Номинация "Литературное творчество"

Попросим помощи у Святых заступников Руси

 Попросим помощи у Святых заступников Руси.

В пятистах километрах от нашей Москвы живет мой родной город Усмань. В 1645 году-это была крепость южного рубежа моей Родины.  Все, что происходило с нами с тех давних времен, отразилось и на судьбе этого русского городка, который был с такой любовью отстроен русскими купцами и в 1779 году указом Екатерины Второй Усмань была объявлена уездным городом. А 15 лет назад здесь стали восстанавливать Богоявленский собор. Я видела, как поднимали его купола, как раздался его первый колокольный звон...Красивый, величественный, православный... В нижнем пределе этого храма есть большая красивая икона. Святой Благоверный Великий Князь Дмитрий Донской опустился на колени перед своим духовником Игуменом Земли русской преподобным Сергием Радонежским. Это было перед Куликовской битвой. Тогда решалась судьба Родины моей-быть ей или не быть на карте мира. А в случае поражения мы могли бы исчезнуть...

Я знаю, что Дмитрий — Доской-это символ русского мужества, любви к Отечеству и своему народу, пример служения Богу. Он прожил недолго-39 лет. И вся его короткая жизнь была озарена светом нашей православной веры. и мыслью единения русских земель: ведь врага можно победить только с помощью Божьей и вместе. Он родился 12 октября 1350 года в Москве, был сыном Ивана Второго и княгини Александры Ивановны, внуком Ивана Калиты. Кто же окружал его с самого детства? Почему вырос он таким смелым, сильным,1359 год. Смерть отца. Ему всего 9 лет, но великокняжеский престол по закону перешел к сыну. Московский митрополит Алексей назначен опекуном маленького наследника. А духовным наставником великого князя всю жизнь был наш православный святой Сергий Радонежский. А в 11 лет он уже ездил к нашим врагам в Орду за ярлыком на великое княжество. Коротка жизнь Дмитрия Ивановича, надо все успеть!

366 год. Великому князю 16 лет. Умён, красив, силен. Надо и семьей обзавестись. Семью человеку заповедовал Бог, значит надо следовать Его Заповеди. Какой же должна быть жена Великого Князя? Конечно, под стать ему и не только статью и родословной... И Сам Бог послал Дмитрию 13-летнюю суздальскую княжну Евдокию. Раньше будущие муж и жена могли увидеть друг друга только на свадьбе. А Евдокия однажды увидела его на своем подворье, и Бог подсказал, что это именно он. Набожная, кроткая, сильная духом-символ любви и верности. Отец Евдокии отдал Дмитрию золотой ярлык и сказал: "Москва сейчас сильнее Владимира. Правь. Возьми в жены мою дочь" Вот так рука об руку и пошли по жизни эти двое. Собирали русские земли, строили церкви и монастыри, помогали погорельцам, вдовам, сиротам, нищим, убогим.

Он защищала она помогала. Дворец Московского кремля-здесь родились их дети,8 сыновей и 4 дочери. Москвичи обращались к ней, как к матери А Евдокия звала мужа: «Свет мой милый! «На свои деньги хоронила умерших от чумы, облегчала жизнь нуждающимся. «Оба жили единою душою в двух телах" Их окружали великие монахи-Кирилл Белозерский, Сергий Радонежский Савва Сторожевское, Федор Симоновский. Они крестили княжеских детей, благословляли, молились. Предание гласит о том, что, когда молилась Евдокия перед иконой Богородицы, свет от очей Пречистой передался в очи будущей великой княгини Московской. И тот же свет вспыхнул в очах нашего Великого князя. Бог благословил этот союз и хранил его 22 года. И они были верны Богу, народу, земле русской. Этот союз нежен был Господу, чтобы нашу землю сохранить, украсить ее монастырями и храмами и показать людям, какой должна быть семья православная, малая церковь, рай на земле. Дмитрий Донской перед кончиной детям своим сказал во всем слушать мать. И после смерти мужа Евдокия укрепляла княжескую власть, основала Вознесенскую женскую обитель., приказала перенести крестным ходом Владимирскую Богородицу перенести в Москву. 7 июля 1407 года ушла к Господу. Перед смертью приняла монашество с именем Ефросинии. Причислена к лику святых.

Самым любимым чтением на Руси было житие святых. Наши предки стремились хоть на малый шаг приблизиться к этой святости. Дьявол в наши дни замахнулся на Божье творенье-семью. Трудно сейчас человеку сохранить это великое творенье Всевышнего. Но у нас есть помощники - Великокняжеская семья Дмитрия Донского и Евдокии Московской. Давайте попросим их о помощи.

 


Оценить: 

Автор: Захарова Татьяна, .
Липецкая Усмань

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.