Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Избранник Божий

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Рязанская область, г.Сасово.

Руководитель:  Мишанькина Таисия Викторовна, учитель русского языка и литературы.




 Избранник Божий

 

Царским саном облечённый, жил он по-ангельски и в такой благости всегда пребывал. Почести и славу от всего мира принимал, а Крест Христов на плечах носил. Божественные дни поста в чистоте хранил и каждое воскресенье Святых Тайн приобщался.

С чистейшей душой пред Богом хотел он предстать, поистине земной явился ангел и Небесный человек, с Богом все творящий и за Него борющийся.

                                                               Слово о житии

 

      Всякое государство имеет свою историю. Эта история складывается из жизни людей, в том числе и правителей. На уроках истории мы узнаём, как жили и правили великие князья Русского государства.

      Рюриковичи – первая династия русских князей и царей, которая стояла во главе Русского государства свыше 700 лет. Потомков великого варяга, которые сделали Русь мощной державой, очень много. Среди них великие князья – Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской.

      Готовясь к конкурсу, я прочитала много книг о Дмитрии Донском. Мне показалось, что жизнь у этого великого князя была нелегкой. Нечеловеческой можно назвать тяжесть, которую вынес он на своих плечах. Ни года, ни месяца покоя не имел он среди опасностей, битв и бедствий своего великого княжения. А правил князь в непростое время: Русь стонала под гнётом монголо-татарского ига, грозили войной литовцы. Но святой Дмитрий стремился быть верным Господу – и Бог помогал ему.

      За тридцать лет княжения Дмитрия Москва возвысилась и стала одним из главных центров объединения русских земель. Историк М. Н. Тихомиров писал: «Княжение Дмитрия Донского надо считать временем настоящего подъёма культуры, оставившего долгий и памятный след». Дмитрий Донской укрепил войско, его организация и вооружение были лучше, чем у Орды. В 1368 и 1370 годах войско Дмитрия  отразило нападение литовцев. В 1376 году московский князь подчинил себе волжских болгар. Во время войны с Тверью Дмитрий принудил тверского князя к признанию своего старшинства.

      Он был первым московским князем, возглавившим борьбу против татар. В 1380 году Дмитрий выступил навстречу полчищам Мамая, двигавшимся на Русь. Перед Куликовской битвой Сергий Радонежский благословил князя:

- Иди, князь, пострадай за Русскую землю. В великой битве славу отыщешь.

      Не просто на земную битву – на священное дело Божие поднималась Русская земля. Прощаясь со своей женой, благоверной княгиней Евдокией, он сказал: «Бог нам заступник». Мощевик с частицей Животворящего Креста Господня на груди князя-воина был его защитой.

      Дивными были знамения, явленные перед Куликовской битвой. Во Владимирском Успенском соборе у гроба великого князя Александра Невского  сама собой зажглась свеча, из алтаря вышли святители Пётр и Алексий и, подойдя к гробнице, сказали: «Возстани, Александре, ускори на помочь правнуку своему Димитрию, одолеваему от иноплеменник». И как живой поднялся из гроба прославленный Невский герой, после чего все трое стали невидимы. Когда войско князя Дмитрия проходило через лес, благоверный князь увидел на одном из деревьев икону святителя Николая  Мирликийского. Так обещал свою помощь издревле любимый русскими людьми святой – Никола-Угодник. От этого явления согрелось сердце Великого князя, и он сказал: «Сие место угреша мя!» (Возвращаясь с победой, благоверный Димитрий основал на этом месте белокаменный Николо-Угрешский монастырь.)

      День битвы выпал на пресветлый праздник Рождества Богородицы. Утром  8 сентября 1380 года русские войска вступили на поле Куликово. Навстречу двигалось огромное ордынское полчище – численное превосходство было подавляющим «И встретились  полки… и гудела земля, горы и холмы тряслись от множества воинов бесчисленных…»

      Всё это время преподобный Сергий в своей обители духовными очами созерцал Куликовскую битву, поимённо называя павших и поминая за упокой русских воинов. Победа Руси в Куликовской битве была полная. Но дорого досталось нашему Отечеству это превосходство. Восемь дней хоронили русичи погибших.

      Благодарный народ присвоил своему любимому князю победное имя – Донской. Ведь, как известно, любовь заслужить непросто, но благоверный князь совершил столько великих дел, что их хватило на несколько поколений.

       Тяжёлые нравственные испытания и полученные в сражениях увечья надломили здоровье великого князя. Почувствовав приближение кончины, благоверный Димитрий послал за преподобным Сергием, который принял последнюю исповедь князя, напутствовал его Животворящими Христовыми Тайнами. Через 9 лет после великого и страшного боя, 19 мая 1389 года, Дмитрий Донской скончался в возрасте 39 лет.

      Похоронили святого Димитрия в Архангельском соборе Кремля, рядом с гробницами отца, деда и прадеда. Особым знаком произволения Господня стало народное почитание его как избранника Божия


Оценить: 

Автор: Паршина Арина, .
Рязанская Сасово

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн