Номинация "Литературное творчество"
Благоверные великие князья Дмитрий Донской и Евдокия. С
Недавно на занятии кружка «Православная культура» мы смотрели мультфильм «Пересвет и Ослябя», который поразил меня тем мужеством и отвагой воинов под руководством Дмитрия Донского, защищавших нашу Русь в то далёкое время, время сражения на Куликовом поле. Я захотела побольше узнать об этом времени, о Дмитрии Донском, о его семье.Из жития в изложении святого Филарета, архиепископа Черниговского, мне стало известно, что князь Дмитрий Донской вместе со своей супругой, княгиней Евдокией, стояли у истоков единой Московской Руси. Укрепляя духовно-нравственные ценности нашего общества, они явили пример высокой духовной жизни, любви, крепкой христианской многодетной семьи, горячего патриотизма. Духовниками семьи великих князей Дмитрия и Евдокии были митрополит Московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский. Меня поразило, что практически ни одного государственного решения великий князь Димитрий не принимал без благословения Церкви. В качестве основной личной черты великого князя автор жития называет необыкновенную любовь к Богу. И это подтверждают слова из жития: «Царским саном облеченный, жил он по-ангельски, постился и снова вставал на молитву и в такой благости всегда пребывал. Тленное тело имея, жил он жизнью бесплотных…Землей Русской управляя и на престоле сидя, он в душе об отшельничестве помышлял, царскую багряницу и царский венец носил, а в монашеские ризы всякий день облекаться желал. Всегда почести и славу от всего мира принимал, а крест Христов на плечах носил; божественные дни поста в чистоте хранил и каждое воскресение святых таинств приобщался. С чистейшей душой перед Богом хотел он предстать: поистине земной явился Ангел и небесный человек» [1].
Наступал решающий момент его жизни – Куликовская битва. Тридцать лет князя окружали великие святые его времени, и он постоянно ощущал их влияние. Князь обратился за духовной поддержкой к великому молитвеннику преподобному Сергию. Святой Сергий благословил его идти на битву, веря в Бога. Князь Дмитрий попросил преподобного Сергия отпустить на битву двух монахов Троицкого монастыря Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
С верой, надеждой на заступничество преподобного Сергия воины начали бой. Битва была кровопролитной. «И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный, – повествует летописец. – От сотворения мира не было такой битвы у русских князей, как при этом великом князе всея Руси»[1]. Князь Димитрий одержал крупную победу над татарами и благодарил Господа. Меня воодушевляет мужество князя, крепость веры, стойкость духа. Ведь сколько лет Русь была под гнётом монголо-татар, сколько битв было проиграно. И какой долгожданной и радостной была эта победа на Куликовом поле, положившей начало конца татаро-монгольского ига.
Верной спутницей великому князю была княгиня Евдокия. Истинная христианка, верная жена, чадолюбивая мать, родившая 12 детей и воспитавшая их в страхе Божием и христианском благочестии. В наше время таких больших семей можно по пальцам пересчитать. Мне бы хотелось научиться у княгини Евдокии умению воспитывать своих будущих детей в страхе Божием и благочестии, ведь это очень важно в наше время. Князь Дмитрий в своём духовном завещании ясно выразил свое отношение к любимой супруге: как высоко он ее чтил, какие надежды возлагал на ее ум и добродетели. Разделив земли детям своим, он говорил им: «Вы, дети мои, живите все заодно, а матери своей слушайтесь во всем. Который сын не станет слушаться матери своей, на том не будет моего благословения»[1]. Разве можно было ослушаться тех слов, сказанных родителем! Думаю, никто из детей великокняжеской семьи не смог бы это сделать!
После смерти мужа, святая Евдокия была соправительницей своего сына Василия, став первой женщиной, которая правила Московской Русью почти 20 лет. Она построила множество храмов и монастырей в Москве и других городах. В Вознесенском монастыре, основательницей которого являлась княгиня Евдокия, она приняла монашеский постриг с именем Ефросиния. Я восхищаюсь этой мудрой и сильной женщиной, преданной своей семье, народу и своей Родине!
В Москве недалеко от храма во имя преподобной Евфросинии пять лет назад установлен первый бронзовый памятник великокняжескому семейству - святой Евдокии-Евфросинии, ее супругу великому князю Дмитрию Донскому и двум старшим сыновьям – Василию и Юрию, которым довелось быть великими Московскими князьями и управлять Московским государством. Многие верующие воспринимают его как первый памятник, посвященный святой христианской многодетной семье, что сегодня очень актуально в условиях, когда Россия переживает демографический кризис, а весь мир – кризис традиционных семейных ценностей.
В июне 1988 года великий князь Дмитрий был канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви как святой благоверный князь «на основании его больших заслуг перед Церковью и народом Божиим, а также на основании его личной благочестивой жизни, воплотившей спасительную христианскую идею пожертвования собой даже до крови ради блага спасения ближних»[2]. Ныне оба супруга являются святыми покровителям Москвы и Российского государства, оказывая помощь и заступничество всем, кто обращается к ним с молитвой.
История жизни великокняжеской семьи, одной из самых почитаемых и любимых наших великих предков, явилась для меня открытием; тем, о чем я раньше не подозревала. Личные качества, образ жизни, взаимоотношения князя Дмитрия и княгини Евдокии являются примером, достойным восхищения и подражания. Жизнь Евдокии Московской соединила в себе подвиг служения своему народу и праведность в семейной жизни. Вспоминая заслуги её мужа Дмитрия Донского, не следует забывать, что рядом с ним всегда была верная жена и заботливая мать. Жизненный путь Евдокии-Евфросинии — это образ любви и самопожертвования. Мне хотелось во многом быть похожей на святую княгиню Евдокию.
Источники:
1. Полная классическая версия жития в изложении святого Филарета, архиепископа Черниговского. [Электронный ресурс]//Русская православная церковь. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, материнства и детства: [портал]. URL: http://pk-semya.ru/main-news-2/item/2127-velikoknyazheskaya-cheta-velikie-knyaz-dmitrij-donskoj-i-knyaginya-evdokiya.html (дата обращения 12.02.2017);
2. Православная энциклопедия. Т.15.
Оценить: |
Автор: Орехова Мария, 10 лет.
Заглянем в историю вместе
|