Номинация "Литературное творчество"
Свободная тема.
Свободная тема.
Какое счастье, что у нас есть азбука!
До недавнего времени все люди любили писать письма друг другу. Правда, сейчас мы в основном общаемся через интернет. И каждый раз, стуча пальцем по податливым клавишам клавиатуры, думаешь, какое счастье, что у нас есть азбука. Какие же умные люди ее придумал! Кто они?
В древности письменности не было, и все послания передавались с помощью предметов или жестов. Порой было очень трудно разобраться, что хочет поведать «собеседник». Как-то я услышал одну историю и хочу рассказать её вам.
Однажды в далёком VII веке царю небольшого государства доставили послание в виде птицы, мыши, лягушки и копья от воюющего с ним племени. Царь задумался: что же это значит? «Может быть, они хотят сдаться? Скорее всего, птица означает небо, мышь - землю, лягушка - воду, а копья - то, что это племя сдаётся и не будет с нами воевать». Но все же он решил посоветоваться с мудрецом. Царь показал ему послание и поведал о своих предположениях. Старец не согласился с ним: «Нет, ты мыслишь не так. Это означает, что, если вы не улетите в небо, как птицы, или не убежите в норки, как мыши, или не упрыгаете в своё болото, как лягушки, то умрёте от этих копьев». Как показали дальнейшие события, мудрец оказался прав - вскоре это государство было уничтожено.
Осмысливая этот рассказ, убеждаешься, что без письменности трудно правильно расшифровывать послания, направленные нам или от нас. Без письменности мы были бы невеждами, дикарями, людьми без памяти.
Давным-давно, в IX веке, в Греции, в большой богатой семье родились семеро детей. Двое из них, Константин и Михаил, увековечили себя в памяти людей тем, что подарили им письменность. Константин с детства был очень умным, правда, отличался своеобразным характером. Когда его мать отлучалась из дома, малыш, которому не было и года, оставался с кормилицей. Но сколько та ни пыталась накормить ребёнка своим молоком, он его не пил. Константин всегда питался только из материнской груди. Подрастая, мальчик усердно учился, накапливая глубокие и всесторонние знания. В 14-летнем возрасте он учился даже с сыном императора Михаила III.
А Михаил, старший из сыновей, весь был в отца, с детства мечтал стать военным, как он. И стал им, более того, даже некоторое время являлся правителем небольшого государства. Братьев объединяла сильная любовь к Богу. Михаил решил оставить свои мирские дела и постричься в монахи. Он принял схиму на горе Олимп и стал носить имя Мефодий. Константин совершил постриг в храме святой Софии, будучи философом. С тех пор его стали называть Кириллом.
В 862 году братьев призвал к себе император: «Вам, Кирилл и Мефодий, нужно идти в Моравию, где живут славяне. Этот народ очень желает, чтобы Греция прислала им мужей, которые учили бы их наукам, проповедовали и крестили их.» При этом император добавил: «Кирилл, я знаю, что ты очень слаб здоровьем, но кроме тебя никто не сможет этого сделать». Кирилл ответил на это: «Хорошо, Ваше Величество, я пойду, но разрешите мне взять с собой помощников». Разрешение было дано.
Но у моравского народа не было азбуки, своих церковных книг. Кирилл занялся ее составлением. После нескольких месяцев упорной и трудной работы на свет появилась азбука. Мефодий тоже не сидел без дела, он перевёл множество богослужебных книг. Братья перевели Евангелие, Псалтырь, Ветхий и Новый заветы. Затем они отправились в Моравию.
Живший там народ очень обрадовался, что к ним, наконец-то, едут священники из Греции. Кирилл и Мефодий, когда прибыли туда, стали возводить церкви, монастыри, стали крестить славянский народ. Они учили его грамоте по созданной ими азбуке. Однако германским монахам, которые учили в то время славян, реформы приезжих греков не понравились. Они пожаловались Папе Римскому. Тот вызвал солунских братьев на суд в Рим. Но, пока Кирилл и Мефодий добирались туда, этот Папа Римский умер и был избран новый, звали его Адриан II. Он узнал, что греческие священники несут с собой мощи святого Климента, которые нашли, когда проводили богослужение в Хазарском государстве. Поэтому Папа Римский принял их торжественно, устроил пир. И когда Кирилл и Мефодий поинтересовались, можно ли им вести богослужение на славянском языке, Адриан II ответил утвердительно.
По возвращении в Моравию Кирилл занемог… Он умер в возрасте 42 лет, дав наказ своему старшему брату, чтобы тот не бросал начатое ими дело. Мефодий всю свою жизнь потратил на переводы разных богослужебных книг.
Мы до сих пор помним и чтим святых братьев Кирилла и Мефодия. В их честь отмечаем День славянской письменности, весь мир празднует это событие 24 мая. Все понимают великое значение того, что сделали эти братья и почему они стали святыми.
Если бы не было письменности, я бы не смог прочитать о многих великих людях, в том числе о Кирилле и Мефодие. И, конечно, не смог бы поведать вам сегодня об их заслугах.
Спасибо вам, святые братья Кирилл и Мефодий!
Влад ЛУКАШОВ-СЕРАФОНОВ,
ученик 6 «б» класса СОШ № 1 г. Можайска
Оценить: |
Автор: Лукашов-Серафонов Владислав, 12 лет.
Заглянем в историю вместе
|