Online video hd

Смотреть hd видео

Официальный сайт moscowout 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Какими были книги в IX веке?

Сочинение.
Какими были книги в IX веке?
Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает (книга).
(Загадка).
С самого раннего детства ребёнок познаёт мир с помощью книги. Они – постоянные спутники на всём протяжении человеческой жизни. И сейчас трудно себе представить нашу жизнь без книг. «Книга – источник знаний» - гласит народная мудрость. Но давным-давно книг не было, потому что люди не умели писать.
Очень давно наши предки славяне были язычниками, то есть поклонялись многим Богам, силам природы. И были у них свои знаки черты и резы, с помощью которых они могли передавать свои мысли другим людям. В 988 году киевский князь Владимир ввёл христианство на Руси. Русь получила от греков новую веру. Благодаря христианству стали строить храмы, писать иконы. Для совершения богослужения в храмах нужны были особые книги. Такие книги, написанные славянской азбукой, были привезены. А придумали славянскую азбуку два брата Кирилл и Мефодий, которые жили в городе Солунь в Византии (теперь это город Солоники в Греции). Были они люди мудрые и очень образованные, хорошо знали славянский язык. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава. «Просил Ростислав прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их». И вот братья Константин и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей (в честь Константина, который, приняв монашество, получил имя Кирилл). Они говорили: «Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота». Именно кириллицей были написаны первые русские книги. День памяти первоучителей словенских – 24 мая. У славянских народов – русских, украинцев, белорусов, болгар, сербов, чехов, словаков, поляков – отмечается праздник – День славянской письменности и культуры.
Первые книги (древнерусские рукописи IX - XIV веков) на кириллице написаны уставом. Устав — это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона - они как бы "уставлены". Буквы строго геометричны, вертикальные линии, как правило, толще горизонтальных, промежутка между словами нет. Кирилл и Мефодий перевели церковные книги Евангелие, Псалтырь, Апостол и другие с греческого на славянский язык за шесть месяцев. В процессе переводов был создан первый общеславянский литературный язык, который обычно называется старославянским. Это язык славянских переводов греческих церковных книг, выполненных Кириллом, Мефодием и их учениками во второй половине IX века, развивался с 863 года как общий для всех славян язык православного богослужения. В пору создания этого языка славяне были еще единым народом. Именно на этом языковом уровне установлены и передаются до сих пор духовно-нравственные понятии русского народа.
Рукописи той далекой эпохи не дошли до нашего времени, но сохранились их более поздние списки X–XI веков. Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, — Остромирово Евангелие — 1057 года. Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге в библиотеке Российской Академии наук.
Азбучная молитва — одно из самых ранних или даже первое из славянских стихотворений. Одни ученые считают, что ее написал сам создатель славянской азбуки — святой Кирилл (до принятия монашества называемый Константином Философом). Другие ученые приписывают авторство этого произведения ученику святого Мефодия, выдающемуся литератору и церковному деятелю Константину Преславскому (епископу Преслава Великого), жившему на рубеже IX — Х веков.
Выучив славянский язык, наши предки уже сами могли читать Библию и Евангелие, а затем начали сами писать книги. Сейчас мы пишем на бумаге. А в древности бумаги не было. Наши предки использовали пергамент – это тонкая, очищенная от волос телячья или козья кожа. Её натирали мелом, чтобы снять жир, затем очищали пемзой, чтоб она была ровная, затем по линейке нарезали из неё листы одинаковой величины. Каждый лист разлиновывали на 16 строчек и делили лист пополам, потому что пергамент был дорогой, и на листе нужно было поместить как можно больше текста. На листах писали гусиными перьями. Чернила делали из сажи, а перо заостряли.
Первые книги старались сделать красивыми. Весь текст писали чёрными чернилами, а первую букву изображали красной краской – киноварью. Она делалась в два-три раза больше остальных букв и украшалась изображениями цветов или зверей. Такая заглавная буква называлась буквица. А по её окраске и сама строка получила название красная строка. Страницы книг украшались красочными рисунками. Заканчивалась каждая глава рисунком в рамке, как и заставка (рисунок в начале главы). Текст писал писец - скриптор, оставленные им места для заголовков и буквиц заполнял рубрикатор, украшения и миниатюры выполняли иллюминаторы и миниатюристы. Переплёты и драгоценные оклады для книг изготовлялись переплётчиками и золотых дел мастерами. Книга раннего средневековья обильно украшена изоморфическим орнаментом с изображением рыб и птиц; в Англии и Ирландии в 7-9 веках преобладал орнамент в виде плетёных ремней и жгутов. Закончив писать книгу, её страницы складывали вместе, прошивали кожаным шнурком и затем заключали в переплёт.
Древние книги весили несколько килограммов, поэтому стоили дорого. Для лучшей сохранности книги одевали в обложку из тонких дощечек, каждую из которых оклеивали кожей, бархатом или серебряной тканью, украшая полудрагоценными камнями и эмалевыми иконками. Книга считалась сокровищем и передавалась из поколения в поколение. В случае пожара в первую очередь спасали людей, иконы и книги. От древности в нашем языке сохранилось выражение: «он и аза в глаза не видал». Так говорят о человеке невежественном, который не знает самого простого, даже первых букв алфавита. Другое выражение «Прочти книгу от доски до доски» означает, что прочитать нужно от самого начала – обложки – до последней строчки текста.
Книга – самое великое чудо на свете. Древние книги назывались рукописями, так как писались от руки. Ведь раньше не было печатных станков. Гусиными перьями пользовались не одно столетие. «Что написано пером, не вырубишь топором» - гласит народная мудрость.
Поэт В.Боков так сказал о книге:
Книга – учитель,
Книга – наставник,
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Бедным считайте такое жилище,
Где вся забота – набить бы живот.
Где калорийная вкусная пища
Пищу духовную не признаёт.
Книга – советчик,
Книга – разведчик,
Книга – активный борец и боец,
Книга – нетленная память и вечность,
Спутник планеты Земля, наконец…
И с этими словами нельзя не согласиться.

 

Оценить: 

Автор: Макарова Зоя, 15 лет.
д.Кабожа Новгородская обл.

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 1)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Анна Важнецова, 08.05.2011 10:24:41
Молодец!
Мне понравилось! smile:D

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн