Видео смотреть бесплатно

Смотреть мамки видео

Официальный сайт synclub 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Праздник родного слова.

Праздник родного слова (свободная тема).

 

Слава вам братья славян просветители

Церкви Православной Святые Отцы

Слава вам Правды Христовой учители

Слава вам грамоты нашей творцы!

Будьте славянству звеном единения,

Братья Святые Мефодий – Кирилл,

Да осенит его дух примиренья

Вашей молитвой пред Господом сил!

 

Недавно я узнал, что в нашей стране 24 мая отмечается замечательный праздник всех славян, всероссийский день славянской письменности и культуры, день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Именно в этот день наш папа возил меня с младшим братом на праздник родного слова. Побывав на этом празднике, мы осознали, что это действительно большой праздник, потому что все мы говорим и пишем на родном русском языке. Мама нам объяснила, что мы должны быть благодарны за наше письменное слово, которым записаны любимые сказки, за нашу великую русскую литературу, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Они были родными братьями-монахами и всю свою жизнь посвятили созданию нашей письменности. Святые Кирилл и Мефодий прежде всего перевели на славянский язык Евангелие и богослужебные книги, потому что Словом Божиим сотворена Вселенная, а человек поставлен выше всего земного. Посредством слова поощряется и распространяется добродетель, но самое главное слово в молитве восходит к Богу, беседуя с Ним. В этот радостный весенний день наш папа, протоиерей Сергий, подарил нам книгу В. Воскобойникова «Кирилл и Мефодий». Эта книга прочитана мною уже несколько раз. Много интересного мы узнали из этой замечательной книги. Мы ходим на уроки церковно-славянского языка в нашу  Воскресную школу, которые преподает нам наш папа. Читаем интересные рассказы о святых Кирилле и Мефодии в журналах «Русский дом», «Православная радуга». В журнале «Православная радуга» я прочитал, как интересно проводил уроки с детьми Кирилл.

Приоткроем тяжелую завесу истории, пользуясь летописными источниками, восстановим картину первых уроков славянской грамоты. «Моравия, горная страна. От селения к селению по рекам Дунаю и Морове передавали славяне радостные вести о том, что едут к ним два мудрых мужа, что изобрели они понятные новокрещенному народу письмена, что везут с собой книги, писанные этими письменами. Позади долгая и тяжелая дорога из Византии в Моравию. Кирилл сидит в комнате с низким сводчатым потолком. Перед ним на длинных скамьях сидят двенадцать мальчиков. Взгляды детей устремлены на Кирилла. В классе все дети получили дощечки, покрытые воском и острые палочки «писала». Кирилл начал свой первый урок. Кто-то из детей спросил: «Зачем нам славянам нужна своя азбука? Ведь все богослужебные книги есть на латинском и греческих языках? Эти языки не так уж трудно выучить на слух?» На что мудрый учитель отвечал: «Пройдет время и то, что вы выучили на слух, на чужом языке, может забыться. Тогда ваш рассказ будет неточным, и в нем возможно исказится вся наука. На свою память полагаться опасно». Учитель взял горсть разноцветных камешков и продолжил: «Наши славянские буквы это драгоценные камешки на дороге к Истине. Давайте займемся нашими камешками, будем их подбирать, разглядывать.» Так из камешков появлялись первые слова. Дети полюбили своих учителей Кирилла и Мефодия. Маленькие славяне с радостью шли на занятия, потому что таким интересным было путешествие по дорогам Истины!

Славяне были счастливы. У других же народов Европы: немцев, франков, британов, не было своей письменности. У славян теперь была своя азбука,  и каждый мог научиться читать книгу! То было чудное мгновение! Глухие стали слышать , немые говорить, ибо до того времени были как глухие и немые.» ( Записано в летописи тех времен.)

Так благодаря великим трудам и подвигам славных братьев, обрели славяне свою письменность, объединившую их всех в Церкви Христовой. Мы с братом молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия будем стараться ценить Божественный дар – родной русский язык. Будем беречь его от замутнения и искажений. С помощью Божией будем хорошо учиться и современному языку и славянскому, чтобы легко читаль старинные и богослужебные книги. Стараться приумножать духовные традиции, сохранять мир и согласие, любить родной язык. Расти добрыми и благочестивыми людьми.

 

Святые Кирилл и Мефодий пред нами,

Их праздник великий и славный мы чтим.

Украсьте же дети, их образ цветами,

Пролейте слезу благодарности им!

Вы, чистые, юные, милые дети!

Любите угодников этих святых!

И пусть перед вами в таинственном свете

Сияют их лики в венцах золотых.

В тяжелом сомнении, в житейской невзгоде,

В беде – призывайте вы их имена.

Учители наши Кирилл и Мефодий,

Хранят нас молитвой на все времена.

Т. Шарыгина.


Оценить: 

Автор: Григорович Иван, 9 лет.
город Тимашевск Краснодарский край

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно