Видео смотреть бесплатно

Смотреть на русском языке видео

Официальный сайт rosregistr 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

кирилл и мефодий - славянские первоучители

И будет славить Русь родная

Святых апостолов славян...

И, сладким звуком их имен

Свои молитвы оглашая,

Из века в век, из рода в род

Она их память соблюдает!

       Переоценить привнесение письменности в славянское общество невозможно. Это величайший византийский вклад в культуру славянских народов. И был он сотворен святыми Кириллом и Мефодием. Каждому русскому человеку, как и вообще каждому славянину, одинаково дороги и священны эти имена. Кирилл и Мефодий кардинально перевернули бытие русского народа. Они передали ему кириллическую азбуку, которая стала кровью и плотью его культуры, которая жива и сейчас.

      Кирилл и Мефодий — родные братья, греки, славянские первоучители, великие проповедники христианства, канонизированные не только православной, но и католической церковью, родились в  IX веке в городе Фессалоники (Салоники) в Македонии (теперь территория Греции) в семье знатного и богатого военачальника по имени Лев. Мефодий – был старшим из семи братьев, а Кирилл, которого до принятия монашества звали Константином, – самым младшим. Семейство было многочисленно и воспитывалось в благочестии и вере.

     Мефодий – по примеру своего отца - рано поступил на военную службу. Десять лет он управлял одной из славянских областей. Затем, прослужив около 10 лет, удалился на гору Олимп в монастырь Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря, постригся в иноки и стал проводить дни в молитве и изучении Священного писания.

      Кирилл с детства был очень одаренным мальчиком. Он воспитывался в родительском доме и с ранних лет проявлял замечательный ум и удивительные способности к наукам. Характеры братьев были схожи: оба много любили читать, любили учиться. Для них знания, книги стали смыслом всей жизни. Когда Кириллу было семь лет, ему приснился вещий сон, предзнаменовавший его будущее. Отец собрал всех красивых девушек в Солуне и приказал избрать одну из них в жены. Осмотрев всех, Кирилл выбрал прекраснейшую – ее звали София, которая олицетворяла мудрость и умение в науках. С любовью и усердием изучал святой Кирилл науки и в особенности Священное Писание. Благодать Божия просвещала не только ум святого Кирилла, она очищала и его сердце. Под руководством лучших наставников Кирилл получил блестящее образование: быстро изучил античную литературу, риторику, грамматику, диалектику, астрономию, музыку и другие «эллинские художества». «Житие» святителя свидетельствует, что он хорошо знал иврит, славянский, греческий, латинский и арабский языки. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие – все это сделало его одним из самых образованных людей Византии. Не случайно его за великую мудрость прозвали «Философом».

      В 863 году братья Кирилл и Мефодий прибыли из Византии в Моравию. Узнав, что азбуки у моравов нет, Кирилл начал ее создавать. Он долго молился: ... и открыл ему Бог и тогда сложил письмена и начал писать слова Евангелия: в начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Здесь, в тиши одной из обителей была зачата славянская письменность.

      …Кириллу не суждено было вернуться на родину, он тяжело заболел и перед смертью сказал брату напутственные слова: «Мы с тобою были как дружная пара волов, вели одну борозду. И вот я падаю на своей меже: день мой кончился. Ты возлюбил уединение на горе Олимп; но молю тебя, не оставляй начатого дела – труд учительства, ибо этим подвигом ты более можешь спастись!». Помолившись, святой равноапостольный Кирилл 14 февраля 869 года отошел ко Господу. Ему был всего 42 года.

       Похоронив Кирилла, Мефодий поспешил возвратиться в славянские земли. Однако обратный путь святого Мефодия к своей пастве оказался долгим и трудным. Предсказав за несколько дней свою смерть, Мефодий скончался 6 апреля 885 года, пережив брата на 16 лет. Весь народ глубоко скорбел о святом учителе. При отпевании тела святого Мефодия служба совершалась на славянском, греческом и латинском языках, и память его живо сохранилась в просвещенных им землях. Его погребли в соборной церкви, расположение которой впоследствии позабылось. Результаты его просветительской деятельности в Моравии стали стремительно разрушаться. Но великое и святое дело Кирилла и Мефодия не заглохло и не погибло. Новую жизнь и новое развитие славянская письменность получила среди православных южных славян, византийская азбука проникла в Киевскую Русь и распространилась там.

Несгибаемая вера двух людей во Христа и в свою подвижническую миссию во благо славянских народов — вот что было движущей силой проникновения письменности на Древнюю Русь. Исключительный интеллект одного и мужество другого — качества двух людей, живших очень задолго до нас, обернулись тем, что мы сейчас пишем их письменами, и складываем свою картину мира по их грамматике и правилам.



Оценить: 

Автор: Кузубов Иван, 17 лет.
село Радьковка

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно