Видео смотреть бесплатно

Смотреть мама и сын видео

Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Святая семья. Великий русский полководец и первая

       Как  только  был  открыт юбилейный X Всероссийский детский фестиваль-конкурс, посвященный Великому князю Дмитрию Донскому и его жене  княгине Евдокии Московской  мы начали  изучали  эпоху, в которую они жили, и то время когда на московском престоле власть правила рука об руку с любовью и мудростью…

      Семья-какое  хорошее  слово! Семьей у нас сильна Россия!

      Одной  такой  замечательной  семьёй  была семья  Дмитрия  Донского.

   Как защитника отечества прославляем мы Димитрия, воспевая его победы над татарами: поход  на Волжскую Булгарию, битвы на реке Воже в  и особенно на поле Куликовом в 14-м веке. Это были первые победы над врагом, казавшимся несокрушимым.

       Дмитрий Донской  – полководец, князь. Под его руководством была одержана величайшая победа на Куликовом поле над  полчищами  хана Мамая, которая явилась важным этапом освобождения Руси и других народов  от монголо-татарского ига.

     - Дмитрий Донской, переправившись через Дон в ночь на 8 сентября 1380 года, разрушил за собой все переправы, чтобы его воины знали, что назад им пути нет. Отсюда и родилось образное выражение «сжечь корабли, мосты» — отрезать себе всякую возможность отступления. Куликовская битва решила судьбу России. Ведь в случае поражения, наша страна могла бы исчезнуть с карты Европы. В жестокой битве князь был тяжело ранен, но он выжил. 

         Судьба этого прославленного правителя могла оказаться совсем иной, если бы он не выбрал себе в супруги 13-летнюю суздальскую княжну. Набожную, кроткую,  но сильную духом. Любящая жена, заботливой мать, по-настоящему великая  женщина,  делящая со своим мужем все тяготы и невзгоды.

        Жизнь Евдокии Московской соединила в себе подвиг гражданского служения своему народу и праведность в семейной жизни.

        У семьи Дмитрия и Евдокии было удивительное окружение: великие монахи – святые старцы. Они  крестили их детей,  благословляли на воинские подвиги и мирные деяния. Детей Евдокии крестили Савва Сторожевский  и Сергий Радонежский.

      Жизнь великокняжеской четы была нелёгкой: в  семье   было  8 сыновей и 4 дочерей.  Дмитрий Иванович занимался государственными делами, а Евдокия  (Ефросиния Московская), одна из самых потрясающих русских женщин,  хранила домашний очаг и воспитывала детей. Она  покровительница Москвы, семьи, женщин, детей, а также армии (ее муж и сын много воевали и ее молитвами возвращались живыми). Она была опорой и тылом великому князю.

Умер Дмитрий Иванович 19 мая 1389 г., тело его было погребено в Кремле.

 1 июня - день памяти Дмитрия Донского и День защиты детей. Символичное совпадение, учитывая, что у князя было 12 детей. Об этом  мы  помним  и  чтим  великую  русскую  семью, символ  любви,  нежности.

 Евдокия, прожив 22 года в браке и овдовев, стала попечительницей своей большой семьи,  правительницей Москвы. Она была очень богатой женщиной, была женщиной власти, но ее любили, потому что она была милостива и заботлива, как мать. И это замечательный пример для современности: как себя вести богатым и имеющим власть, чтобы их любили…

Евдокия уже после смерти князя проявила незаурядные дипломатические способности. Почти 20 лет Евдокия Дмитриевна управляла Москвой и за это время успела сделать немало. Именно благодаря ей Москва утвердилась как Первопрестольный град.

В житии великой княгини есть и такой сюжет. Незадолго до смерти Евдокия видела явление ангела и так была поражена его видом, что онемела. Своё видение княгиня знаками постаралась объяснить иконописцу. Он написал несколько икон, но только на третий раз Евдокия узнала на образе Архангела Михаила. Тогда она поняла смысл видения: Евдокия приняла монашество с именем Евфросинии. 7 июля 1407 г. она умерла.

 Русская Православная церковь причислила преподобную Евфросинию Московскую, в миру великую княгиню Евдокию, к лику святых. Верующие всегда почитали её как заступницу и покровительницу жён и матерей. Шесть  веков Ее считали небесной покровительницей Москвы. Во  многих  русских  домах  есть  ее икона.  В  нашем  доме  тоже  есть  такая  иконка  и,  мне  кажется, что моя  многодетная  семья, пока  ещё не  такая  большая,  но  всё  же,  чем-  то  похожа  на  семью  Дмитрия  Донского.

 

 

 

 

 


Оценить: 

Автор: Теплякова Арина, 9 лет.
село Борки Валуйский район Белгородская область

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн