Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Первые книги

Первые книги появились там, где сформировались древнейшие государства. Нужно было вести точную отчетность по хозяйственной деятельности, и прославлять подвиги «божественных» владык.
  Внешний вид книги, как и любой другой вещи, зависит прежде всего от материала, из которого она изготовляется.
  В государствах Месопотамии много глины - вот шумеры и воспользовались этим природным материалом. Как же писали на глине? Сделав из нее табличку нужной формы и размера, писец держа ее в левой руке или положив на что-либо твердое, выдавливал на ней знаки тростниковой или костяной прямоугольной палочкой. Палочку он держал приблизительно так, как сейчас мы держим карандаш - под углом. На месте нажима отпечаток оставался глубокий и широкий, а там, где палочку легким движением вытаскивали из глины, оставалась тонкая черточка. Таким образом, получались клиновидные углубления, поэтому такое письмо мы и называем клинописью. Готовый документ сушили на солнце или обжигали. Если писец не успевал нанести весь текст в один прием, он заворачивал табличку в мокрую тряпку, чтобы она не затвердела. Достаточно длинный текст невозможно уместить на одной табличке. Шумерская или вавилонская книга состояла из десятков пронумерованных глиняных таблиц. 
  В Египте главным материалом служил папирус. Берега Нила были густо покрыты этим тростниковым растением трехметровой высоты. Стебель папируса ножом или иглой нарезали  вдоль широкими полосками и укладывали на смоченную илистой нильской водой наклонную доску. Вода стекала, а липкий ил (иногда его заменяли специальным клеем) скреплял полоски между собой. Затем накладывали поперек еще один такой же ряд полосок, чтобы они плотнее прилегали одна к другой, их сильно отбивали молотком. В конце концов получалось нечто вроде ткани из расположенных крест-накрест волокон. Непросохшие папирусные листы прессовали, разглаживали и выносили на солнце для просушки. Это и была «бумага» древних египтян, только желтоватого оттенка. Листы нарезали по нужному формату, приклеивали один к другому, а образовавшуюся таким образом длинную полосу папируса сворачивали в рулон (свиток). Египтяне писали на папирусе продолговатой камышовой тростинкой со срезанным наискось концом. Держа такую тростинку под разными углами, можно было выводить по желанию толстые или тонкие линии.
  Другим распространенным способом было вощение дощечки: чтобы воск не стирался с текстом, середину выскребали и заливали желтым или черным воском, по которому процарапывали текст. На черном фоне он выделялся особенно отчетливо. Металлический инструмент для процарапывания назывался стилем - отсюда и современные слова «стиль», «стило». Один конец стиля был заострен, а другой представлял собой подобие лопаточки, с помощью которой затирали ненужное. Навощенные дощечки использовались для школьных упражнений, деловых записей, черновиков, писем. Прочитав написанное, можно было легко его стереть и тут же писать ответное послание. Если одной таблички оказывалось для всего текста недостаточно, то в дощечках одного формата просверливали отверстия, и связывали таблички в книгу - кодекс.
  Так же для письма использовались выделанные шкуры – пергамент. По сравнению с папирусом пергамен обладал многочисленными преимуществами: он прочнее, его легко сгибать и резать. Писать на нем можно было с обеих сторон листа. Историческое значение пергамена заключается в том, что он создал условия для перехода к более удобному типу книги - кодексу, который и является предшественником современной книги.
  В Китае письмо и книги прошли долгий путь развития. Первые китайские книги написаны на бамбуковых или деревянных планках. На бамбуковых планках, длинных и узких, можно было уместить мало иероглифов, а следовательно, на книгу уходило множество планок. Чтобы они не перепутывались, их связывали в определенном порядке кожаным ремешком или шелковым шнурком. Книга получалась громоздкая, тяжелая, неудобная для чтения. К тому же шнурки и ремешки часто перетирались, и деревянные «листы» перепутывались.
  В Индии распространенным материалом для письма стали пальмовые листья. Для этой цели их специально обрабатывали и полировали. Исписанные листья связывались в пачки через пробитые в краях отверстия.
  В Древней Руси были распространены берестяные грамоты. Они изготовлялись из коры деревьев (березы), на которых острой палочкой писалом выводили буквы. Они считались не престижным материал для письма, непригодным для долгого хранения; их использовали в основном как материал для частной переписки и личных записей, а более ответственные письма и официальные документы писались, как правило, на пергаменте.  Грамоты сворачивали в свитки и так хранили.

 

Оценить: 

Автор: , .

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн