Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Святой Димитрий Донской

 Святой Димитрий Донской

 

Якоже плод красный Твоего спасительного

сеяния, земля Российская приносит Ти,

Господи, вся святыя, в той просиявшия.

Тех молитвами в мире глубоце Церковь и

страну нашу Богородицею соблюди,

Многомилостиве.

 

Тропарь праздника

Собора всех святых,

В земле Российской

просиявших

 

Во все времена русская земля славилась духовными наставниками народа, отмеченными жизнью праведной, подвигами благочестия, великой верой во Христа. Из личной святости каждого из них составлялась великая святость православной Руси, и благодаря их подвигу христианской любви Русь называлась Святой.

Что же такое подвиг христианина? Я думаю, распознать такого христианского подвижника можно по его делам и по той духовной атмосфере, которая возникает вокруг него, создаваемая усилиями по стяжанию Божией благодати. Такая жизнь человека становится житием.

Величайшем событием в истории нашего Отечества стало принятие христианства святым князем Владимиром. В последующие века православная Русь явила всему свету целый сонм истинных последователей Христа в лице благочестивых купцов, бояр, князей, монахов, а также простых, мало кому известных людей.

До недавнего времени я никогда не задумывалась над тем, что каждый русский человек просто обязан знать историю своего народа, славные дела великих православных предков, но благодаря конкурсу я многое для себя открыла. В домашней библиотеке я нашла книгу «Святые русской земли». А от бабушки узнала, что жития святых издревле были любимым чтением на Руси. Тогда я решила свободные вечера посвящать чтению. Меня очень заинтересовала и удивила эта книга. Я узнала много интересного о жизни многих святых. Но сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о деяниях великого князя Димитрия Иоанновича…

Дмитрий Донской родился 12 октября в 1350 году. О детстве будущего великого князя, сына Иоанна Красного и великой княгини Александры, говорится в «Слове о житии…» немного: «Воспитан же был он в благочестии и славе, с наставлениями душеполезными и с младенческих лет возлюбил Бога». Его отец покинул этот мир, когда Дмитрию было 9 лет. На царстве осталось два брата - Дмитрий и Иван. Старший брат Иван умер через пять лет после гибели отца. Остался один Дмитрий и стало ясно - он будет править государством. Но мальчику было всего 14 лет, и он не мог занять престол! Его воспитанием занялся митрополит Алексий, который стал для мальчика настоящим отцом и мудрым советником. Благодаря его благому воспитанию Дмитрий стал тем, кем он стал – мужественным и благочестивым, мудрым и справедливым, беспощадным к врагам и милостивым к подданным. 19 лет, до самой своей кончины, в 1378 году, митрополит Алексий участвует в делах великого князя, помогая ему и наставляя в трудных ситуациях.

Первой реформой князя стало возведение белокаменного Кремля. Потребовалась великая сила, чтобы выложить стену. Две тысячи человек трудились над этой стеной. Фундамент был выложен столь искусно, что на этом фундаменте новые каменные стены стоят и по сей день. Вот это, я понимаю, - величие Руси! Постройка была огромна для тех времён. В 1367 году литовскому князю Ольгерду пришлось убедиться, что белая стена неприступна. Он пришёл отомстить за Тверского князя Михаила. В ноябре 1368 года литовский князь появился неожиданно. Превосходство нападающих было несомненным. И впервые за 40 лет от времени княжения Ивана Калиты, враг оказался у ворот Кремля, но через три дня литовцы исчезли, так и не прорвавшись через великую стену. Дмитрий не остался в долгу. Собрав воинов, он вторгся в Тверское княжество. На этот раз Ольгерд уклонился от решающей битвы.

Почти десять лет продолжались междоусобицы князей, пока Михаил Тверской не признал Дмитрия старшим братом, подписав условие: « Если же татары пойдут на нас или тебя, то нам биться вместе…».

Периодически возникали конфликты Москвы с другими княжествами, однако Дмитрий старался решать их миролюбиво, желая объединить всех русских людей для решения главной задачи – свержения ордынского ига.

Приближался грозный 1380 год. Узнав о приготовлениях Мамая, великий князь стал собирать силы для отпора. Наступил самый главный момент его жизни. Дмитрий привык действовать в уповании на единого Бога – и теперь, имея Бога своим Помощником, он оказался в силах выступить против Орды. Митрополит Алексий подготовил великого князя Дмитрия к его самой важной для Отечества миссии. В решающий момент он передал духовное руководство другому светильнику православия, преподобному Сергию, великому молитвеннику, при жизни прославившемуся чудесами. Столько мудрости и любви вложил митрополит в своего «сына» на земле, и, думаю, радовался на небе за его победы и плакал за поражения!

Согласно преданию, преподобный Сергий прямо сказал Дмитрию Иоанновичу о победе. Не утаил он и того, что достанется великая победа великими жертвами, но московского князя среди убитых не будет. Дмитрий Иоаннович попросил Преподобного Сергия отпустить с ним на битву двух монахов Троицкого монастыря – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Я считаю, что вряд ли они нужны ему были как дополнительные ратники (при его стопятидесятитысячном войске), скорее всего в их лице князь видел самого Преподобного Сергия, отправляющегося вместе с ними на бой с татарами.

Сбор войска был назначен в Коломне. На призыв не откликнулись только — Рязанское, Нижегородское и Тверское княжества. Мамай направлялся к реке Дон. Русские войска переправились через реку Дон с 7 на 8 сентября – накануне праздника Рождества Богородицы. Летописец вкладывает в уста великого князя вдохновенную речь, произнесённую в тот день: « Пришло, братья, время брани нашей и настал праздник Царицы Марии, Матери Божией Богородицы и всех небесных чинов. Госпожи всей вселенной и святого Её Рождества. Если останемся живы – ради Господа, если умрём за мир сей – ради Господа!»

8 сентября 1380 года на Куликовом поле стоял густой туман и рассеялся он только к полудню. Татарские полчища виделись тёмными, как замечает летописец; «доспехи же русских сынов будто вода, что при свете струится, шлемы золочёные на головах их, словно заря в утренняя в ясную погоду, светятся …», посреди войска развевалось алое великокняжеское знамя с изображением Нерукотворного Спаса.

Позиции русских войск были самыми наилучшими для боя с татарами. В дубраве у Дона находился засадный полк. По правилам боя главнокомандующий находится вдали самого боя на возвышенности. Так поступил Мамай. Но Дмитрий поступил хитро. Он надел на себя простую одежду воина, а свои доспехи на Михаила Бренка. На уговоры своих ратников, остаться в расположении резерва, он ответил: «…Не могу видеть вас побеждаемых, не могу этого терпеть, хочу с вами ту же общую чашу испить и тою же смертью умереть, за святую веру христианскую. Если же умру, то с вами, если спасусь, то с вами!». Поистине благородное решение! Восхищает отвага и братолюбие князя Дмитрия!

Перед началом битвы состоялся бой богатырей. Дело в том, что рать, богатырь которой побеждал в поединке, получала психологическую поддержку в последующем бою. Со стороны татар вышел Челубей. Со стороны русских - Пересвет. Не зря Дмитрий вымолил двух монахов! Двое богатырей погибли в схватке; оба были поражены копьём противника …

После этого закипел бой. На левом фланге татары сумели разорвать полк. Но засадный полк под руководством Боброка-Волынского и Дмитрия Михайловича вовремя вступил в бой. Русские войска разгромили Мамая. Это была великая битва! За победу на Куликовом поле князя Дмитрия стали с уважением называть Донским.

В память о погибших в Куликовской битве был заложен храм Всех святых на Кулишках. Монастырь Рождества Богородицы – был построен великим князем в благодарность Богу прямо на Куликовом поле. С именем Димитрия Иоанновича связано строительство целого ряда новых монастырей и храмов. Благоверный князь был канонизирован за то, что исполнил заповедь любви к ближним. Он готов был, по слову Евангелия, положить жизнь «за други своя» на поле боя с многолетними мучителями Руси. Он умер от последствий великой битвы. Кончина князя поразила всю Русь. Он был наряду с Владимиром Мономахом и Александром Невским самым любимым русским князем за всю четырёхвековую историю нашего народа. Но надо было жить. Жить так, чтобы дела великого князя Димитрия Иоанновича не остались напрасными.

Мы, потомки святого князя Дмитрия Донского, всегда можем получить помощь, обращаясь к нему с искренней молитвой: «Благоверный княже Дмитрие, моли Бога о нас!»

Я горжусь своими предками! Каждый из них не только является примером святой подвижнической жизни, но и вдохновляет нас на ревностное служению Богу. Я считаю, что каждому из нас нужно и важно знать историю своего народа. Ведь человек без прошлого, словно дерево без корней!

 


Оценить: 

Автор: Тарасова Арина, .
Рязанская Сасово

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн