Видео смотреть бесплатно

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт printclick 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

История жизни великокняжеской семьи Дмитрия Донского и

 Х Ежегодный Всероссийский детский фестиваль-конкурс

«Святые заступники Руси»

 

 

 

 

 

 

Сочинение

История жизни великокняжеской семьи

Дмитрия Донского и Евдокии Московской

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Гущина Юлия Николаевна

обучающаяся 8 класса

Руководитель: Гладкова Вера Ивановна

заместитель директора

 по воспитательной работе

МБОУ «Малобичинская СОШ»

Адрес: 646595 Омская область

Усть-Ишимский район

п. Малая Бича

ул. Лесная, 17

83815028266

 

 

 

2017 г.

         Более шести столетий назад произошло одно из величайших событий мировой истории - Куликовская битва, последствия которой отразились в судьбах европейских и азиатских народов. Вслушиваясь в шорох времени, можно услышать, как расходятся железные ворота в башнях белокаменных стен древнего Московского кремля, как гремят цепи, опуская навесные мосты через глубокий водяной ров  там, где теперь поблескивают гранитные камни Красной площади, как по одному из тех мостов твёрдо стучат кованые копыты белоснежного коня под могучим чернобородым всадником в золочёных доспехах. Как хлынут из трёх ворот крепости по трём мостам конные сотни витязей, блистающих железной бронёй, двинутся пешие рати бородоватых и безусых воинов в холщовых рубашках, с копьями и боевыми топорами на плечах. И сквозь клики народа, сквозь медные голоса боевых труб прорвётся плач матери и жены, припадающей к стремени воина. Это великий Владимирский и Московский князь Дмитрий Иванович, которого скоро назовут Донским, повёл русское сердце навстречу врагу. 8 сентября 1380 года в невиданной для тех времён по размаху ожесточённости поле между Доном и Непрядвой   эти воины заявят на весь мир, что Русь жива, что ордынским ханам целым морем пролитой крови не удалось потушить в русском сердце жажду свободы, что окончательная гибель степного чудовища предрешена.  

В какие страшные, жестокие времена владычества ордынских ханов, покоривших мечом половину мира, истребивших сотни народов и сотни других, превративших в рабов, зарождалась слава Москвы. Нам, молодому поколению, невозможно даже представить, как русский народ не только уцелел, но и под железной пятой ордынского террора, вопреки коварной политике ханов, направленной на разобщение русских княжеств, сохранил свою государственность.

Летописи и былины, сказания и песни немного донесли до нас о тех, кто заступил путь полчищам Мамая  на Куликовом поле, о том, где они черпали смелость и силу духа. Несомненно одно: это были люди необычайного мужества и душевной красоты, чьей жизнью руководили неистребимая любовь к Родине и сознание правоты своего дела.

Но сегодня мне хочется говорить и писать о другом источнике  победы и торжества подвига. В служении земном игумен Радонежский создал для благоверного князя Дмитрия Донского семейный очаг, подобный благодатному союзу своих собственных родителей праведных Кирилла и Марии Святой Руси, даровав великому князю в жёны свою духовную дочь, преподобную Евдокию. Благоверная Великая княгиня Московская Евдокия (во иночестве Евфросиния) была дочерью княгини Анны и великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича, который долго оспаривал старейшинство престола у юного князя Московского Дмитрия, и наконец, уступив его силе, выдал за него, ещё 15-летнего, свою 13-летнюю дочь, и из соперника сделался верным союзником. Брак был залогом прекращения междоусобной борьбы Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств и знаменовал собой окончательное примирение двух князей.

Богато одарённая натура княжны была прекрасна, но её мудрость и благочестие ещё более превосходили временную красоту. В 1366 году она стала супругой Великого князя Дмитрия Иоанновича, прозванного Донским. С годами чувства между Евдокией и Дмитрием только укреплялись, хотя у этого союза изначально были только политические цели. Их браку было суждено стать примером супружеской любви и поддержки – за молодым князем, который успешно воевал с Ордой, следила вся Русь.

Княжна была супругой нежной, кроткой и набожной. Оба «жили в браке чисто, не предавались стремлениям чувственности и внимательны были к своему спасению». Необходимость защищать трудно складывающее государство уводило князя Димитрия в постоянные походы. Москва, семья, Кремль оставались заботами Евдокии. Семья между тем становилась всё больше. Но не стоит думать, что её волновали лишь одни материнские хлопоты. Всю свою жизнь княгиня занималась целительством. После Куликовской битвы именно Евдокия организовала в Москве общегородской госпиталь, где проводила дни и ночи. И многих вылечила не только своим целительским даром, но и особым талантом создавать атмосферу бодрости и воли к жизни. А во время битвы раненому князю, упавшему с коня и едва не затоптанному своими  же в пылу боя, было видение его жены. Как будто именно с её помощью он сумел доползти до ближайшего перелеска, где и нашёл его обрадованный двоюродный брат Владимир Андреевич. Правда, вылечить до конца  рану даже Евдокии было не под силу. Но на всё, как говорится, Божья воля.  После Куликовской битвы венценосным супругам было отпущено девять лет совместной жизни.

 Великокняжеская семья святых супругов Дмитрия и Евдокии являет собой истинный образец христианской многодетной семьи. Их союз стал для Москвы и всего княжества гораздо большим, чем семейное гнездо. Вокруг Дмитрия Донского и его Евдокии  собрались невероятные по силе и значению для Руси личности: священнослужители Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Савва Сторожевский. И причина в том, что никогда, ни до, ни после периода московской жизни, озарённого именами  Димитрия и Евдокии  не было рядом с властью столь могучего в своём скромном проявлении скопления людей величайшего благородства, искренности, нравственного великодушия, совершенного ума, подвижничества, верности идеалам.

Супруги прожили в счастливом браке 22 года, которому «земля Русская была рада». Последний двенадцатый ребёнок появился на свет, когда Дмитрий лежал при смерти, сломленный тяжёлой болезнью. Заплаканная Евдокия подносила мужу младенца, надеясь, что это сможет пробудить в Дмитрии новые силы. Но всё было бесполезно – через несколько дней 19 мая 1389 года великий князь Дмитрий Донской  скончался в возрасте 38 лет…

После смерти мужа Евдокия оказалась среди влиятельнейших людей на Руси. Однако ей не нужны были ни власть, ни признание. Она вырастила своих младших детей и посвятила себя Богу. Княгиня с головой погрузилась в дела милосердия и благотворительности, пытаясь заглушить боль от потери мужа.

Она пережила Дмитрия на 18 лет. Почувствовав приближение смерти, она пожелала стать монахиней, и при постриге её нарекли Евфросинией. Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. Недаром изображают её в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Она становится пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния: «Радость». Ибо её жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.

За огромное количество добрых дел она прославлена в лике святых Православной церкви. Не забыли добрую княгиню и признательные горожане, которым она во время правления отдавала последние силы. Сегодня преподобная Ефросиния почитается как один из небесных покровителей Москвы, как и её муж – почитаемый в лике святых князь Дмитрий Донской.

Эпоха героя Куликовской битвы Дмитрия Донского и сподвижницы любимой жены Евдокии интересна и удивительна, прежде всего, тем, что тогда на московском престоле власть правила об руку с любовью и мудростью.

Честной брак (сдвоенная дорога в горняя) в Православии именуется подвигом. И не благодаря ли этой опоре на любовь святой супруги выстоял благоверный Дмитрий в своём многоскорбном, нечеловечески трудном служении Руси? А когда пробил час Русской земле восстать против ордынских насилий  преподобный Сергий Радонежский благословил князя Димитрия на куликовский подвиг и своей могучей молитвой осенил русское воинство в битве с полчищами Мамая.

Более шести веков не разделяют, а связывают нас с великими предками, потому что им мы обязаны тем, что есть у нас ныне великая, лучшая на земле страна. Склоняя голову перед ними, перед их подвигом в Куликовской битве, мы и сегодня черпаеХ Ежегодный Всероссийский детский фестиваль-конкурс

«Святые заступники Руси»

 

 

 

 

 

 

Сочинение

История жизни великокняжеской семьи

Дмитрия Донского и Евдокии Московской

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Гущина Юлия Николаевна

обучающаяся 8 класса

Руководитель: Гладкова Вера Ивановна

заместитель директора

 по воспитательной работе

МБОУ «Малобичинская СОШ»

Адрес: 646595 Омская область

Усть-Ишимский район

п. Малая Бича

ул. Лесная, 17

83815028266

 

 

 

2017 г.

         Более шести столетий назад произошло одно из величайших событий мировой истории - Куликовская битва, последствия которой отразились в судьбах европейских и азиатских народов. Вслушиваясь в шорох времени, можно услышать, как расходятся железные ворота в башнях белокаменных стен древнего Московского кремля, как гремят цепи, опуская навесные мосты через глубокий водяной ров  там, где теперь поблескивают гранитные камни Красной площади, как по одному из тех мостов твёрдо стучат кованые копыты белоснежного коня под могучим чернобородым всадником в золочёных доспехах. Как хлынут из трёх ворот крепости по трём мостам конные сотни витязей, блистающих железной бронёй, двинутся пешие рати бородоватых и безусых воинов в холщовых рубашках, с копьями и боевыми топорами на плечах. И сквозь клики народа, сквозь медные голоса боевых труб прорвётся плач матери и жены, припадающей к стремени воина. Это великий Владимирский и Московский князь Дмитрий Иванович, которого скоро назовут Донским, повёл русское сердце навстречу врагу. 8 сентября 1380 года в невиданной для тех времён по размаху ожесточённости поле между Доном и Непрядвой   эти воины заявят на весь мир, что Русь жива, что ордынским ханам целым морем пролитой крови не удалось потушить в русском сердце жажду свободы, что окончательная гибель степного чудовища предрешена.  

В какие страшные, жестокие времена владычества ордынских ханов, покоривших мечом половину мира, истребивших сотни народов и сотни других, превративших в рабов, зарождалась слава Москвы. Нам, молодому поколению, невозможно даже представить, как русский народ не только уцелел, но и под железной пятой ордынского террора, вопреки коварной политике ханов, направленной на разобщение русских княжеств, сохранил свою государственность.

Летописи и былины, сказания и песни немного донесли до нас о тех, кто заступил путь полчищам Мамая  на Куликовом поле, о том, где они черпали смелость и силу духа. Несомненно одно: это были люди необычайного мужества и душевной красоты, чьей жизнью руководили неистребимая любовь к Родине и сознание правоты своего дела.

Но сегодня мне хочется говорить и писать о другом источнике  победы и торжества подвига. В служении земном игумен Радонежский создал для благоверного князя Дмитрия Донского семейный очаг, подобный благодатному союзу своих собственных родителей праведных Кирилла и Марии Святой Руси, даровав великому князю в жёны свою духовную дочь, преподобную Евдокию. Благоверная Великая княгиня Московская Евдокия (во иночестве Евфросиния) была дочерью княгини Анны и великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича, который долго оспаривал старейшинство престола у юного князя Московского Дмитрия, и наконец, уступив его силе, выдал за него, ещё 15-летнего, свою 13-летнюю дочь, и из соперника сделался верным союзником. Брак был залогом прекращения междоусобной борьбы Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств и знаменовал собой окончательное примирение двух князей.

Богато одарённая натура княжны была прекрасна, но её мудрость и благочестие ещё более превосходили временную красоту. В 1366 году она стала супругой Великого князя Дмитрия Иоанновича, прозванного Донским. С годами чувства между Евдокией и Дмитрием только укреплялись, хотя у этого союза изначально были только политические цели. Их браку было суждено стать примером супружеской любви и поддержки – за молодым князем, который успешно воевал с Ордой, следила вся Русь.

Княжна была супругой нежной, кроткой и набожной. Оба «жили в браке чисто, не предавались стремлениям чувственности и внимательны были к своему спасению». Необходимость защищать трудно складывающее государство уводило князя Димитрия в постоянные походы. Москва, семья, Кремль оставались заботами Евдокии. Семья между тем становилась всё больше. Но не стоит думать, что её волновали лишь одни материнские хлопоты. Всю свою жизнь княгиня занималась целительством. После Куликовской битвы именно Евдокия организовала в Москве общегородской госпиталь, где проводила дни и ночи. И многих вылечила не только своим целительским даром, но и особым талантом создавать атмосферу бодрости и воли к жизни. А во время битвы раненому князю, упавшему с коня и едва не затоптанному своими  же в пылу боя, было видение его жены. Как будто именно с её помощью он сумел доползти до ближайшего перелеска, где и нашёл его обрадованный двоюродный брат Владимир Андреевич. Правда, вылечить до конца  рану даже Евдокии было не под силу. Но на всё, как говорится, Божья воля.  После Куликовской битвы венценосным супругам было отпущено девять лет совместной жизни.

 Великокняжеская семья святых супругов Дмитрия и Евдокии являет собой истинный образец христианской многодетной семьи. Их союз стал для Москвы и всего княжества гораздо большим, чем семейное гнездо. Вокруг Дмитрия Донского и его Евдокии  собрались невероятные по силе и значению для Руси личности: священнослужители Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Савва Сторожевский. И причина в том, что никогда, ни до, ни после периода московской жизни, озарённого именами  Димитрия и Евдокии  не было рядом с властью столь могучего в своём скромном проявлении скопления людей величайшего благородства, искренности, нравственного великодушия, совершенного ума, подвижничества, верности идеалам.

Супруги прожили в счастливом браке 22 года, которому «земля Русская была рада». Последний двенадцатый ребёнок появился на свет, когда Дмитрий лежал при смерти, сломленный тяжёлой болезнью. Заплаканная Евдокия подносила мужу младенца, надеясь, что это сможет пробудить в Дмитрии новые силы. Но всё было бесполезно – через несколько дней 19 мая 1389 года великий князь Дмитрий Донской  скончался в возрасте 38 лет…

После смерти мужа Евдокия оказалась среди влиятельнейших людей на Руси. Однако ей не нужны были ни власть, ни признание. Она вырастила своих младших детей и посвятила себя Богу. Княгиня с головой погрузилась в дела милосердия и благотворительности, пытаясь заглушить боль от потери мужа.

Она пережила Дмитрия на 18 лет. Почувствовав приближение смерти, она пожелала стать монахиней, и при постриге её нарекли Евфросинией. Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. Недаром изображают её в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Она становится пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния: «Радость». Ибо её жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.

За огромное количество добрых дел она прославлена в лике святых Православной церкви. Не забыли добрую княгиню и признательные горожане, которым она во время правления отдавала последние силы. Сегодня преподобная Ефросиния почитается как один из небесных покровителей Москвы, как и её муж – почитаемый в лике святых князь Дмитрий Донской.

Эпоха героя Куликовской битвы Дмитрия Донского и сподвижницы любимой жены Евдокии интересна и удивительна, прежде всего, тем, что тогда на московском престоле власть правила об руку с любовью и мудростью.

Честной брак (сдвоенная дорога в горняя) в Православии именуется подвигом. И не благодаря ли этой опоре на любовь святой супруги выстоял благоверный Дмитрий в своём многоскорбном, нечеловечески трудном служении Руси? А когда пробил час Русской земле восстать против ордынских насилий  преподобный Сергий Радонежский благословил князя Димитрия на куликовский подвиг и своей могучей молитвой осенил русское воинство в битве с полчищами Мамая.

Более шести веков не разделяют, а связывают нас с великими предками, потому что им мы обязаны тем, что есть у нас ныне великая, лучшая на земле страна. Склоняя голову перед ними, перед их подвигом в Куликовской битве, мы и сегодня черпаем в нём мужество, силу духа, любовь к родине и свободе, любовь к родным и близким.

 м в нём мужество, силу духа, любовь к родине и свободе, любовь к родным и близким.

 


Оценить: 

Автор: Гущина Юлия, 15 лет.
МБОУ "Малобичинская СОШ" Усть-Ишимского района, Омской области

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн