Online video hd

Смотреть с сюжетом видео

Официальный сайт bok-o-bok 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Образ мудрости и верности

МБОУ «Ржевская основная общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

Детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

 

 

«Образ мудрости и верности»

(сочинение)

 

 

 

 

Автор: Михайлова Анастасия Александровна,

              8 класс, 14 лет

Руководитель: Кухтова Татьяна Ивановна,

                            учитель православной культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершенно случайно мне пришлось услышать разговор о великих женщинах России. Мне стала интересной эта тема, и я задалась целью выяснить, а кто же они такие – эти «великие» женщины, и почему Россия помнит о них. Открыв самый доступный сейчас источник информации – Интернет, я нашла много интересного материала, но больше всего меня заинтересовала история одной женщины, память о которой не померкла спустя века.

Женщина эта великая княгиня Евдокия - супруга Дмитрия Ивановича Донского. Кому на Руси не известно имя этого великого князя, прославившегося своими подвигами, а вот имя и подвиги его жены, великой княгини Московской Евдокии известно меньше.

Родилась Евдокия в Суздале в 1352 году. По свидетельству современников, «с красотою лица соединяла она редкую душевную доброту». С малых лет родители юной Евдокии суздальский князь Дмитрий Константинович и его жена Анна постарались научить её воспринимать княжеское достоинство не как возможность проводить время праздно и сыто, а как великое и тяжкое служение Богу, Отечеству, народу, не жалея ни для кого своего сердца.

В 1366 году она стала женою Великого князя Московского и Владимирского Дмитрия. Евдокии было 13 лет, а Дмитрию – 17. Свадебное торжество состоялось 18 января в Коломне, и проходило оно со всем великолепием и пышностью того времени. Свадьбу праздновали в Коломне потому, что Москва еще не успела отстроиться после страшного пожара, который случился в 1365 году. Пожар этот получил название Великого Всесвятского, потому что за два часа истребил весь город и его окрестности. Но сразу после свадьбы Дмитрий заложил новый белокаменный кремль, строительство которого закончилось в 1368 году.

Уже с первых дней замужества молодая княгиня оправдывала оказанные ей честь и внимание. Целомудрие, горячая любовь к мужу, скромность поведения перед обществом и деятельное благочестие - все эти качества проявила Великая княгиня, и они вполне отвечали высокой духовности её мужа.

Обосновавшись в великокняжеском дворце Московского Кремля, Евдокия растила детей, заботилась о муже и радела за княжество. Москвичи обращались к ней как к матери, заступнице во всех бедах и несчастьях. Княгиня на свои деньги возводила погорельцам дома, много жертвовала больным и нищим, вместе с мужем строила белокаменную Москву.

Жизнь великокняжеской четы была непраздной: Дмитрий Иванович занимался государственными делами, а Евдокия хранила домашний очаг.

Но беда уже стояла на пороге, наступало время почти не прекращающихся войн с Ордой, Литвой, княжеских междоусобиц. Не суждено было Евдокии наслаждаться безмятежным счастьем. Бедствия родной земли, опасности, которым подвергался её муж, сокрушали сердце юной супруги. Не имея других средств помочь, она усердно молила Бога о помощи.

Своей добротой и терпением княгиня Евдокия приобрела глубокое уважение лучших людей своего времени – Митрополита Алексея и, особенно, преподобного Сергия Радонежского.

При строгом взгляде на свои христианские обязанности жены и матери, княгиня Евдокия редко являлась в обществе. Должно было случиться что-то чрезвычайно важное, чтобы заставить её выйти из семейного и дружеского круга и явиться на народе. Таким событием стали проводы супруга князя Дмитрия на великую и решительную битву с Ордой в 1380 году. За все время его отсутствия не было и дня, чтобы Евдокия не молилась о спасении своего мужа.

Святой Сергий Радонежский предсказал Дмитрию «кровопролитие ужасное, но победу... смерть многих героев православных, но спасение великого князя». И действительно, князя нашли после битвы в беспамятстве, но живого. После Куликовской битвы Великого князя Дмитрия стали звать Донским. 25 сентября 1380 г. Дмитрий Донской с победой вернулся в Москву.

Каждый раз, когда князь отправлялся на битву или встречу с грозными посланникам из Золотой Орды, сердце Евдокии дрожало от страха, что ее муж не вернется. Но он всегда возвращался – и после противостояний с другими князьями, и от татаро-монгольских ханов, и с Куликовской битвы. Входил в город Дмитрий спокойным, размеренным шагом – он знал, что может положиться на жену, которая мудро правила городом в его отсутствие, заменяя подданным мать.

Прожили Евдокия и Дмитрий в любви и согласии 22 года. Их браку было суждено стать примером супружеской любви и поддержки. Родились у них 12 детей, и последний из них появился на свет, когда Дмитрий лежал при смерти, сломленный тяжелой болезнью. Заплаканная Евдокия подносила мужу младенца, надеясь, что это сможет пробудить в Дмитрии новые силы. Но все было бесполезно – 19 мая 1389 года великий князь скончался.

По правилам того времени вдова великого князя должна была принять постриг и уйти в монастырь. Но, выполняя последнюю волю Дмитрия, Евдокия остаётся в миру и трудится на благо Москвы.

Она пережила Дмитрия на 18 лет. Почувствовав приближение смерти, она пожелала стать монахиней, и при постриге ее нарекли Ефросинией. За огромное количество добрых дел она прославлена в лике святых Православной церкви. Верующие всегда почитали её как заступницу и покровительницу жён и матерей. Не забыли добрую княгиню и признательные горожане, которым она во время правления отдавала последние силы. Сегодня преподобная Ефросиния почитается как один из небесных покровителей Москвы, как и ее муж – почитаемый в лике святых князь Дмитрий Донской.

Жизнь Евдокии Московской соединила в себе подвиг гражданского служения своему народу и праведность в семейной жизни. Вспоминая заслуги её мужа Дмитрия Донского и сына Василия I, не следует забывать, что рядом с ними всегда была верная жена и заботливая мать. Жизненный путь Евдокии-Евфросинии — это образ любви и самопожертвования на все времена.

 


Оценить: 

Автор: Михайлова Анастасия, 14 лет.
с. Ржевка Ровеньского р-на

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно