Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть измена видео

Официальный сайт forexnw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Святая Заступница Руси Евдокия Московская

 Слова «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», принадлежавшие святителю Афанасию (Сахарову), исповеднику ХХ века, пережившему поругание, лагеря, ссылки и болезни, знает каждый православный христианин. Сегодня, в веке XXI, православие пребывает в очень непростом состоянии, которое сложилось в силу объективных исторических и субъективных внутренних причин. Православная вера испытывает новый подъем, неофиты обретают веру в Бога, приходят в храм и находят в вере успокоение, отдохновение и подлинные силы. Вместе с тем, к сожалению, извне православие подвергается давлению, разными способами подавляется и принижается.

Русь – Россия-матушка – Русская земля – вот оплот православной веры, на просторах которого мы можем и должны сохранить заветы исповедников и мучеников, святых старцев и блаженных стариц, крестителей и просветителей. В ознаменование памятной даты 610-летия со дня преставления Евдокии Дмитриевны, преподобной Евфросинии Московской (в монашестве), мы вспоминаем жизнь и деяния этой великой княгини и покровительницы русских государей и заступницы Москвы. Такими именами сильна наша страна, наша история, наша вера.

Уже в середине XIX века работе Викторова А.Е. [1] широкий читатель знакомится с историческим и духовным образом Евдокии-Евфросинии. В начале XX века в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона [2] появилась отдельная статья, посвященная Евдокии Московской. Особое звучание образ преподобной Ефросинии приобрел лишь спустя почти 100 лет. Произошло это во время второго расцвета православия, после политических изменений на постсоветском пространстве и в России, которая вновь обратилась к вере, к Богу.

Святая Благоверная Великая княгиня Евдокия родилась в 1353 году в Суздале. Как писали современники: «С красотою лица соединяла она редкую душевную доброту». Евдокия была дочерью Димитрия Константиновича, князя Суздальского и его супруги Анны. Детство провела в Суздале и Переяславле-Залесском, в неспокойной обстановке междоусобных войн, которые вели с её отцом удельные князья.

С ранних лет княгиня Евдокия привыкла полагать все своё упование на Бога. В 1366 году она вступила в брак с Великим князем Московским Димитрием Иоанновичем, впоследствии прозванным Донским. Любовь к супругу и детям княгини Евдокии освящалась её любовью к Богу. Дела христианского милосердия княгиня и её супруг сочетали с подвигами поста и молитвы.

Время жизни Святой Благоверной Великой княгини Евдокии совпадает с эпохой Великого игумена земли Русской Преподобного Сергия Радонежского, тайнозрителя Святой Троицы. Княгиню Евдокию и её супруга Великого князя Московского Димитрия Донского можно с полным основанием считать учениками Преподобного Сергия. Не случайно летописец сравнивает их со святыми равноапостольными Ольгой и Владимиром.

В своей жизни Благочестивая чета опиралась на помощь святых, трудами которых была в те времена столь достославна Русская земля.

Свадьбу сыграли, как уже было сказано, в 1366 году. Составитель Жития князя Димитрия пишет, что бракосочетание юных князя и княгини «преисполнило радостию сердца русских».

Что же увидела Евдокия в Москве? Полную разруху... Почти в самый год бракосочетания князя Димитрия с Евдокией свирепствовала в Москве моровая язва, народ умирал тысячами, по московским улицам слышан был плач и причитания осиротелых людей. К этой беде присоединилась еще одна – страшный пожар в столице. Море огня охватило улицы города, безжалостно пожирая деревянные постройки. Горели дома, имущество, скот, гибли люди…

Пожар этот за два часа уничтожил все деревянные строения Кремля. Зато через два года появился новый белокаменный Кремль с мощными стенами!

Евдокия, несмотря на совсем юный возраст (а ей было всего 13 лет), сразу же проявила себя по отношению к народу по-матерински: помогала погорельцам отстраивать дома, на свои деньги хоронила умерших от чумы. Летописцы отмечали, что она тогда "много милости сотворила убогим".

Святитель Алексий, митрополит Московский, был близок княжескому семейству; духовником Евдокии и Димитрия был ученик Преподобного Сергия, игумен Симонова монастыря, святой Феодор (впоследствии архиепископ Ростовский). Преподобный Сергий был крестным отцом их двоих детей (всего у княжеской четы было 5 сыновей и 3 дочери).

Подвиг Великого князя Димитрия по освобождению Руси от монголотатарского ига разделяла княгиня Евдокия. Поход Благоверного князя Московского Димитрия против Мамая, победоносно завершившийся 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, поддерживался с ее стороны горячими молитвами и делами любви. В память победы княгиня построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (всемирно-историческая Победа русских на Куликовом поле совершилась в этот праздник). Храм был расписан выдающимися иконописцами Феофаном Греком и Симеоном Черным. Основание храмов и монастырей трудами Святой Благоверной княгини Евдокии содействовали расцвету русского храмостроительства в XIV веке, начало которому было положено постройкой храма в честь Пресвятой Троицы Преподобным Сергием [5].

 Постепенно жизнь Святой княгини Евдокии становилась подвигом самоотречения и предания себя всецело воле Божией. В 1383 году Великий князь Московский должен был явиться к татарскому хану Тохтамышу. Но из-за крайнего озлобления Тохтамыша на князя Димитрия решили послать в Орду его старшего сына Василия, которому в то время было около 13 лет. Святая Евдокия отпустила сына и тем самым обрекла себя на двухлетнее страдание: князь Василий был задержан в Орде как заложник. В 1389 году благоверный князь Димитрий, не достигнув сорока лет, опасно заболел и отошел ко Господу (память 19 мая)…

Овдовевшая княгиня видела свою обязанность пред Богом прежде всего в завершении воспитания детей. Вместе с тем она начала устроение Вознесенского женского монастыря в Московском Кремле, отдав под него княжеские чертоги. Видимо, изначально она мыслила этот монастырь местом своего будущего иночества. Одновременно она строила несколько храмов и монастырей в Переяславле-Залесском. 

Однако не только о строительстве храмов думала княгиня Евдокия: её главной сокровенной целью после смерти супруга стало устроение внутреннего монашества, созидание храма в собственном сердце.

Княгиня Евдокия стала вести тайную подвижническую жизнь.

«…явлением Ангельским от всего земнаго отрешённая…».

Чудеса и благодеяния Святой княгини Московской.

По пышным одеждам, в которых Святая княгиня являлась перед людьми, нельзя было догадаться о том, что она изнуряла себя постом и бдением. Пришлось ей претерпеть и человеческую клевету. Её подвиг увенчался явлением ей Архангела Михаила, предвозвестившего скорую кончину. Образ Архангела, написанный по ее указаниям, был помещен в Кремлевском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Святая княгиня после блаженной кончины мужа воздерживалась от непосредственного участия в государственных делах. Но все же именно с её советом связано перенесение из Владимира в Москву чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, вызванное нашествием на Москву хана Тамерлана.

Пресвятая Богородица отозвалась на всенародную мольбу! В день сретения иконы в Москве (26 августа 1395 года) Тамерлану было грозное видение во сне Светоносной Жены; устрашенный завоеватель отступил от Москвы…

В 1407 году, после видения ей Архангела Михаила, княгиня Евдокия, «явлением Ангельским от всего земнаго отрешённая», решила оставить великокняжеский терем и принять монашество, к которому она шла всю свою жизнь. При переходе в Вознесенский монастырь княгиня Евдокия исцелила слепца, который прозрел, отерев глаза краем ее одежды, также от различных недугов во время этого ее шествия исцелились 30 человек.

В обители княгиня приняла постриг с именем ЕВФРОСИНИЯ.

Кроме смиренного несения иноческих подвигов, Святая княгиня заложила в монастыре новую каменную церковь Вознесения. В иночестве Святая Евфросиния прожила несколько месяцев: 7 июля 1407 года мирно преставилась ко Господу.

Святость преподобной Евфросинии удостоверена чудесными знамениями милости Божией, совершавшимися на ее гробнице в течение нескольких столетий. Много раз видели, что у гроба святой Евфросинии сама возгоралась свеча. И в XIX веке здесь совершилось несколько чудесных исцелений. Так, в 1869 году, приложившись к гробнице с мощами преподобной, исцелился одержимый отрок. В 1870 году преподобная Евфросиния явилась во сне парализованной девице и вернула ей здоровье. Неизлечимо больной был возвращен к жизни через возложение на него пелены с гробницы Святой Евфросинии [6].

Её духовный подвиг свидетельствует о том, что ни богатство, ни высокое общественное положение, ни семейные узы не могут быть непреодолимым препятствием для стяжания благодати Божией и святости!

Память в наших сердцах…

Мощи в пределе св. Уара, Архангельский собор, Московский Кремль.

Канонизация исторического образа Святой Евфросинии.

Память Святой Благоверной княгини Русская Православная Церковь отмечает 17 (30) мая и 7 (20) июля.

В Вознесенской обители с давних пор совершались по рукописным книгам служба и акафист Святой Евфросинии. Игуменья этого монастыря Сергия дважды представляла рукопись в Московский цензурный комитет, и, наконец, в 1881 году она была разрешена к напечатанию.

Преподобная Евфросиния, Великая княгиня Московская, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. Недаром изображают её в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Она становится пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния: «Радость».

Ибо её жизнь явилась Великой радостью для всей земли Русской!

В 2007 году отмечалось 600-летие преставления Преподобной Евфросиньи Московской, в ознаменование чего 21 августа того же года была учреждена новая награда Русской Православной Церкви — орден и медаль Преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской.

В исследовании я соприкоснулась с образом удивительной русской Женщины, Защитницы Руси, Святой Благоверной Великой княгини Евдокии Московской (во иночестве Евфросинии).

Меня восхитила её жизнь, переживания за свою семью, благие дела во Славу нашей Родины и русских людей.

Уверена, поэтому Господь и ниспослал множество исцелений, исполнив всякими благами княгинину обитель. Неоднократно возгоралась сама собой свеча над её гробом, как и над гробом благоверного её супруга, знаменуя тем небесный свет, которого она удостоилась за светлые подвиги свои!

В 2016 году во время экскурсии по Соборной площади Московского Кремля я узнала, что мощи Святой Евдокии Московской упокоены в Архангельском соборе. Чуть позже, я загадала одно желание и подумала, что если произойдёт что-нибудь необычное, то оно сбудется. Каково же было моё удивление, когда вечером я пересматривала фотоснимки. За моей спиной в Архангельском соборе светилось одно окно, словно свеча!

Но ведь я помню, что когда осматривала собор, света в окнах не было…


Оценить: 

Автор: Збинякова Луиза, .
Орловская Мценск

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 1)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Татьяна Панфилова, 05.05.2017 08:23:28
молодец smile:Dsmile:D

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн