Видео смотреть бесплатно

Смотреть супер видео

Официальный сайт hauteecole 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Создание славянской азбуки

Создание славянской азбуки святыми равноапостольными

                     братьями Кириллом и Мефодием

 

Братья святые Кирилл и Мефодий,

Подвиг Ваш славен в веках!

Вы, словно звёзды на небосводе,

Сияете в наших сердцах.

Слово Христово, как знамя,

По землям славянским Вы пронесли.

Веры христианской яркое пламя

Для славянских народов зажгли.

           Азбука… Это слово нам знакомо с раннего детства. Благодаря азбуке мы научились читать и писать. Сейчас трудно себе представить, что когда – то давным – давно славяне не имели своей письменности. Они не могли на родном языке славить Господа Бога, потому что Богослужения совершались лишь трёх языках: еврейском, греческом или латинском. Но люди любой национальности имеют право молиться на том языке, который дан им от рождения. «Шедши научите вся языки…», - сказано в Святом Евангелии. Эти слова подвигли братьев Константина (в монашестве Кирилла) и Мефодия  на великое деяние – создание славянской азбуки и приобщение славян к Слову Божию. Они хотели зажечь в их сердцах «свет разумения книжного», поэтому, составив азбуку, в первую очередь перевели на славянский язык книги, на которых совершалось Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Это славное событие произошло в 863 году от Рождества Христова. Но тяжёл был этот подвиг во имя торжества истинной веры!

      «Буквы в азбуке должны быть красивыми, простыми, чтобы рука выписывала их без устали, легко, словно пела»,- так решили солунские братья, приступая к делу всей  своей жизни.  

     Создание азбуки – дело многотрудное. Приступая к нему, братья столкнулись с нелёгкой задачей: как обозначить звуки, которых не было ни в греческом, ни в латинском языках. Для таких звуков Константин и Мефодий создали специальные буквы.

        С рассветом выходили братья на берег моря с длинными палками в руках, становились рядом и выписывали этими палками на песке различные знаки. Стирали их, затем писали новые. Вот так день за днём они приближались к заветной цели. Наконец все сорок три буквы были созданы. Можно было приступать к переводу Священного Писания. Однако для перевода книги нужна не только азбука. Ещё необходимо знать те законы, по которым язык живёт и развивается. Хотя в то время в Европе наука о языках лишь зарождалась, но благодаря своему уму и промыслу Божию Константин сумел описать все падежи существительных, а также времена и спряжения глаголов, отделить одну часть речи от другой, разобраться в составе слов: выделить в них корень, приставку и суффикс. Недаром его прозвали Философом.

          К моменту создания Кириллом и Мефодием славянской азбуки некоторые славянские народы уже обратились к христианству. Первыми были болгары, затем – сербы. Приняли христианство и жители Великой Моравии. Но священниками там были немецкие епископы, проводившие Богослужения на латинском языке, поэтому простые люди во время службы не могли понять ни слова. Правивший тогда в Моравии князь Ростислав прислал в Византию послов с просьбой направить к ним учителей, которые бы могли проповедовать на родном для славян языке. Эту миссию император Михаил поручил братьям Кириллу и Мефодию. Только они могли с честью её выполнить.

            В Моравии создателей славянской азбуки встретили с радостью и почётом. Несмотря на козни, чинимые немецкими епископами, которые не хотели терять в Моравии свою власть,  братья сумели подготовить немало достойных учеников. Но самым важным событием во время их пребывания в этой стране стала первая христианская служба на славянском языке. По словам летописца, «глухие стали слышать, а немые говорить», потому что наконец – то славяне могли возносить молитвы на понятном им языке. Службу вёл сам Константин, а помогали ему Мефодий с учениками.

          Как ни злобствовали немецкие епископы, но они не смогли помешать святым братьям распространять среди моравов славянскую письменность и проповедовать христианство. А вскоре папа Римский Андриан II утвердил Богослужение на славянском языке. Случилось это после того, как прибывшие в 867 году в Рим Константин и Мефодий преподнесли ему переведённоё на славянский язык Евангелие.

      Так благодаря праведным трудам святых братьев Кирилла и Мефодия славяне познали истинного Бога и всем сердцем приняли закон Господень.

       И над русским государством « воссиял свет разума». Произошло это во времена правления славного князя Владимира. А принесли его нам из Болгарии ученики учеников Кирилла и Мефодия. Вот почему память о первых учителях славянских, словно полноводная река, никогда не иссякнет в наших сердцах.

Солунским братьям мы святым

За их труды навеки благодарны

И память бережно о них в душе храним.

Их лики, словно солнце, лучезарны.

 

Взирая молча с образов,

Они в нас Веру укрепляют

И таинство Священных Слов

Через столетия нам открывают.

 

Пускай те Словеса Святые

Хранят славян от тяжких бед.

Они сквозь заросли  греха густые

Несут христианам Правды Свет.

 

Я верю, что и над Россиею моей

Заря Добра и Веры воссияет.

Ведь покровительство Святых над ней

Её от всех пророков лживых защищает.   

 

Прошла Россия через безверие и униженья,

Но дух её по-прежнему силён.

Пускай  не будет бедствий этих повторенья:

Народ без Веры истинной на гибель обречён! 

Оценить: 

Автор: Романова Ирина, 17 лет.
Город Можга, Удмуртская Республика, СОШ №4

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн