Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

«Кирилл и Мефодий – создатели первого славянского алфав

 

«Кирилл и Мефодий – создатели первого славянского алфавита»

 

«Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания и исторического изменения, заложенную в них культурную память».

                                                                                                              Д. С. Лихачёв

 

                                                                             «Сперва аз да буки, потом и науки».

                                                                                                                    Пословица

 

 

Более 1100 лет назад произошло событие исторического масштаба. Двумя учёными монахами, братьями Константином (в монашестве – Кириллом) и Мефодием был изобретён славянский алфавит.

Ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Но родиной праздника считается Болгария. Деяние Кирилла и Мефодия чествовали в Болгарии издавна. Эта традиция сохраняется и до сих пор. Организаторами праздника всегда были деятели культуры, учителя, священнослужители.

До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности для передачи сложных по мысли текстов.

Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит.

Но они не ограничились лишь алфавитом. Они писали и переводили евангельские проповеди, притчи, апостольские послания и богослужебные тексты, просвещали славян в Моравии.

Жизнь великих братьев была служением славянской культуре. Они родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Детство великих славянских просветителей прошло в двуязычной среде – греческой и славянской. Только латинский язык не был известен солунцам.

В доме отца великих братьев среди немногочисленных книг была «Энида» Вергилия на латинском языке. Эту книгу о странствиях троянца Энея решил прочитать младший из братьев, Кирилл. Он раскрывал увесистый том, но старинные стихи, написанные на чужом языке, оставались непонятными.

После долгих поисков Кириллу, наконец, посчастливилось встретить приезжего человека, знавшего латинскую грамматику. Но тот отказался помочь мальчику. А когда через год они вновь встретились на улице, этот человек узнал с удивлением, что Кирилл сам освоил латинский язык. Оказывается, мальчик взял книгу Григория Богослова на греческом и на латыни и, сопоставляя их фраза за фразой, смог многое понять.

Вскоре Кирилл освоил латынь и арабский языки и прославился своей учёностью.

После Солуни Кирилл продолжал учение в Константинополе. Знания, полученные в то время, пригодились в будущем.

Окончив курс наук, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал в университете философию.

      По поручению византийского императора Михаила Третьего, Константин-Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Но создание письменности – непосильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию. Брат Мефодий был самым близким его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости.

Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушёл с военной службы и удалился в монастырь. Независимость была ему дороже богатства и славы. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян, предложенная ему младшим братом.

После создания азбуки братья приступили к переводу книг на язык славян. Они работали с раннего утра, едва рассветало, и кончали поздно, когда уже рябило в глазах от усталости. А когда первые книги были переведены с греческого языка на славянский, они с просветительской миссией направились в Моравию. Деятельность братьев быстро вышла за пределы, указанные им византийским императором. Кирилл и Мефодий усердно просвещали славян, обучали грамоте и основывали новые церкви.

В течение трёх лет Кирилл и Мефодий трудились в Моравии. Они воспитали немало учеников, которые внесли большой вклад в историю славянской письменности и культуры.

После смерти великих братьев их ученики претерпели гонения. Папа римский запретил изучение славянского языка. Дело Кирилла и Мефодия, несмотря на упорную и длительную борьбу в течение многих лет, потерпело неудачу у западных славян, но зато прочно утвердилось в Болгарии, а оттуда было перенесено в Сербию, Румынию и на Русь.

Ученики Кирилла и Мефодия открывали свои школы, и к концу 9 века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке.

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.

Лишь в Петровское время понадобилось внести в алфавит изменения. Царским указом велено было упростить правописание и отменить буквы, которые стали обузой в русском алфавите.

Во второй половине 18 столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке. Это буквы «и - краткое» и «ё».

В начале 20 века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году. Указом Наркома просвещения упразднились буквы «i десятеричное», «ять», «фита», «ижица» и буква «ер» на конце слов.

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв - 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств.

Наша азбука удивительна! И сейчас она поражает нас простотой и удобством.

И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия.

 

Оценить: 

Автор: Голубева Виктория, 13 лет.
Югорск, ХМАО-Югры Тюменской области

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно