Номинация "Литературное творчество"

«…Я всем буду помогать и всех услышу».

«…Я всем буду помогать и всех услышу».

Так уж случилось в моей жизни, что живу я со своей любимой бабушкой. Она является моим опекуном. В настоящее время бабушке удалось добиться разрешения на передачу мне пожизненно одной комнаты из двух, принадлежащих моей матери и купленных на материнский капитал. Сейчас мы сделали в ней  небольшой ремонт, подкупили кое-что из мебели (самое необходимое) и теперь имеем возможность спокойно жить-поживать, а  я ещё могу   спокойно и хорошо учиться.

Трудно нам приходилось с бабулей в последние годы. Вся наша мужская половина, будто с цепи сорвалась.

У нас, в Сухиничах, есть действующий Собор Иконы Божией Матери Смоленская. Служители его часто организуют автобусные поездки прихожан и всех желающих по монастырям и церквам.

Летом, этого года, нам с бабушкой удалось таким образом попасть в  монастырь Калужской епархии - Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково, Козельского района. Этот район граничит с нашим, поэтому поездка для большинства прихожан (в основном это были люди старшего возраста) не была утомительной. Все были рады посетить этот известный монастырь.

Здесь мы поклонились мощам христианских святых – св. ап. Андрея Первозванного, прп. Сергия Радонежского, царя Константина, царицы Елены и др.  Постояли у иконы святой праведной блаженной Матроны Московской.

Эта икона мною узнаваема. Она есть и в нашем храме. Всегда возле неё бывают прихожане, которые, как и мы с бабушкой, наверное, ведают ей свои радости, горести и беды. Добротой и спокойствием всегда на меня смотрят её хотя и незрячие, но прозорливые, до души идущие глаза.

Мои глаза, с детства не раз подвергались операциям. До сих пор я состою на учёте и езжу с бабулей к врачам на плановые осмотры и лечение. Поэтому мне хорошо известно, что такое видеть чуть-чуть, быть беспомощной тогда, когда особенно хочется видеть. Я в такие минуты обижалась на жизнь. Почему это выпало мне?

Это было до тех пор, пока я не узнала о жизни моей Матронушки. «Вот у кого надо мне учиться силе духа, вере во всё лучшее, что есть у людей. Никогда не унывать»,- подумала я.

Конечно, я всегда прошу Матронушку  об улучшении зрения, чтобы бабуля моя подольше жила, чтобы мне было позволено  выучиться и стать хорошим человеком. Правда, я и сама стараюсь изо всех сил хорошо учиться,  хочется иметь одни пятёрки, но в силу того, что мне нельзя ещё много читать, не всегда это получается. Но я верю в то, что с Божьей помощью, с помощью  врачей этот день придёт.

Теперь о главном. Наш класс (большинство ребят) второй год подряд принимает участие в конкурсе «Святые заступники Руси». Правда в том году мы отправляли на конкурс только рисунки  про Иосифа Волоцкого, так как мы были во 2классе и не смогли написать хорошие  сочинения. Поэтому с учителем решили   наверстать в этом году. Пошлём и рисунки и сочинения. Если, конечно, что-то получится. А то ребята всё больше приносят пересказы из книг о святой. Как говорит учитель жизненного опыта маловато у нас.

После посещения монастыря в с. Клыково, мы все пошли в иконную лавку, где к моей радости бабушка купила мне первое в моей жизни колечко. Оно было мне чуть большевато, но разве это беда. Главное оно у меня теперь было. На нём была  надпись «Спаси и сохрани».

Возле монастыря протекает речка. Все решили искупаться. Меня бабушка окунула в воду три раза около мостика, и мы вернулись в автобус. Только там я заметила, что на пальчике нет моей радости-колечка. Я, конечно, расстроилась, но бабушка начала меня утешать и сказала, что в следующий раз приедем сюда и купим другое.

В следующий выходной нам удалось вновь поехать в монастырь. Здесь мы решили сходить опять  на то место, где меня  купала бабушка. Мы хотели посмотреть,  нет ли где моего колечка.

Бабушка вошла в воду. Дно было такое чистое и прозрачное, что был виден каждый камешек. Наклонившись над водой, бабуля увидела, что  на дне  преспокойно лежало моё колечко.  Мы не знали, как его достать. Но тут нам помогла одна женщина, которая здесь же купалась.  Она подплыла к тому месту, нырнула и достала нам колечко.

С тех пор я ни на минуту не расстаюсь с ним.

Я, почему то думаю, что это моя Матронушка помогла мне вернуть колечко.  Множество народа посещает монастырь ежедневно, множество купалось в эти дни, но колечко ждало меня. Разве это не чудо! Как и чудо то, что мы, с бабулей получили свою пусть и маленькую, но комнатку. Я понимаю, что бабушка бросила свой угол только из-за того, чтобы я могла спокойно учиться и расти. Ведь мне до сих пор нельзя ещё много волноваться. Это сказывается на зрении.

Когда вечерами начинаем читать книгу «О жизни и чудесах блаженной Матроны», то всё больше и больше склоняемся с бабушкой к тому, что нас она услышала и  нам во всём  помогает.

Можете верить, можете не верить, но мы думаем так.

А ещё, я думаю, когда у нас будет повольнее с деньгами, мы с бабулей сможем поехать с прихожанами в Москву,  в Покровский монастырь, который  стал местом, где находятся мощи старицы. А также, я очень хочу побывать у неё на могилке, что  на  Даниловском кладбище, куда   со всех концов России со своими бедами, просьбами  и болезнями стекаются как ручейки в большую реку люди.

«Приходите ко мне. Я всем буду помогать и всех услышу».

 

 

 

Оценить: 

Автор: Медведкова Светлана, 10 лет.
Калужская обл,г.Сухиничи,МКОУ"Средняя школа№12" 3класс

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.