Темы работ
1. Детство Дмитрия Донского.
2. Начало княжения.
3. Поездка в Орду в 9-11-летнем возрасте.
4. Венчание и брак Дмитрия Донского с княгиней Евдокией Суздальской.
5. Уклад великокняжеской семьи святых супругов Дмитрия и Евдокии.
6. Строительство белокаменного Кремля в Москве.
7. Сражение с Мамаем. Как полки князя разбили войско Мамая на реке Воже.
8. Благословение Сергия Радонежского и Куликовская битва.
9. Сожжение Москвы Тохтамышем. Когда князь с супругой вернулся в Москву, они застали город разоренным и опустевшим. По преданию, они пролили много слез на развалинах Москвы и велели похоронить убитых на княжеские средства.
10. Князь отправляет в Орду своего старшего сына Василия для отстаивания великокняжеского ярлыка. Ценой возобновления ежегодной дани Москве удалось сохранить ярлык за собой. Сын Василий был задержан в Орде заложником и лишь два года спустя сумел бежать из нее.
11. Кончина Князя Дмитрия Донского.
12. Княгиня Евдокия после кончины мужа. Она фактически продолжала править Московским княжеством. В столице и других русских городах она построила большое число храмов и монастырей.
13. Нашествие Тамерлана. Принесение в Москву Владимирской иконы Божией Матери. В час встречи иконы в Москве Тамерлан спал в своем шатре. Вдруг видит он во сне высокую гору. С горы спускаются к нему святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей стоит лучезарная Дева. Тьма Ангелов окружает Деву, они держат огненные мечи. Тамерлан в ужасе проснулся и созвал мудрецов, старейшин и гадальщиков. “Эта Дева, — сказали они, — есть Заступница русских, Матерь христианского Бога. Ее сила неодолима.” — “Не сладить нам с ними,” — воскликнул Тамерлан и велел своим полчищам повернуть обратно.
14. Придворные распускают о княгине небылицы, позорящие ее. Евдокия знала об этих небылицах, но молча переносила обиды, вменяя себе это терпение в христианский долг. Княгиня-вдова непрестанно постилась, умышленно истощая плоть. А на торжественные приёмы надевала много пышных одежд, чтобы не видно было подвижнического изнурения. Когда слухи при дворе усилились и стали известны сыновьям. Ради нравственного урока детям княгиня тайно призвала к себе сыновей и объявила, что ради высшей справедливости намерена открыть тайну своей жизни. При этих словах она распахнула одежды и обнажила грудь и живот. Ужас объял сыновей - они увидели изнурённое, как бы высохшее тело матери, кости обтянутые кожей.
15. Княгиня Евдокия принимает монашество с именем Евфросиния. Как гласит древнее предание, княгине явился Ангел с вестью о её смерти. Пораженная радостным ужасом, княгиня лишилась дара речи. Княгиня знаками попросила, чтобы ей прислали иконописцев. Дважды они переписывали икону, но никак не могли угодить княгине. Наконец иконописец изобразил на иконе Архангела Михаила. Евдокия узнала Ангела, воздала ему поклонение и к ней возвратилась способность говорить. Икону Архангела Михаила Евдокия поместила в созданном ею храме Рождества Богородицы.
16. Шествие княгини в монастырь из царских палат.
17. Закладка нового каменного Вознесенского собора на месте деревянного[1].