Online video hd

Смотреть красивое видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

"Святые заступники Руси"

 Всероссийский творческий конкурс: «Святые заступники Руси»

Номинация: «Жизнь блаженной Матроны Московской»

 

 

«Жизнь блаженной Матроны Московской»

 

 

 

 

Ерофеев Андрей Александрович

7 лет 25.03.2008г.

603163, г. Нижний Новгород

ул. Родионова 193 корп.4, кв.60

МАОУ СШ №102 г. Нижний Новгород,1 «В» класс

тел.89108730133, Erofeeva_sveta@mail.ru

                                                                                        «После моей смерти на могилку мою

                                                                   мало будет ходить людей, только

                                                                                            близкие…Запустеет могилка…

Но через много лет люди узнают про

                меня и пойдут толпами за помощью

                 в своих горестях и с просьбами

                  помолиться о них»

                                                                                                          М. Московская                      

                                                                                   

         На протяжении всей жизни человека сопровождают тяжелые испытания, искушения и горести. Увы, так уж устроил Господь нашу жизнь, что радостей в ней гораздо меньше чем трудностей. Но в тяжелые моменты мы можем рассчитывать на помощь наших небесных заступников, святых, к которым мы обращаемся в самых разных нуждах.

Еще при жизни блаженная Матрона Московская прославилась не только праведной жизнью, но и многочисленными чудесами, совершавшимися по ее молитвам к Господу.

Матронушка является нашей современницей. Она жила в атеистической стране, прошла скорбный путь, пережив революцию и две кровопролитные войны. Но она не потеряла веру и не поддалась атеистической пропаганде. Являлась для современников лучиком веры, она делилась своей верой с людьми, зажигала в душах людей погасший Божеский свет.

Блаженная старица Матрона (Никонова Матрона Дмитриева) родилась в 1881 году в селе Себино (прежде Старо-Медвежево) Епифанского уезда Тульской губернии, рядом со знаменитым Куликовым полем.

Родители ее Дмитрий и Наталья, были бедные крестьяне. У них уже было два сына – Иван и Михаил, и дочь Мария. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей. Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон: к ней на руку села белая птица с человеческим лицом и с закрытыми глазами. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Так все и вышло. Девочка родилась слепой. Она была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Мать очень любила свою дочь, переживала за ее будущее и не думала, что она – избранница Божия. Это был тяжкий крест девочке – свидетельство избранности девочки. Всю жизнь она несла его безропотно и терпеливо.

По словам очевидцев, во время крещения Матроны, когда священник опустил девочку в купель, поднялся столб легкого тумана, от которого происходило благоуханье. Уважаемый прихожанами Священник Василий заметил: «Я много крестил, но такое вижу первый раз, этот младенец будет свят». Матери новорожденной священник дал наказ исполнять все, о чем попросит ребенок. Девочку назвали в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы пятого века.

У Матроны был особый знак: выпуклость на груди, по виду напоминавший нательный крест.  Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: "Зачем ты крестик с себя снимаешь?" "Мамочка, у меня свой крестик на груди", - отвечала девочка. "Милая дочка, - опомнилась Наталия, - прости меня! А я-то все тебя ругаю..."

В детстве сверстники дразнили слепую девочку, издевались над ней: били крапивой, сажали в яму, брызгали грязью, зная, что она не увидит кто это сделал. Но Матрона никогда не обижалась, она терпеливо переносила все обиды. На сочувственные слова, она отвечала: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…»

Детство Матроны прошло в семье православных людей, почитавших Бога. Родители любили бывать на богослужениях. Матрона почти выросла в храме, так ка их дом был около церкви Успения Божьей Матери. Девочка сначала с матерью ходила на службы, а потом стала ходить одна. Она на протяжении всей службы стояла неподвижно, набиралась духовной силы.

С семилетнего возраста у Матроны открылся дар предвидения, духовного рассуждения, прозорливости, дар исцеления больных. Она чувствовала приближения опасности, предвидела стихийные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней, предупреждение от несчастий, утешение в скорбях. Матрона читала над больными, исцеляла, поднимала на ноги, предсказывала будущее, вразумляла грешников, давала советы как предотвратить беду. На семидесятом году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги. Она уже так и не стала ходить. До конца дней, на пятьдесят лет она оставалась «сидячей», но никогда не жаловалась за этот недуг, неся терпеливо и смиренно свой тяжкий крест.

Блаженная Матрона всю жизнь любила иконы. Переезжая с места на место, она перевозила их с собой. В 1925 году Матрона уехала из Себино из-за братьев, которые относились к ней с враждой. Боязнь за себя и за родителей заставила Матрону перебраться в Москву, где она прожила до конца своих дней. За время жизни в Москве она жила в разных домах верующих, переезжая с места на место. Однако и там не было ей покоя. Приходила милиция, от которой приходилось спасаться бегством. Некоторые места Матрона покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки. Времена были тяжелые, и люди боялись ее прописать. Много раз Матрону хотели арестовать.  Однажды пришел милиционер забирать Матрону, а она ему и говорит: "Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу." Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довести ее до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а у него спрашивают: "Ну что, слепую забрал?" А он отвечает: "Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все- таки в больницу успел отвезти".  Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно - молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Матрона бывала в своей деревне - то вызовут ее по какому- то делу, то соскучится по дому, по матери. Внешне жизнь ее текла однообразно: днем - прием людей, ночью - молитва. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать по - настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так проходили годы. Как-то в 1939 или 1940- м году Матрона сказала: "Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит".  Москву блаженная очень любила, говорила, что "это святой город, сердце России"

Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. И сюда тоже потоком шли посетители и несли свои скорби. Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. Но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи. Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест. С чем приходили к матушке люди? С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства... С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или службы? Не меньше было болящих, одержимых разными недугами: кто-то внезапно занемог, кто-то ни с того, ни с сего начал лаять, у кого-то руки-ноги свело, кого-то преследуют галлюцинации. В народе таких людей называют "порчеными" колдунами, знахарями, чародеями. Это люди, которым, как говорят в народе, "сделали", которые подверглись особому демоническому воздействию.

Однажды четверо мужчин привели к Матроне старушку. Она махала руками, как ветряная мельница. Когда матушка отчитала ее, она ослабла и исцелилась. Прасковья Сергеевна Аносова, часто посещавшая в психиатрической лечебнице своего брата, вспоминает: "Однажды, когда мы ехали к нему, с нами ехал мужнина с женой - дочь из больницы выписывать. Обратно мы опять ехали вместе. Вдруг эта девушка (ей было 18 лет) начала лаять. Я и говорю ее маме: "Жаль мне вас, мы мимо Царицыно едем, давай завезем дочку к Матронушке". Отец этой девушки, генерал, сначала и слышать ничего не хотел, говорил, что все это выдумки. Но жена его настояла, и мы поехали к Матронушке. И вот стали девушку подводить к Матронушке, а она сделалась как кол, руки как палки, потом стала на Матронушку плевать, вырывалась. Матрона говорит: "Оставьте ее, теперь она уже ничего не сделает". Девушку отпустили. Она упала, стала биться и кружиться по полу, ее стало рвать кровью. А потом эта девушка уснула и проспала трое суток. За ней ухаживали. Когда она очнулась и увидела мать, то спросила: "Мама, где мы находимся?" Та ей отвечает: "Мы, дочка, находимся у прозорливого человека..." И все ей рассказала, что с ней было. И с этого времени девушка совершенно исцелилась".

До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: "Да неужели и вы боитесь смерти?" "Боюсь".

2 мая 1952 года она умерла. Не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы. 

P.S. Несколько лет назад в наш район привозили икону Матронушки. В тот момент у моего дедушки была сложная ситуация в жизни.Отчаяние.Мы долго стояли в очереди на морозе, но все-таки попали в храм. Всем известна традиция приносить Матронушке цветы. Мы конечно,принесли и приложились к иконе. А когда подошел дедушка и прикоснулся к иконе, рядом стоящая монахиня взяла его за руку и дала ему цветок из вазы, сказав:" Вы нуждаетесь сейчас в этом...."Через некоторое время у деда все налодилось и стало лучше чем было.


Оценить: 

Автор: Ерофеев Андрей, 7 лет.
г.Нижний Новгород

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн