Номинация "Литературное творчество"
Жизнь и деятельность Матроны
Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Климовского района) Тульской губернии. Село располагалось километров в двадцати от знаменитого Куликого поля. Родители ее- Дмитрий и Наталья, крестьяне- были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей, Матрона была младшей.При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из- за бедности еще до рождения мать решила отдать в приют князя Голицына в соседнее село Бугалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
Девочка при крещении была названа в честь Матроны Константинопольской. Когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник был несказанно удивлен: «я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Был еще телесный знак ее богоизбранности- на груди девочки была выпуклость в форме креста. Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз, но Господь дал ей духовное зрение. С семи- восьми лет у нее открылся дар предвидения и исцеления больных. Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божьей Матери, можно сказать она выросла в церкви. Близкие замечали, что ей ведомы не только человеческие грехи, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Люди желая отблагодарить оставляли ее родителям продукты питания и подарки, так девочка стала главной кормилицей в семье.
В отрочестве ей представилась возможность путешествовать: дочь местного помещика Лидия Янькова брала Матрону с собой в паломнические поездки. На семнадцатом году она лишись возможности ходить, у нее внезапно отнялись ноги. До конца своих дней была «сидячей».
Для церкви Успение Божией Матери по настоянию Матроны была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших» На протяжении всей жизни ее окружали иконы.
Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим людям.
В 1925г. Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Оба брата Матроны вступили в партию. Михаил стал сельским активистом. Поэтому присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимала народ становилось невыносимым. Они опасались репрессии. Жалея их а так же родителей, матушка и переехала в Москву. Начались скитания по родным и знакомым. Матрона жила без прописки, чудом избегала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы. Она становилась бездомной странницей.
Внешне жизнь ее текла однообразно: днем- прием людей, ночью- молитва. Она никогда не укладывалась спать по- настоящему, только дремала лежа на боку на кулачке. Так проходили годы. Как то в 1939 или в 1040 году Матрона сказала: "Вот сейчас вы все ругаеесь, делите, а ведь война вот вот начнется. Конечно много народу погибнет, но наш русский народ победит"
В день Матрона принимала до 40 человек. Помощь ее была бескорыстна, она ни с кого ничего не брала, жила у того кто пригласит. Матронушка казалось знает все события наперед. Во время войны к ней приходили к ней с вопросом: жив или нет. Кому- то скажет жив, ждите, кому- то отпевать и поминать.
Матушка всегда настаивала на лечении. "Тело- домик, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренеьрегать этим нельзя".
Последний земной приют нашла у дальней родственницы на подмосковной станции Сходня. И сюда тоже потом шли люди и несли свои скорби. Лишь перед самой смертью совсем слабая она ограничила прием. Время кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Она просила, чтобы ее отпевали в церкви Ризопоряжения. Она велела не приносить на похороны венки и пластмасовые цветы. 2 мая 1952 года она почила. 4 мая в Неделю жен мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение на Даниловском кладбище, чтобы "слышать службу".
Блаженная предсказывала: "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет...Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолится за инх ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Матрону знают десятки тысяч православных людей. Она также как и при земной жизни помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которуму блаженная старица имеет великое дерзновение.
1 мая 1998 года на кануне 46-й годовщины преставления блаженной Матроны, гроб с останками Матроны был препровожден в московский Покровский женский монастырь, находится он у абельмановской заставы. Теперь останки блаженой, почитаемые верующими как святые мощи, находятся в этом монастыре, куда за помощью к подвижнице, как и при ее земной жизни, идут нескончаемые потом люди.
Оценить: |
![]() |
Автор: Криничный Павел, 11 лет.
Заглянем в историю вместе
|