Видео смотреть бесплатно

Free video online

Официальный сайт detisavve 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

История великого княжества семьи Д. Донского и Евдокии

 История великого княжества семьи Д. Донского и Евдокии Московской.

«клянусь честью, что ни за что на свете

 я не хотел бы переменить отечество,

или иметь другую историю, кроме истории

 наших предков, такой, какой нам Бог ее дал»

                                                                                                               А. Пушкин

      Велика и трудна история нашего Отечества. Загляни в нее, единым взором охватишь её большак- гордостью и горечью охватит сердце: тут что ни верста, то кровью полита, что ни событие, то урок на тысячелетия и нравственный и политический.  Каждый из нас- ученик на уроке Отечественной истории, и следует нам четко знать событие и факты, запоминать их и осмысливать, чтобы пользоваться этими знаниями ежечасно в дне сегодняшнем. История нашей Родины- это наша память. Человек без памяти- ничто; народ без истории, без национальной памяти немыслим.

          В истории народов и государств бывают особенно тяжелые моменты, когда все средства преодолеть несчастье кажутся исчерпанными, и людьми овладевает отчаяние. Тогда Бог воздвигает личности необычайного масштаба, сообщает им особое дарование, особую силу духа. Для русского народа в XIV веке таки ми избранниками были преподобный Сергий и святой благоверный князь Донской. Этот человек своими делами положил один из крепчайших краеугольных камней в прочный фундамент нашего государства, благодаря чему оно и стоит, как несокрушимый утес- вопреки воинам и революциям.

Так, кем же был этот герой, народный заступник верный супруг и любящий отец?         12 октября 1350 года в Великом княжестве Московском произошло великое событие. В семье звенигородского князя Ивана Ивановича и супруги Александры Васильевны родился младенец. Его назвали Дмитрием в честь православного святого воина Димитрия Солунского, в ту пору почитавшегося наравне с Георгием Победоносцем. Родился один из тех, кто сделает для возникновения России необычайно много. Князь был правнуком А. Невского Младенец, лежавший в колыбельке в княжеском тереме, конечно, не знал, что в будущем станет великим князем, военачальником, полководцем, который посвятит свою недолгую жизнь борьбе с иноземным врагом, угнетавшим его землю. Не знал он и того, что имя его станет символом воинской доблести и полководческого искусства русского народа. Великая всенародная слава веет над уютной колыбелькой.   В октябре 1350 года ни мать, ни отец новорожденного дитяти не могли и мечтать о какой-то всенародной, вселенской славе своего сына. Ведь родилось возлюбленное чадо в семье третьего сына великого князя Ивана, прозванного Калитой.  Семейство переехало из Звенигорода в Москву, которая стала родным городом для мальчика. Вскоре сыновей княжеских стали готовить к основному призванию-быть воином А еще надо было владеть второй «профессией» - быть правителем. Но этой профессии не научишь. Мудрым правителем, достойным сыном Родины и Церкви, заботливым и взыскательным отцом своих подданных, беспощадным и жестоким к врагам, воюющим и милосердным к врагам поверженным, научиться нельзя, таким правителем нужно родиться. Дмитрий Иванович Донской, родился таким правителем. После смерти отца в 9 летнем возрасте он стал великим князем и началась взрослая жизнь. Обряд венчания на великое княжество был совершен летом 1362 года. Наследство досталось юному великому князю такое: полуразрушенная, раскроенная на лоскуты княжеств русская земля с хомутом ханской дани и раздорами между князьями.  Можно задуматься над вопросом: «Отчего Древняя Русь породила столько великих людей полководцев государственников?!» и дать ответ: «Наверное, оттого что дети начинали рано служить, рано расставаться с детством, рано начинали понимать не на словах, а на деле, что такое долг, обязанность и верность»

        Дмитрий Иванович стал строить Кремль и это поднимало значимость Москвы в глазах многих людей. Кремль- это символ единения. Должно быть, мечталось князю, с новым Кремлем строится и новая Русь. Строился Кремль, и вместе с ним созидалась новая семейная жизнь князя. Выбрать невесту для великого князя было вопросом серьезным, делом государственной важности. Невесту подыскивали тщательно, взвешивали все «за» и «против». И нашли. Ею оказалась дочь нижегородского князя Дмитрия Константиновича Евдокия. Конечно, Дмитрия женили не только из политических соображений, скорее всего, молодые люди подружились, полюбили друг друга и поженились 18.01.1366 года. О счастливой жизни говорит наличие детей. У Дмитрия Ивановича и великой княжны Евдокии было 11 детей. Это была дружная, счастливая семья, где все строилось на любви: родители любили детей, а дети родителей и друг друга.        Читаешь о проводах князя в поход и видишь ее, Евдокию, со слезами и молитвами, чтобы князь живой вернулся домой. А читаешь о возвращении князя из похода и видишь деток, бегущих на встречу отцу. Не могло быть у Дмитрия Донского другой жены, кроме той, которая полностью отвечала настрою его души, поддерживала его в укреплении княжества.

             Россия за всю свою историю никому не причинила зла, потому что в русской семье воспитывались труженики, воины, строители, молитвенники, а не изверги и разбойники. Потому что в ней жили такие богом венчанные супруги, как Дмитрий и Евдокия Московские. Дмитрий Донской позже передал великое унижение по наследству старшему сынку Василию без санкции Золотой Орды, Василий продолжал объединение русских земель. Великими трудами и великими жертвами было создано государство Российское, объединившее земли московские, рязанские, суздальские, новгородские и многие другие. И всегда россы, Русиче, защищали свою Родину до последнего дыхания- с дубиной, с рогатиной, с мечом, с мушкой и винтовкой всегда.  В памяти народной имя Дмитрия Донского связано с Куликовской битвой. Хан Мамай вздумал наказать Дмитрия, принудить его к повиновению и собрал войско. Московский князь не захотел уступить. И на Куликовском поле они сошлись в сражении.

Еще не знала Русь такого боя

На землю копья сыпались дождем,

И тучи стрел неслись над головою,

Мечи гремели как небесный гром

                8 сентября 1380 года внук Ивана Калиты молодой московский князь Дмитрий Иванович разбивает войско Мамая. Он объезжал свои полки; называл воинов своими верными товарищами утверждал их в мужестве.

Воеводы упрашивали Дмитрия стать в безопасное место, откуда он мог видеть битву и давать ей ход, но великий князе отказался от этого. Где вы, там и я, - отвечал он. Скрываясь позади могу ли, я сказать всем: Братья! Умрем за Отечество!»  Слово мое да будет делом. Россияне гнали врага на протяжении 20 верст до реки Красивая Меча. Мамай, бросив войско и все свое богатство, бежал в Крым, где и был убит своими союзниками. А Дмитрия нашли только после окончания погони, среди раненных, лежащим без сознания, со следами сабельных ударов. Потери с обеих сторон были огромные: около 200 тысяч убитых и раненых. Восемь дней Дмитрий Иванович, как говорили раньше стоял на костылях: хоронили погибших, готовились в обратный путь, тяжелораненых и искалеченных везли в обозе. И плач великий был по всей Земле Русской. С той поры князь Дмитрий Иванович получил прозвище Донской. В память о победе великий князь учредил Дмитриевскую субботу, чтобы в этот день поминать всех вождей и воинов, павших на поле брани за Отечество и Веру.

     «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать иной есть постыдное малодушие» А.С.Пушкин

Свято хранит Россия память о великом подвиге предков. Чтобы память эта не умирала, нашим учителям, надо вести сегодня работу среди нас,молодежи, воспитывая в нас истинный патриотизм, подлинную национальную гордость. В походах по местам боевой славы, у курганов и памятников, увековечивших подвиги предков, созданных в каждой школе музеях славы. В моем сердце словно натянутая струна звенело горьким укором, «а я ведь там не побывала». И вот наша учительница решила я с нами, со своими учениками, которые являются членами Липецкой областной историко-патриотической организации «Наследники Александра Невского» побывать на Куликовом поле. Здесь с ребятами мы возвращались памятью к истории Руси, подвиге русского народа и великого князя Д. Донского. В наших душах и сердцах рождалась высокая ответственность и перед героическим прошлыми и перед настоящим и будущим.

      Прикоснувшись к подвигу народа, в сердце каждого рождался отклик, потому что нет чувства более глубокого, чем любовь к Родине. Потому что нет ничего роднее и милее сердцу, чем Отчизна-мать. Наше героическое прошлое является для нас источником патриотизма.

    Дмитрий Донской укрепил государственный строй, причем делал это и дипломатическими и военными средствами.

- Он расширил границы Московского великого княжества.

- Отстаивал интересы национальной Церкви;

- Был примерным семьянином, супругом и отцом.

Дмитрия Донского любил и любит русский народи это важно в наше, время- а то, что он жизнь свою положил «за други своя». Он жизнь свою пожертвовал Отечеству. Великий Князь жил только для Отечества, для него не было ничего важней блага государства и народа.

    Все изменилось за шесть с половиной веков. Войско Д. Донского, потратившее не один день, чтобы дойти до Поля, сейчас могло быть переброшено туда за несколько часов на автомашинах, а еще быстрее на самолетах.

Изменилось оружие, приемы боя. Изменились города и деревни, леса и поля. И мы изменились. Во многом. Горит в душе огонек памяти и горит незримым светом на Красном холме видимая издалека негасимая свеча обелиска с православным крестом на вершине, свеча памяти о подвиге Донского, свеча истории наших предков. А имя князя Д. Донского, канонизированного Русской православной церковью, навсегда останется и в русской истории, и в памяти русского народа.

     Я горжусь великим Д. Донским, и горжусь нашей Родиной, воспитавших таких сыновей. Он отстоял свою землю. Русский человек всегда роднится не только со своею судьбой, но и с главной общей судьбой- нашей Родиной.

 

 


Оценить: 

Автор: Захарова Татьяна, .
Липецкая Усмань

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно