Номинация "Литературное творчество"
Главная битва князя Дмитрия
Абрамова Ирина, 13 летМКОУ «Бобровская СОШ»
Троицкого района Челябинской области
Главная битва князя Дмитрия.
Эмир Мамай не являлся потомком Чингисхана, поэтому не имел прав на престол, но могущество его достигло такой степени, что он по своему выбору мог сажать ханов на престол и управлять от их имени. В 1380 году Мамай договорился о союзе с князем рязанским Олегом и князем литовским Ягайлой и задумал покончить с соперниками и подчинить себе непокорную Русь.
Узнав о том, что готовится поход Мамая, князь Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчинённых ему союзных княжеств. Русское войско впервые приобрело общенациональный характер. Организация его значительно улучшилась. Ещё в 1375 году он учредил «Разрядные книги», куда вносились сведения о прохождении воеводами военной службы, о формировании полков. Эти сведения помогли в общерусской мобилизации. Против врага выступили не отдельные дружины, а единая армия под общим командованием, состоящая из четырёх полков, плюс засадный полк. Чёткая военная организация дала ожидаемые результаты.
Русская рать, состоявшая из 100-120 тысяч человек, собралась в Коломне. Оттуда всё войско направилось к Дону. Разведка донесла Дмитрию, что войско Мамая, составляющее 150-200 тысяч человек, ждёт у Воронежа литовские дружины Ягайлы, чтобы объединиться. Узнав о передвижении русских войск, Мамай решил двинуться навстречу. Подойдя к Дону, русские воеводы засомневались: переправляться или нет, ведь дальше начиналась территория Золотой Орды. В этот момент с грамотой от Сергия Радонежского прискакал гонец. В грамоте Дмитрия призывали к твёрдости и мужеству, было принято решение перейти Дон. Это произошло в ночь на 8 сентября 1380 года. Русские воины построились на Куликовом поле, в устье реки Непрядвы, притоке Дона. Два полка стали на флангах, один в центре, один впереди и один в засаде за зелёной дубравой и рекой Смолкой. Засадным полком командовал двоюродный брат Дмитрия – храбрый воин князь Владимир Андреевич, ему помогал опытный воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец. За русским войском находился обрыв высотой 20 метров и река Непрядва, поэтому отступать было некуда. Предстояло победить или умереть, так-как мосты через Дон после переправы Дмитрий велел разрушить. Мамай в центре войска поставил тяжёловооружённую
1.
пехоту, которая имела тяжёлые копья. Её задачей являлось прорвать русский центр. На флангах была конница, которой предстояло «охватить» врага.
Битва началась внезапно на рассвете. Мамаева конница уничтожила передовой полк и пробралась к центральному полку, но он устоял. Ордынцы двинулись на левый полк, который стал пятиться к Непрядве. В это время из укрытия, зелёной дубравы ударил по ордынцам Засадный полк. У мамаева войска возникло замешательство, этим воспользовался центральный(большой) полк, он стал наступать. Конница ордынцев начала отступать. Воины Мамая смяли копытами свою же пехоту. Мамай понял, что битва проиграна и едва спасся, бросив свой шатёр и своих воинов. Русские воины гнали врага почти 50 км.
В Куликовской битве было очень много погибших. С русской стороны погибло 12 князей, около 500 бояр и много простых воинов. Князь Дмитрий получил тяжёлое ранение в голову и много других ран. Позже на Куликовом поле нашли разрубленный шлем Дмитрия. В битве особо отличились русские богатыри, направленные на помощь князю Дмитрию Сергием Радонежским – Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Они были похоронены в храме Старо-Симонова монастыря. Вернувшись в Москву, 1 октября 1380 г., Дмитрий заложил церковь Всех Святых на Кулишках и в память о великой битве начал строительство мужского Высокопетровского монастыря. За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович получил прозвище «Донской». После смерти князя его супруга, княгиня Евдокия, заложила в Москве Донской Монастырь.
На Куликовом поле русские осознали силу единства. Слава русских воинов, возглавляемых князем Дмитрием Ивановичем, дошла до Германии, Италии, Византии. Эта победа явилась важным шагом на пути к освобождению от ордынского ига. Авторитет Московского княжества рос.
Оценить: |
Автор: Абрамова Ирина, .
Заглянем в историю вместе
|