Номинация "Литературное творчество"

Древнерусские книги

Деяния человеческие сохраняются в камне, в дереве, в красках. И все они становятся объектом пристального внимания историка, изучающего культуру, а в ней – искусство, ремесла, литературу, книгу…
 
Каждый предмет, дошедший до нас из глубины веков, сообщает что-то новое и интересное о временах, свидетелем которых он являлся. Но ни одно свидетельство не может сравниться по информативности, то есть по количеству фактов, с таким хрупким созданием рук человеческих, как книга. Недаром говорят: «Книги имеют свою судьбу». Судьбы книг могут сравниться только с судьбами людей.

 
Книга как таковая пришла на Русь вместе с христианством. Письменность русскими была воспринята от соседней Болгарии – страны, принявшей крещение на сто с лишним лет раньше Руси. Болгарии уже были славянские церковные книги. В то время древнеболгарский и древнерусский языки были столь близкими, что переводить болгарский на русский не было необходимости.

 
При храмах и монастырях создавались первые русские библиотеки и школы, там же обучали искусству переписывания книг, там же зарождалось русское летописание.

Книгопереписывание уже к XI веку достигло значительных успехов: ученые предполагают, что в Древней Руси домонгольского периода книги были широко распространены и их число превышало сто тысяч экземпляров, до нас же дошло не более 500 рукописей XI – XIII веков.

 
До изобретения печатного станка все книги были рукописными. Писались они в ту пору на пергаменте, а иногда на бересте, уставом или полууставом птичьими перьями.

Начало каждой главы в книге – ее заглавие и первые строки текста – выписывались киноварью - красной краской, а иногда золотились, украшались многоцветными инициалами. С тех пор в нашем языке и осталось понятие «красная строка».
Книга тщательно переплеталась. Обложки были деревянные, обтянутые кожей. Прочтешь книгу от начала до конца и поймешь, откуда появилось выражение «прочитать книгу от доски до доски».
  Обрез книги красился или золотился, а книга, как шкатулка с драгоценностями, застегивалась на медные фигурные застежки. Это предохраняло ее от сырости, жучков-точильщиков, случайных повреждений.
 
Книги хранились в специальных книгохранилищах монастырей, царских и княжеских палат, в подклетях боярских, купеческих и крестьянских домов.

 
В XIX — начале XX веков, когда очень вырос интерес к истории Руси, стали создаваться специальные древлехранилища.

 
Летописи свидетельствуют, что на Руси в церквях «клети исполнены книгами», в кельях монастырей «ничего не видно, кроме икон и книг», а в каждом боярском тереме есть «крестовая палата», а в ней под иконами-образами - книги.

 
Древнерусские рукописные книги отличаются высокой культурой художественного оформления, самобытной каллиграфией. Все рукописные книги – незаменимые свидетели эпохи, основной и достоверный источник изучения отечественной культуры.

 

Оценить: 

Автор: , .

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.