Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть измена видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Роль св.С.Радонежского в истории России

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС

«СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»

 

 

 

Сочинение

«Роль святого Сергия Радонежского

в истории России».

 

Автор: Олейник Глеб Викторович, 14 лет

                      ученик 8 класса МБОУ гимназии №11

 г.Железнодорожного Моск.области                                                                                                              

                 Адрес: ул.Колхозная, д.6, кв. 57                                     

                       8-916-016-68-83

 

Руководитель: учитель русского языка

и литературы МБОУ гимназии №11

Гончарова Елена Эдуардовна

 

 

 

2013 г.

 

Похожие картинки

18 июля. Прп. Сергию Радонежскому (Марин…

18 июля. Прп. Сергию Радонежскому.

http://www.stihi.ru/2011/07/17/8017

Открыть 837×990

                                     

 

                Роль святого Сергия Радонежского в истории России      

                                                                                                 

  кто-либо, услышав о старце,            

последует его  примеру и от этого  

получит пользу.                       

                                                                  «Житие игумена Сергия»

 

Становление  Российского государства отражается в его истории, которая раскрывается в событиях, фактах и датах. Жизнь многих людей была служением Богу, людям, отечеству - Святой Руси. Это название Россия получила благодаря  подвигу Святых людей, прославивших ее. Но только одного из них православная церковь называет «игуменом земли Русской». Такое имя дано преподобному Сергию Радонежскому. Он не был ни общественным, ни государственным деятелем, но значение преподобного Сергия Радонежского, как и многих святых в истории Русской Церкви, огромно. 

Преподобный Сергий Радонежский родился в 1319 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет юноша Варфоломей (таково было имя Сергия Радонежского до принятия монашества)  желал посвятить всю свою жизнь служению Богу, однако родители долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они удалились в монастырь, преподобный Сергий Радонежский со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще. Будущему «игумену земли Русской» было тогда 23 года. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь. Никогда преподобный Сергий Радонежский не проводил дни свои в праздности. Мудро сочетая молитву, труд и чтение божественных книг, он с каждым днем своей жизни все больше              Троице-Сергиева лавра. Лисснер Эрнст. 1907г.                    Приближался к Христу. Мужественно перенося искушения, он устремлял свой взор к Всевышнему и всеми силами стремился к единению с Богом — цели жизни всякого верующего человека. Единственным желанием преподобного Сергия Радонежского было спасение собственной души. Однако божественное назначение Сергия Радонежского было более значимым. Вскоре вокруг Преподобного стали селиться люди, желавшие уединения и спокойствия под его руководством. По настоятельному желанию учеников Сергий Радонежский становится священником и игуменом основанного им монастыря (ныне       Троице-Сергиева лавра в подмосковном Сергиевом посаде).

Свою миссию духовного наставника народа он исполнил в  последующей истории России: при свержении татарского ига и установлении государственной независимости Руси, прекращении усобиц и свободном объединении русских княжеств под сильной властью московского князя.

В 1374 году Сергий стал доверенным лицом московских князей, являясь одним из духовников Дмитрия Ивановича Донского, крестным отцом его сыновей. Преподобный Сергий сам утвердил  и вручил духовную грамоту  Великому князю Дмитрию Ивановичу, завещавшему престол своему старшему сыну Василию Дмитриевичу, исключив повод к усобицам, тем самым помог утвердить самодержавную власть Московского государства.

Преподобный Сергий сам ходил к мятежным князьям Рязани, Твери и Ростова (1356 г.), Нижнего Новгорода (1365 г.)  и всеми силами убеждал их помириться с Москвой, дружно встать на общую службу под единой властью великого князя Московского. По словам  современника, преподобный  "тихими и кроткими словами" мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца, очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому. Примиряя русских князей, Сергий способствовал объединению российского государства.

Сергий Радонежский объединил  русские земли и всех русских людей в борьбе с внешними врагами. В 1380 г. великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия попросить благословения на предстоявшее сражение с татарами. В помощь великому князю Преподобный благословил двух своих монахов: Ослябю и Пересвета и предсказал победу князю Дмитрию. Монахи отца Сергия с честью погибли на поле брани, олицетворяя благословение церкви на святое служение Руси.

Пророчество преподобного Сергия исполнилось, 8 сентября 1380 года русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от иноземных захватчиков. На Куликовом поле и под Казанью Сергий сам чудесно являлся русским героям и своим явлением уже заранее решал их победу. Во время сражения преподобный  вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству. Заслуга Сергия Радонежского не только в благословении на ратный труд войска Дмитрия Донского на решительную битву с татарами, поднятии духа измученных татаро-монгольским игом людей, но  гораздо больше –  в переломе самосознания русского народа, в появлении острой потребности в государственном единстве и независимости России.

Проходили века, а Сергий Радонежский продолжал охранять русских людей от врагов.  В 1608 г. Троице-Сергиева лавра была осаждена отрядами Лжедмитрия II. Не раз являлся преподобный Сергий архимандриту Иоасафу и пономарю Иринарху, предупреждая их об опасности. Однажды видели его окропляющим стены святой водой, другой раз он предупредил о готовящемся приступе, который и был отражен. Являлся он и осаждавшим, так что многие казаки стали уходить домой, давая клятву никогда не воевать с православными. Благополучное окончание осады Троице-Сергиевой лавры оказало значительное влияние на настроения населения, подняло боевой дух войска, которое впервые за время Смуты дало столь решительный отпор иноземным захватчикам.

Также велика роль Преподобного в деле освобождения Русской земли от польских захватчиков. Преподобный Сергий Радонежский, по преданию, явился во сне городскому голове Кузьме Минину Сухорукому и велел ему собирать казну, войско и идти освобождать русскую землю. Кузьма Минин пришел в страх и не знал, что ему делать. Трижды являлся ему преподобный Сергий и наконец сказал: "Не говорил ли я тебе, чтобы ты собирал ратных людей? Милосердному Господу угодно было помиловать православных христиан, избавить их от волнения и даровать им мир и тишину. Посему я и сказал тебе, чтобы ты шел на освобождение земли Русской от врагов. Не бойся того, что старшие не пойдут за тобой, - младшие охотно исполнят это, и благое дело будет иметь добрый конец". Кузьма принялся за дело. Особенно горячо отозвалась молодежь. Кузьма первый пожертвовал свое имущество, другие присоединились, и он собрал воинство, а начальство над ним принял воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. И они пошли освобождать Москву, а с нею и всю землю Русскую от врагов. И враги были побеждены заступничеством Божией Матери и молитвами преподобного Сергия, до наших дней не перестающего подавать помощь всем, с верою прибегающим к нему.

Троице-Сергиев монастырь, основанный преподобным Сергием, не раз становился центром объединения русских людей в минуты тяжелых испытаний. Имен­но, это место избрали Минин и Пожарский для сбора дружин на­родного ополчения перед походом на    Москву и    изгнания польских княжичей. В годы          Великой Отечественной войны у стен Лавры формирова­лась 1-я Ударная армия, ставшая решающей силой в борьбе с рву­щимся к Москве врагом, силой, определившей исход войны.

 В тяжелое время «развала церквей» отец Сергий внес неоценимую помощь в дело объединения христианского православия на Руси. Преподобный, терпимо относясь к различным национальностям и языкам, сумел объединить различные племена в самодержавной власти Московского государя.

Немаловажно значение преподобного Сергия и в экономическом развитии Руси. Он сумел создать и развить новые «общежительные» монастыри, опиравшиеся на собственную хозяйственную деятельность. Благодаря этому монастыри и церковь стали иметь все большее влияние на светскую власть. Русский народ никогда не забывал того, кто научил его почитать Святую Троицу. Трудами учеников преподобного Сергия число монастырей удвоилось, и основаны они были большей частью в окраинных, отдаленных землях. Главной движущей силой освоения русскими этих земель была не военная сила, не экономика и торговля, а религия и вера…

  О важной роли преподобного Сергия Радонежского как защитника русской земли, объединяющего наш народ в сложнейшие периоды отечественной истории, языком художественных образов точно сказал известный художник, философ Николай Рерих. На его картине «Святой Сергий» (1937 г.) великий Подвижник XIV века благословляет русское воинство на решающее сражение — Куликовскую битву. В руках Преподобный Сергий держит

храм — символ будущей, возрождённой Руси. А внизу картины Рерихом была сделана надпись: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь».

            Пророчество Н.К.Рериха, данное им в надписи на картине «Святой Сергий», сбылось в годы Великой Отечественной войны, но оно дано было и на всё будущее нашей страны. Ведь не только от внешних врагов спасает Сергий Россию, главный его подвиг заключается в поднятии духа народа. Художник писал: «...Вечно жив он — Великий Наставник Народа Русского…  не отступит народ русский от своего великого Наставника и не выдаст Преподобный любимую страну Свою».

     В конце своей работы я бы хотел привести слова патриарха Московского и всея Руси Алексия I: "Преподобный Сергий, явившийся началом монашеского делания в Московской Руси, явился и его непревзойденном венцом, великим делателем спасения. Он, основавший малую обитель, стал чрез своих учеников, близких и дальних, устроителем всей русской монашеской жизни; его, искренне избегавшего руководства малой братией, Господь уготовал быть игуменом всей земли Русской. Верим, что и поныне предстоит он Престолу Вседержителя как горячий молитвенник и неустанный ходатай за всю Русскую землю и за каждого из нас, с верою к нему обращающегося".

          Всей своей жизнью преподобный Сергий Радонежский доказывал окружающим, что жить надо с добром и любовью в сердце, ибо, отвечая злом на зло, человек порождает новое зло. Эта великая идея единения  не раз спасала наше государство от раскола в прошлом, и как хочется, чтобы и мои современники приняли ее всем сердцем!

           Мне было очень интересно писать о преподобном Сергии Радонежском, его огромном значении в истории России. Великие люди навсегда остаются в веках, если они действительно великие. И  преподобный Сергий Радонежский является воистину одним  из ярчайших их представителей, так как его заслуга перед Отечеством очень велика.


Оценить: 

Автор: Олейник Глеб, 14 лет.
г.Железнодорожный

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн