Номинация "Литературное творчество"
Великая миссия.
Миссии к арабам и хазарам.
Для осуществления миссии к славянам, по промыслу Божию, произошел ряд важнейших миссий к другим народам, в которых св. братья приняли самое непосредственное участие - к арабам и хазарам. Первые были носителями мусульманства, вторые - иудаизма. Опыт дискуссии, бесстрашной проповеди веры перед агрессивным оппонентом оказался крайне необходим и для славянской миссии.
В первом случае, в 851 или в 856 г., под руководством святых Константина-Кирилла была осуществлена миссия в Самарру (100 км севернее об Багдада), столицу Арабского халифата, для ведения богословского диспута о Святой Троице с халифом Мутаваккилом и для освобождения пленных. С 860 г., после нападения россов на Константинополь, вопрос о просвещении россов оказался тесно связанным с вопросом о просвещении хазар, лучше известных византийцам, нежели россы. Для этих целей и была создана Хазарская миссия.
По дороге в столицу Хазарии, оказавшись в Крыму Константин (Кирилл) встретился с носителем русского/сирийского языка: «Он нашел здесь (т. е. в Херсонесе) Евангелие и Псалтырь, написанные русскими/сирскими письменами, и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога». Это важнейшее свидетельство иногда интерпретируется современными учеными как постижение св. Кириллом сирийского языка или какого-либо иного экзотического языка. Однако здесь прямо сказано о быстром сравнении со своим языком, которое наводит на мысль о встрече именно с носителем славянского языка, относящегося к той же индоевропейской языковой семье, что и греческий.
Оценить: |
![]() |
Автор: Пуликов Алексей, 12 лет.
Заглянем в историю вместе
|