Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 4k видео

Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Великий князь Дмитрий.

                                                                                                  Байбусов Валерий, 15 лет

                                                                    МКОУ «Бобровская СОШ»

                                                            Троицкого района Челябинской области

                         Великий князь Дмитрий.

  Дмитрий Иванович, князь московский и владимирский, в памяти потомков остался, прежде всего, как победитель Золотой Орды на Куликовом поле.

  Дмитрий Иванович – князь московский с 1352 года, великий князь владимирский с 1362 года, родился в семье среднего сына Ивана Калиты – Ивана Красного, прозванного так за красоту и добрый нрав. В 1359 году Иван Иванович (Иван Красный), скончался в возрасте тридцати трёх лет. Девятилетний Дмитрий стал формальным главой московского княжества. Опекунами малолетнего князя остались его мать, великая княгиня Александра, тысяцкий Василий Вельяминов и митрополит Алексий. Зимой 1359-1360 Дмитрий ездил в Орду за ярлыком, но неудачно, из-за интриг и междоусобиц, титул Великого князя владимирского, т.е. верховного правителя всей Северной Руси, достался суздальско-нижегородскому князю. Однако спустя два года молодой князь Дмитрий в Орде был признан великим князем. Об этом позаботились его бояре, заплатившие хану большие деньги, т.к. монголо-татары продавали право на великое княжение.

  В это время Москва уже была большим городом, а московские князья считались самыми могущественными среди русских князей, но были и другие князья, которые стремились занять первенство на Руси. Пока правил Иван Иванович (Иван Красный), князья считались с его властью, но при юном Дмитрии, они вышли из повиновения и стали добиваться раздела великого княжения. Получив ярлык на великое княжение, двенадцатилетний Дмитрий вступил во владение княжеским престолом во Владимире, прежней столице Руси.

  Монголо-татарское иго давно уже томило русские земли. Постоянные поборы и вымогательства сменялись вооружёнными набегами. Сплошь выжигались города и деревни, а жители угонялись в плен, их продавали на базарах оптом и в розницу. На смену умершим и проданным людям, привозили новых пленных. И, казалось, что Русь для того только и существует, чтобы поставлять невольников для татарских базаров. Многое тогда, находясь в Орде, понял юный Дмитрий.

  К тому времени московское княжество добилось больших успехов по объединению русских земель, лишь Тверь оставалась недругом Москвы.

  В Орде,  в те годы, власть захватил эмир Мамай, который не принадлежал 

 

                                                  1.

 к династии Чингизханов, он правил от имени ханов-марионеток.

В 1370-1371 годы Михаил Александрович, тверской князь, дважды получал от Мамая ярлык на великое княжение владимирское. Но Дмитрий Иванович

не дал тверскому князю реально занять престол. В 1371 году Дмитрий побывал в Орде и, ценою богатых даров, добился возвращения ярлыка на великое княжение.

  Однако с 1374 года отношения с Ордой вновь испортились. Великий князь Дмитрий Иванович перестал выплачивать дань Мамаю. В ответ ярлык был вновь выдан Михаилу, тверскому князю. Тогда восемнадцатилетний князь Дмитрий, собрав огромное войско со всех земель Северной Руси, осадил Тверь. Мамаю не понравилась такая активность московского князя, поэтому столкновение с Золотой Ордой теперь было неизбежно. В 1377 году монголо-татары ворвались в Нижний Новгород и разрушили его, а затем двинулись на Москву. Дмитрий Иванович сам руководил своими войсками. Противники сошлись на реке Воже. 11 августа 1378 года Дмитрий Иванович разбил неприятелей. Это была победа русских. Битва на Воже показала захватчикам, что русские достаточно сильны, и победить их не так легко, как при Батые.

   После поражения на Воже, Мамай понял, что Русь крепнет и недалёк час её освобождения. Надо было собрать такие полчища, против которых не смогла бы устоять Русь. Поэтому монголо-татарам нужно было опять расколоть русских князей, направить их друг против друга. И Мамай стал мстить Дмитрию. Мамай желал, чтобы в нём видели продолжателя дела великих монгольских ханов. Он надумал наказать Русь и вернуть её под власть монголо-татарского ига. Два года Мамай готовился к походу на Русь. Он поднял всю волжскую Орду. Общая численность войска Золотой Орды составляла около 200 тысяч человек.

  В свою очередь Дмитрий бросил клич по всем русским землям, он призывал объединиться и встать на защиту Руси. У Дмитрия Ивановича набралось около 150 тысяч человек. В составе русского войска наряду с княжескими дружинами и воинами, было много крестьян, ремесленников, купцов, представителей духовенства. Дух национального подъёма охватил все слои населения. Наступало великое и трудное время. Русь начинала решительную борьбу со всей силой Золотой Орды.

  Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Ивановича на битву, окропил великого князя святой водой и, осеняя его крестом, пророчески сказал: «Иди, господине, безбоязненно на врагов, Господь поможет тебе, и ты победишь супостата». В помощь князю Сергий направил двух монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослябю, отличавшихся

                                                  2.

  поистине богатырской силой.

  8 сентября 1380 года русское войско вышло на Куликово поле. Сражение началось с поединка воина-монаха Пересвета и ордынского богатыря

Челубея. Оба воина пали в этой схватке. Незадолго до начала главной атаки, Дмитрий Иванович снял с себя великокняжеские доспехи, надел одежды простого воина и, пересев на другого коня, въехал на поле боя вместе с передовым полком. Бились не только оружием, но и врукопашную, погибали под конскими копытами, задыхались от ужасной тесноты. Храбро сражался князь Дмитрий Иванович. Высокий, плечистый, сильный. Татары начали одолевать, а сила и мужество русских воинов стали ослабевать.

  Главной тактической хитростью полководца явилось создание Засадного конного полка, который укрылся в дубраве, на левом фланге. Засадный полк внезапно и стремительно вылетел из дубравы и ударил во фланг и тыл оторопевшему неприятелю, который был уверен в победе. Началось наступление всей русской рати. Ордынцы не выдержали нового удара и обратились в паническое бегство. Бежал с поля боя и Мамай. На протяжении двадцати-тридцати вёрст русские преследовали своих противников, рубили их. Много ордынцев пало на Куликовом поле, погибли и тысячи русских воинов. Лишь к вечеру отыскали раненого Дмитрия Ивановича. Доспехи князя были помяты и иссечены, тело покрыто ранами. Он лежал среди груды убитых ордынцев и русских.

  Похоронив убитых, русское войско тронулось в обратный путь и с победой вернулось в Москву. Вскоре пришло известие о гибели Мамая. Монголо-татарское войско было разгромлено на Куликовом поле, но Золотая Орда оставалась ещё сильной и вскоре показала свою мощь. Завладел ею новый хан – Тохтамыш.

  Дмитрий Иванович не стал платить дань, поэтому в 1382 году Тохтамыш пошёл на Москву. Он хотел заставить великого князя выполнять вассальные обязательства. Хан ворвался в Москву в то время, когда Дмитрий Иванович выехал в Кострому для сбора войск. Ордынцы истребляли всех от мала до велика, уходя они подожгли город. Чтобы оставить за собой великокняжеский престол, Дмитрию Ивановичу пришлось отправить в качестве заложника в Золотую Орду своего сына Василия. Василию удалось бежать из плена. В начале 1387 года он вернулся в Москву. Вскоре великий князь тяжело заболел. Болезнь развивалась быстро. Перед смертью Дмитрий Иванович позвал жену и детей. Старшему из сыновей, Василию, было уже 16 лет. Рядом с ним стояли младшие дети, а только что родившийся Константин, лежал на руках матери. Дмитрий завещал своим детям жить в мире и дружбе,

                                                3.

наделил их уделами, но обязал их слушать во всём старшего сына Василия,

ставшего великим князем. 19 мая 1389 года, на сороковом году от роду, Дмитрий Иванович скончался. Тело великого князя было погребено в одном из кремлёвских соборов. Русские люди прозвали Дмитрия Ивановича за победу на Куликовом поле (которое находилось на берегу реки Непрядвы, притоке верхнего Дона), Дмитрием Донским.

   С этим славным именем он остался в истории, как первый князь, нанёсший тяжёлый удар монголо-татарскому игу. Особое значение сражение на Куликовом поле имеет для становления русской государственности. Воины различных княжеств, сражались как представители единой этнической группы, одного народа, против общего врага. Так зарождалось новое государство – Московская Русь. После Дмитрия Донского монголо-татары ещё часто нападали на Русь, но русский народ уже знал, что избавление от ордынцев близко и зависит от единства, стойкости и храбрости. Именно под руководством великого князя Дмитрия Ивановича русские одержали великую победу над врагом, показав, что на всякую силу есть ответная сила.

    В этой битве ярко проявился полководческий талант князя Дмитрия: тщательная подготовка к сражению, всесторонняя оценка обстановки, продуманный выбор времени и места сражения, умение вести разведку, идея внезапности, воинская смекалка, самоотверженность и личная храбрость.

   Но не только великим полководцем был этот человек. Это был умный политик. Он добился независимости русской церкви, провёл ряд мероприятий по укреплению своей власти в самой Москве. При Дмитрии Москва стала крупным ремесленным и торговым городом. Башни и стены кремля из деревянных стали белокаменными, впервые на Руси они были оснащены огнестрельным оружием. После Дмитрия Донского была продолжена его политика объединения русских земель вокруг Москвы.

   С тех пор прошло более шести сотен лет, но память о  богатырях, воинах до сих пор жива в Православной русской церкви и в памяти всего нашего народа. Дмитрий Иванович был причислен к лику святых в 1988 г. Ежегодно в Дмитриевскую родительскую субботу церковь совершает панихиду по павшим воинам, известную под названием «вселенской». Особо торжественно панихида совершается в обители преподобного Сергия, благословившего Дмитрия на битву с монголо-татарами. Здесь поминаются по именам все главные участники битвы, в их числе великий князь Дмитрий Иванович  и иноки-богатыри: Александр Пересвет и Андрей Ослябя.


Оценить: 

Автор: Бойбусов Валерий, .
Челябинская Бобровка Троицк

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн