Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекча видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Дмитрий Донской и Евдокия Московская

 Мы должны гордиться тем, что в нашей стране жили и правили  такие замечательные люди, как Дмитрий Донской и Евдокия Московская. Их жизнь сложилась удачно, несмотря на то, в какое страшное время они жили.

У князя Димитрия умер отец, и он в девять лет стал править страной. Несмотря на суматошное время, правил он мудро и справедливо. Рядом с ним был митрополит Алексий. Он помогал Дмитрию и давал полезные советы. Духовным наставником был Сергий Радонежский. Дмитрий был мал для управления государством, но терпелив и умён.

Дмитрия воспевали за его победы над татарами. Он уничтожил множество врагов, которые терзали Русь. «Молодой князь Димитрий  не  любил празднословия, не терпел срамных слов, уклонялся худых людей, а с добрыми любил беседовать, с благоговением слушал Священное Писание, заботился о храмах, мужественно стоял на страже границ; “злобою был дитя, а умом полный муж”, – как говорит о нём древнее повествование.

Святая Евдокия родилась в 1353 году и была дочерью Суздальского князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны. Князь Димитрий Константинович был мудрым, благочестивым и просвещённым правителем. По благословению святителя Алексия, митрополита Московского, 18 января  1366 года она стала супругой Великого князя Димитрия Иоанновича, позднее прозванного Донским, и 22 года провела с ним в счастливом браке, которому «земля Русская была рада». Летописец говорит, что бракосочетание князя и княгини «преисполнило радостию сердца русских». По свидетельству современников «с красоты лица соединяла она редкую душевную доброту». Родители  её учили хозяйству, вере в Бога. Евдокия была умная, добрая, красивая. Однажды она сидела перед иконой Божьей материи, смотрела ей  глаза. И вдруг глаза Божьей матери блеснули  и частичка души её передалась Евдокии.

И когда Евдокия услышала топот коней за окном и вышла посмотреть, то увидела трёх всадников. В центре стоял Димитрий Иванович. Их глаза встретились.  Дмитрий смотрел ей в глаза, и  частичка Божья  передалась и ему. Дмитрий рассказал это своему помощнику - митрополиту Алексию. Он взволновался и сказал, что это знак свыше. Дмитрий отправился  в Суздаль к отцу Евдокии. Тот сказал : «Москва сильнее Суздали – правь!» И дал Дмитрию в жёны свою дочь.

Дмитрий и Евдокия поженились, хотя Дмитрию - шестнадцать лет, а Евдокии всего тринадцать. Несмотря на такой юный возраст, они правили мудро и всем всегда помогали. Почти в самый год бракосочетания князя Димитрия с Евдокией свирепствовала в Москве “моровая язва” (чума), народ умирал тысячами, по московским улицам слышен был плач и причитания осиротелых людей. К этой беде присоединилась ещё одна — страшный пожар в Москве. Море огня охватило улицы города, безжалостно пожирая деревянные постройки. Горели дома, имущество, скот, гибли люди. <…> И вот тогда-то явила себя Евдокия матерью и покровительницей обездоленных погорельцев, вдов и сирот». Потом на свои средства возводили Москву, помогали больным. За это все им были благодарны.   Жили молодые в неспокойное время, но судьба сложилась удачно. Этот  брак из немногих, где супруги по – настоящему любили друг друга. Они оба занимались государственными делами. Евдокия помогала мужу, давала мудрые советы. Он был ей за это благодарен. У Евдокии и Димитрия родилось 12 детей – 8 сыновей и 4 дочери. Родители любили своих детей. Своих чад супруги воспитывали в благочестии и страхе Божием.

В годы правления Дмитрия и Евдокии в Москве было много бед. Самая большая беда – это Куликовская битва с монголо-татарами, между реками Дон и Непрядва. 8 сентября 1380 г. Дмитрий Иванович, командуя соединённым войском 20 княжеств, наносит поражение золотоордынскому хану Мамаю на Куликовом поле. Это стало концом мифа о непобедимости монголов и началом возрождения русского национального духа.  Из четырёхсот тысяч воинов князя в живых осталось только сорок тысяч и раненый князь, которого хранила любовь Евдокии  и  её молитвы. За эту победу на реке Дон  Дмитрий  и  был прозван Донским. На эту битву его благословил Сергий Радонежский.

     В память победы на Куликовом поле святая Евдокия построила в Кремле храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который был расписан великими иконописцами Древней Руси Феофаном Греком и Даниилом Чёрным.

    «Нашествие татарского хана Тохтамыша в 1382 г. стало новым страшным испытанием для Москвы и всей Русской земли. Димитрий Иванович уехал собирать войско сначала в Переславль, а затем в Кострому, оставив в Москве великую княгиню. Из-за опасности взятия Москвы великая княгиня с детьми и митрополит Киприан с трудом сумели выйти за городские стены, после чего Евдокия направилась вслед за князем. На пути она едва не попала в плен. Через три дня осады войска Тохтамыша взяли Москву и сожгли город, после чего обратили в пепелище большую часть русских земель. По преданию, Димитрий Иванович плакал на развалинах Москвы и похоронил убитых на собственные деньги.»

Но постигла их семью страшная беда. Князь Дмитрий заболел. В это время у них родился сын Константин. Княгиня Евдокия хотела показать сына мужу, она думала, что сын придаст ему сил и он выживет, но болезнь не отступила. И князь скончался, но успел наказать Евдокии , чтобы она не уходила в монастырь, пока не воспитает всех детей. А детям, чтобы во всём слушали мать свою. Княгиня послушала его и достойно воспитала своих детей. Помимо этого она ещё успевала мудро руководить страной. Также в эти годы она помогала бедным, больницам, возводила храмы, объединяла княжества вокруг Москвы. "Она  покровительница Москвы, семьи, женщин, детей, а также армии (ее муж и сын много воевали и ее молитвами возвращались живыми). Евдокия была очень богатой женщиной, была женщиной власти, но её любили, потому что она была милостива и заботлива, как мать. И это замечательный пример для современности: как себя вести богатым и имеющим власть, чтобы их любили…"      

«С именем великой княгини Евдокии связано одно из самых значительных событий духовной истории России. Совершилось оно во время нашествия Тамерлана в 1395 г. Весть о том, что полчища грозного полководца подошли к границам Руси, привели в ужас весь народ. Великий князь Василий, благодаря влиянию матери, проявил твердость духа, собрал войско и вышел навстречу врагу. Но что могла сделать эта малая дружина перед полчищами непобедимого завоевателя, утверждавшего, что вся вселенная недостойна иметь двух правителей?

   Народ, вместе со своей княгиней молился Богу. Евдокия совершала молитвы об избавлении Руси от гибели. Молитва праведницы была услышана Богом. По совету матери Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. 26 августа 1395 г. великая княгиня Евдокия с сыновьями, князем Владимиром Андреевичем Храбрым, митрополитом, духовенством, боярами, с множеством собравшихся жителей Москвы встретили икону Богоматери. В тот самый день и час Тамерлан в сонном видении увидел Светозарную Жену, окруженную сиянием и множеством молниеносных воинов, грозно устремившихся вперёд. По совету своих наставников Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси». 

Когда Евдокия воспитала и определила всех  детей, она постриглась в монахини и недолгую оставшуюся жизнь посвятила Богу. «Сказание говорит, что вступление великой княгини на монашеский путь было ознаменовано Божиим благословением и чудом. Одному нищему слепцу великая княгиня явилась во сне и обещала исцелить его от слепоты. Великая княгиня опустила на слепца рукав своей одежды. Тот с благоговением и верою отёр этим рукавом свои глаза. На виду у всех совершилось чудо: слепой прозрел! Народ прославил вместе с прозревшим угодницу Божию. По сказанию, в день пострига великой княгини исцелились от различных болезней 30 человек».
    Постриг был совершён 17 мая 1407 г. в деревянной церкви Вознесения Господня. Великая княгиня получила в постриге имя Евфросинии, что в переводе означает «радость».

   Через три дня, 20 мая, произошла закладка новой каменной церкви в честь Вознесения Христова. В этом храме великая княгиня определила и место своего упокоения. Но ей не довелось увидеть завершение строительства.

7 июля 1407 года она скончалась на 54-м году жизни, оплаканная семьёй, боярами, всеми русскими людьми, видящими в ней любящую мать. Погребали святую Евфросинию при большом стечении народа в указанном ею месте строившегося храма.

    Вознесенский храм стал усыпальницей великих княгинь и цариц Российского государства.

Все люди нашей страны бесконечно благодарны этой семье. Если бы Дмитрий когда – то не сразился с татарами ,объединив вокруг Москвы другие княжества, а Ефросинья не молилась за него, возможно, не было бы нашего государства, не было бы нас. Мы гордимся ими и их подвигами во благо своей страны и своего народа. Мы по праву их называем основателями государства Российского.

1июня - день памяти Дмитрия Донского и День защиты детей. Символичное совпадение, учитывая, что у князя было 12 детей. Но самым большим его сокровищем была его жена – Евдокия (Ефросиния Московская), одна из самых потрясающих русских женщин. Шесть  веков её считали небесной покровительницей Москвы. До начала ХХ века в каждом русском доме была её икона...

 

 


Оценить: 

Автор: Русанова Дарья, .
Белгородская село Большие Липяги

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн