Видео смотреть бесплатно

Смотреть аниме видео

Официальный сайт jetune 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки.

 

Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки.

 

                                                   Идите, научите все народы, крестя их во имя                                                                               Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам.      И буду Я с вами во все дни до скончания века. 

                                                                                         Иисус Христос. 

     24 мая южные и восточные славяне отмечают праздник славянской письменности. В этот день чтут память создателей славянской азбуки братьев Мефодия и Кирилла. Родились они давным-давно, больше тысячи лет назад, в греческом городе Солуни (теперь Солоники). В детстве оба ни в чём не знали нужды. Их отец был богат и знатен. Мальчики жили в огромном доме, где их окружали роскошь, а слуги спешили исполнить любое их желание.

     Старший из братьев, Мефодий, с ранних лет проявлял интерес к знаниям. Его наставляли в науках приглашённые отцом домашние учителя. Потом он поступил на военную службу и так хорошо справлялся со своими обязанностями, что скоро, несмотря на молодость, занял очень высокое положение. Сам византийский император покровительствовал способному юноше и назначил его правителем Македонии – подвластной Византии страны, основным населением которой были славяне.

     Не отставал от Мефодия и младший брат Кирилл. Он тоже получил домашнее образование, и учителя нарадоваться не могли тому, как он быстро постигает научные премудрости, легко разбирается в книгах, которые не всякому взрослому грамотею по плечу. Кириллу ещё не было и пятнадцати лет, когда его с согласия отца пригласили жить в императорский дворец, где он воспитывался и обучался вместе с малолетним сыном императора Михаилом.

     Жизнь обоих братьев складывалась так, что они могли бы стать более богатыми, чем их отец. Как люди, приближённые к императорскому дому, они бы ни в чём никогда не нуждались.

     Однако оба брата выбрали другой путь. Они увенчали себя великой славой, но не как царедворцы или военачальники, а как проводники христианской веры и сеятели книжных знаний среди славянских народов.

      Многие славяне в то время ещё поклонялись древним богам, приносили кровавые жертвы их деревянным изображениям – идолам. И братья решили открыть славянам истину христианства, пролить на них свет Божьего слова. Для этого потребовалось изложить на родном языке славян те священные книги, в которых говорилось об Иисусе Христе. С этой задачей братья успешно справились: Кирилл составил особую азбуку и затем вместе с Мефодием перевёл наиболее важные места из священных книг на язык славян. У славян уже была своя простейшая письменность. Люди не могут удерживать в голове всё, что нужно знать и помнить. Сама жизнь заставляла придумывать разные способы, как лучше сохранить важные и полезные сведения. Доходило до того, что купцы, боясь забыть какие-то цифры или условия торговой сделки, прибегали к помощи посторонних свидетелей. А чтобы те лучше запоминали, что следовало, их больно щипали или докрасна надирали уши – попробуй забудь что-нибудь после этого – не захочешь, а запомнишь!

      Конечно, надёжнее закреплять информацию с помощью письма – особых знаков, которыми изображаются слова, слоги, звуки или буквы. Нам неизвестно, как слагали слова древние славяне, какая азбука у них была, но на белых дощечках они процарапывали или вырезали чёрточки и углубления, с помощью которых передавали свою мысль, сохраняли то, что надо было помнить. Значит, они умели и читать, и писать.

      Однако Кирилл и Мефодий создали для славян письменность, которая была гораздо проще, понятнее и значительно удобнее в использовании. Азбука насчитывала сорок три буквы и включала в себя ещё и цифры. Наши нынешние буквы произносятся и пишутся очень похоже на те, что были предложены Кириллом.

      По разным славянским землям прошли неутомимые братья. И всюду они несли людям слово Божье, проповедовали и прославляли Христову веру. И там, где побывали Кирилл и Мефодий, славяне изъявляли горячее желание креститься. Христианами стали болгары и сербы. В разных славянских странах получила распространение изобретённая Кириллом азбука – кириллица. При князе Игоре дошла она до Руси.

     Кириллицей мы пользуемся и сегодня. Ведь русский алфавит, как и алфавиты сербский, болгарский, белорусский, украинский, родились из азбуки, созданной Кириллом. Так что сегодня пишем мы в своих тетрадях именно кириллицей. На кириллице мы читаем школьные учебники и книги.

     Константин (имя Кирилл он принял вместе с монашеством за 50 дней до смерти) обладал не только уникальными способностями к наукам, но и удивительной памятью. Он мог наизусть цитировать целые главы из старинных книг, помимо родного греческого, знал ещё пять иностранных языков: славянский, арабский, латынь, еврейский и русский. Кириллу и Мефодию приписывали способности творить чудеса. Особенно много духовных подвигов совершил Кирилл. Будто бы в земле хазар, куда отправился Кирилл проповедовать христианство, он превратил воду горького озера в пригодную для питья. В Крыму он предсказал смерть херсоненсского епископа и, произнеся молитву, усмирил диких воинов-кочевников, которые грозили смертью ему и его спутникам. Он приобщил к истинной вере людей, которые всё ещё по привычке обожествляли священный дуб. Они уверяли, что тот, кто посягнёт на него, умрёт, а в наказание на землю больше никогда не прольётся дождь. Кирилл срубил дуб. И вопреки предсказаниям он остался цел и невредим, а на следующий день хлынул такой ливень, какого в тех краях и не упомнят…

        Как умер Кирилл, в точности неизвестно, но, вероятнее всего, он был отравлен противниками православной веры, которые не смогли превзойти его в спорах. Кирилл был похоронен с большими почестями в Риме.

       Мефодий прожил более долгую жизнь, чем брат, всецело посвятив её служению Господу. Он счастливо избежал смерти в Баварии, где его пытались убить. Недруги добились, чтобы ему был вынесен суровый приговор: три года заключения в тюрьме города Зальцбурга по ложному обвинению. Но вмешательство римского папы вызволило Мефодия из заточения. Он оставил после себя 200 учеников – православных священников, которые продолжили его дело, а, поскольку действовали они там, где православие было запрещено, для проповеди Слова Божьего ими использовался созданный Кириллом секретный алфавит: глаголица – своего рода тайнопись. Погребён Мефодий в Моравии.

       В центре Москвы есть площадь, которая называется Славянской. В небольшом сквере посреди этой площади установлен величественный памятник первоучителям славянским Кириллу и Мефодию. Спокойно, уверенно стоят на высоком постаменте отлитые из бронзы фигуры братьев Кирилла и Мефодия. В руках у них – священные книги на славянском языке. Над ними возвышается крест – символ христианства. Оба великих просветителя словно во что-то всматриваются. Куда же устремлены их взгляды? Может быть, в будущее, может, в вечность – кто знает. А впереди у славянской азбуки ещё долгая-предолгая жизнь.                                                                                   


Оценить: 

Автор: Никитаева Татьяна, 18 лет.
Владимирская область Меленковский район, село Дмитриевы Горы

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно