы с Вами живем и делаем удивительные открытия.
Буква к букве – будет слово,
Слово к слову – речь готова.
И напевна, и стройна,
Музыкой звучит она.
Так восславим буквы эти!
Пусть они приходят к детям,
И пусть будет знаменит
Наш славянский алфавит!
Нистратова Анастасия
9 лет
МБОУ СОШ № 15 г.Новочеркасск
Оценить: |
![]() |
Автор: Нистратова Анастасия, 9 лет.
Заглянем в историю вместе
|