Видео смотреть бесплатно

Смотреть домашнее видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Храм моей души.

Сочинение.
Храм моей души.
«Я знаю храма белый камень
В струистой солнечной пыли,
Когда-то созданный рабами,
Свободно вырос из земли.
И не парчою ветхой славы
Он утром солнечным покрыт,
Он словно шлём надвинул главы
И стены выставил, как щит.
Он весь – тугая соразмерность,
Соотношение высот.
Асимметрия, тяжесть, верность
И сводов медленный полёт.
(Всеволод Рождественский).

Господин Великий Новгород! Какие люди, какие события в русской истории! Князь Рюрик, Владимир – Креститель Руси, Ярослав Мудрый, князь Александр Невский, Марфа – посадница, Сказочный Садко и ещё множество великих имён – всё это Новгород Великий – колыбель Руси, русская провинция, наш областной центр! В 2009 году город отметил 1150-летие! Я – Новгородец и горжусь этим званием. А в 2012 году Великий Новгород станет центром празднования 1150-летия Российской государственности. «История Новгорода – это история всей страны с её подъёмами, падениями, радостью, разочарованием и горем», - сказал Патриарх Кирилл на праздновании 1150-летия Великого Новгорода в сентябре 2009 года, призывая учиться у истории города. Наш областной центр – один из центров паломничества к святыням Земли Русской.
«Где София, там и Новгород» - эти слова знает каждый житель Новгородской земли. Построенный в 1045 – 1050 годах новгородским князем Владимиром Ярославовичем, сыном Ярослава Мудрого, собор стал главным храмом Новгородской республики. «И как без солнца небо, без куполов Софии - Русь», поёт «Вторая лига» в песне «Великий Новгород». Любой человек, оказавшись волею судьбы у стен великого Новгородского Кремля, остановится у Святой Софии. Как же можно пройти мимо такой красоты?! Храм как бы растёт из земли, сливаясь с природным окружением. Четыре его купола отливают тусклой синевой свинца, а пятый – золотой, как боевой шлем новгородского воина, сверкает в лучах солнца ослепительной красотой. Красота, великолепие и грандиозность храма создали образ «таинственной космической организации», объединяющей людей с Богом. Белый голубь над главным куполом Софии – символ мира и благополучия. «Пока сидит голубь на Софии, всё в порядке будет, а как только слетит – быть беде», - гласит легенда. Так и случилось в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты захватили Новгород и полностью его разрушили.
Бывая в Великом Новгороде, я непременно иду к Софийскому собору. Оказавшись у стен храма, забываешь о своих проблемах, неприятностях. Душа устремляется в Поднебесье. Наступает единение с Богом, чувствуешь покой и умиротворение. А какой контраст испытываешь между внешним обликом храма и его интерьером! Входишь с трепетом в Святую Софию. Наслаждение и трепет, вызванные созерцанием сияющего золота, драгоценных камней, многоцветием красочности стен и куполов, вновь приводят к оцепенению. Собор стал усыпальницей князей. В 1991 году состоялось освещение храма, возвращённого Русской Православной Церкви. По широкой парадной лестнице поднимаемся на хоры храма. Здесь очень светло. Солнце льётся из-под всех пяти куполов. Здесь слышатся молитвы Александра Невского, идущего с дружиной на битву с ливонцами, отстоявшего Новгород от разорения монголо-татар. Именно здесь, в Софии, располагалась богатейшая Софийская библиотека, здесь монахи вели летопись далёких времён. Здесь не только хранились ценности ювелирной работы. Здесь работали мастера, расшивая жемчугом и золотом парчу, огранивая каменья для пышного церковного убранства. В храме хранилась новгородская казна. Тайники были устроены и в стенах лестницы. Иван Грозный увёз сокровища в Москву. Об этом варварстве вечно будет напоминать окаменевший от ужаса на центральном куполе Софии голубь.
В соборе хранятся множество святынь. Это – древняя чудотворная икона Божьей матери «Знамение», находящаяся в специально сооружённом для неё киоте, это и мощи новгородских князей и княгинь. Повсюду сопровождает посетителя дух святости. В 1992 году собор включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всматриваясь в фрески XI – XII веков, безмолвно беседуешь с ликами святых. Это минуты покоя и покаяния. Душа очищается и хочется жить дальше, даря радость окружающим.
Имя София – это мудрость. Софийский собор – символ мудрости, веры и надежды на благополучие, справедливость, святой заступник православных всей Руси. Выйдя из храма, я ещё раз оглянулась и полюбовалась золотыми куполами. И мне показалось, что голубь встрепенулся и помахал мне крылом. Это моя душа витала над Софией. Храм жив! Ведь моё имя Зоя означает с греческого – «жизнь». Жизнь человека коротка, а душа вечна. «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её» - говорил герой романа Н.Островского «Как закалялась сталь». Эти слова пусть будут девизом моей жизни.
Вот уже десятый век стоит на Новгородской Земле Софийский собор - святыня Земли Русской, храм моей души.
Каждый раз, покидая Великий Новгород, хочется снова и снова вернуться и насладиться красотой новгородского Кремля.
«Я преклоню колени,
Вспомню всё, что пройдено,
Отдав последний долг любви земле своей.
И где б я ни был, Господин Великий Новгород,
Я так хочу к тебе вернуться поскорей…»


Руководитель: Важнецова Валентина Андреевна, учитель начальных классов МАОУООШ д.Кабожа
 

Оценить: 

Автор: Макарова Зоя, 15 лет.
д.Кабожа Новгородская обл.

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 2)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Анна Важнецова, 08.05.2011 10:25:29
Молодец!
smile:D
Анна Важнецова, 08.05.2011 10:25:22
Молодец!
smile:D

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно