Номинация "Литературное творчество"
Создание славянской азбуки
Создание славянской азбуки святыми равноапостольными
братьями Кириллом и Мефодием
Братья святые Кирилл и Мефодий,
Подвиг Ваш славен в веках!
Вы, словно звёзды на небосводе,
Сияете в наших сердцах.
Слово Христово, как знамя,
По землям славянским Вы пронесли.
Веры христианской яркое пламя
Для славянских народов зажгли.
Азбука… Это слово нам знакомо с раннего детства. Благодаря азбуке мы научились читать и писать. Сейчас трудно себе представить, что когда – то давным – давно славяне не имели своей письменности. Они не могли на родном языке славить Господа Бога, потому что Богослужения совершались лишь трёх языках: еврейском, греческом или латинском. Но люди любой национальности имеют право молиться на том языке, который дан им от рождения. «Шедши научите вся языки…», - сказано в Святом Евангелии. Эти слова подвигли братьев Константина (в монашестве Кирилла) и Мефодия на великое деяние – создание славянской азбуки и приобщение славян к Слову Божию. Они хотели зажечь в их сердцах «свет разумения книжного», поэтому, составив азбуку, в первую очередь перевели на славянский язык книги, на которых совершалось Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Это славное событие произошло в 863 году от Рождества Христова. Но тяжёл был этот подвиг во имя торжества истинной веры!
«Буквы в азбуке должны быть красивыми, простыми, чтобы рука выписывала их без устали, легко, словно пела»,- так решили солунские братья, приступая к делу всей своей жизни.
Создание азбуки – дело многотрудное. Приступая к нему, братья столкнулись с нелёгкой задачей: как обозначить звуки, которых не было ни в греческом, ни в латинском языках. Для таких звуков Константин и Мефодий создали специальные буквы.
С рассветом выходили братья на берег моря с длинными палками в руках, становились рядом и выписывали этими палками на песке различные знаки. Стирали их, затем писали новые. Вот так день за днём они приближались к заветной цели. Наконец все сорок три буквы были созданы. Можно было приступать к переводу Священного Писания. Однако для перевода книги нужна не только азбука. Ещё необходимо знать те законы, по которым язык живёт и развивается. Хотя в то время в Европе наука о языках лишь зарождалась, но благодаря своему уму и промыслу Божию Константин сумел описать все падежи существительных, а также времена и спряжения глаголов, отделить одну часть речи от другой, разобраться в составе слов: выделить в них корень, приставку и суффикс. Недаром его прозвали Философом.
К моменту создания Кириллом и Мефодием славянской азбуки некоторые славянские народы уже обратились к христианству. Первыми были болгары, затем – сербы. Приняли христианство и жители Великой Моравии. Но священниками там были немецкие епископы, проводившие Богослужения на латинском языке, поэтому простые люди во время службы не могли понять ни слова. Правивший тогда в Моравии князь Ростислав прислал в Византию послов с просьбой направить к ним учителей, которые бы могли проповедовать на родном для славян языке. Эту миссию император Михаил поручил братьям Кириллу и Мефодию. Только они могли с честью её выполнить.
В Моравии создателей славянской азбуки встретили с радостью и почётом. Несмотря на козни, чинимые немецкими епископами, которые не хотели терять в Моравии свою власть, братья сумели подготовить немало достойных учеников. Но самым важным событием во время их пребывания в этой стране стала первая христианская служба на славянском языке. По словам летописца, «глухие стали слышать, а немые говорить», потому что наконец – то славяне могли возносить молитвы на понятном им языке. Службу вёл сам Константин, а помогали ему Мефодий с учениками.
Как ни злобствовали немецкие епископы, но они не смогли помешать святым братьям распространять среди моравов славянскую письменность и проповедовать христианство. А вскоре папа Римский Андриан II утвердил Богослужение на славянском языке. Случилось это после того, как прибывшие в 867 году в Рим Константин и Мефодий преподнесли ему переведённоё на славянский язык Евангелие.
Так благодаря праведным трудам святых братьев Кирилла и Мефодия славяне познали истинного Бога и всем сердцем приняли закон Господень.
И над русским государством « воссиял свет разума». Произошло это во времена правления славного князя Владимира. А принесли его нам из Болгарии ученики учеников Кирилла и Мефодия. Вот почему память о первых учителях славянских, словно полноводная река, никогда не иссякнет в наших сердцах.
Солунским братьям мы святым
За их труды навеки благодарны
И память бережно о них в душе храним.
Их лики, словно солнце, лучезарны.
Взирая молча с образов,
Они в нас Веру укрепляют
И таинство Священных Слов
Через столетия нам открывают.
Пускай те Словеса Святые
Хранят славян от тяжких бед.
Они сквозь заросли греха густые
Несут христианам Правды Свет.
Я верю, что и над Россиею моей
Заря Добра и Веры воссияет.
Ведь покровительство Святых над ней
Её от всех пророков лживых защищает.
Прошла Россия через безверие и униженья,
Но дух её по-прежнему силён.
Пускай не будет бедствий этих повторенья:
Народ без Веры истинной на гибель обречён!Оценить: |
Автор: Романова Ирина, 17 лет.
Заглянем в историю вместе
|