Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть нарезки видео

Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Святые заступники Руси
Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

Геогргий победоносец-покровитель Москвы

                                                               Московский герб: герой пронзает гада.
                                                               Дракон в крови. Герой в луче. - Так надо.

                                                               Во имя Бога и души живой
                                                               Сойди с ворот, Господень часовой!

                                                               Верни нам вольность, Воин, им - живот.
                                                               Страж роковой Москвы, сойди с ворот!

                                                               И докажи - народу и дракону -
                                                               Что спят мужи - сражаются иконы.

                                                                                                             М.Цветаева

       Этим летом мы с одноклассниками отдыхали в санатории «Дружба», находящимся в Подмосковье. Среди многих развлечений нам была предложена экскурсия по Москве. Много интересного и познавательного рассказал нам гид, а мы запомнили и сохранили в памяти. Я до сих пор помню историю о гербе и о покровителе  нашей столицы – Георгии Победоносце, которую пополнил своими сведениями, полученными по возвращению домой. Послушайте и вы эту историю…

      Георгий Победоносец -  один из самых чтимых русских святых, покровитель Москвы и Русского государства. Не случайно своим покровителем его нарекли такие разные страны, как Россия, Англия и Грузия. Именно Грузия  именуется Страной святого  Георгия. Мы обычно ассоциируем его образ только как лик воителя, и притом - всегда победоносного. Конечно, таким он и был, но прежде всего - он был победоносный участник воинства Христова. Высоко отмеченный императором  Диоклетианом как талантливый полководец, святой  Георгий не прельстился этим и резко восстал против гонений на христиан, воздвигнутых императором-язычником. За это он был подвергнут жесточайшим мучениям: огромной тяжести камень клали на грудь, привязывали к колесу, под которым впивались в тело великомученика лезвия. Знамения Небесные укрепляли великомученика в его страданиях за Христа Спасителя. Ими была потрясена - и уверовала в Истинного Бога и сама императрица  Александра, ставшая христианкой. Пытки святого  великомученика продолжались. Тщетна была и попытка императора соблазнить святого Георгия разделить с ним царскую власть. Тогда император Диоклетиан приговорил его к смертной казни - через усекновение главы. На Руси почитание Георгия Победоносца получило особое значение. Этого святого воспринимали как покровителя всего русского народа. Образ его на коне и поражающего змея вошел в герб Русского государства.

                                             Вдруг летит с отвагой ратной -
                                             В бранном шлеме голова -
                                             Ясный, Кроткий, Златоглавый,
                                             Кем возвысилась Москва.

       Обычай помещать на печатях и монетах портрет князя, а также изображение святого, которого князь считал своим покровителем, был воспринят на Руси из Византии еще в конце X века. В начале XI века на монетах и печатях сына Владимира Святославича  Ярослава Мудрого, принявшего имя Юрий (Георгий), впервые появляется изображение святого Георгия. Ярослав Мудрый много способствовал распространению и утверждению культа святого Георгия на Руси. В честь своего святого покровителя он основал город Юрьев (сейчас - Тарту) и заложил Юрьев монастырь в Новгороде, позднее там был построен Георгиевский собор, начинает строительство Георгиевского монастыря в Киеве и возводит в нем храм святого Георгия, а день освящения храма учреждает ежегодным праздником - "Юрьевым днем". Основатель Москвы - Юрий Долгорукий продолжил эту традицию, заложив город Юрьев-Польский, где был построен знаменитый Георгиевский собор. В 1152 году он строит на новом княжеском дворе во Владимире церковь Георгия. На его печати тоже святой, стоящий во весь рост и вынимающий меч из ножен.

       На лицевой стороне печати старшего брата Юрия Долгорукого - Мстислава Владимировича впервые появляется изображение святого воина-змееборца. Следующее по времени изображение святого воина-змееборца есть на многочисленных печатях Александра Ярославича Невского.

      Интересно  помещение изображения Георгия на змеевике, на амулете, на одной стороне которого сплетение змей, а на другой — Георгий, на фреске XII века «Чудо Георгия о змие» в церкви его имени в Старой Ладоге, на иконах XIV-XV веков Новгородской школы. В правом верхнем углу иконы рука Бога, благословляющего святого. Культ Святого Георгия в России предшествует Христианству, заменяя поклонение языческих Славян Солнцу и культ бога плодородия Ярило. Это возможно объясняет изображение солнца на щите святого.

    При Иване III  скульптурный образ святого Георгия был помещен над въездными воротами главной башни Кремля — Фроловской (позднее Спасской). Очень заманчиво было бы считать эту скульптуру гербом Москвы, но здесь, скорее всего, эта икона имела охранительные функции, так как через два года тот же Ермолин поставил над воротами башни с внутренней стороны образ святого Дмитрия.

Первым из русских назвал всадника на московском гербе святым Георгием Петр I. Сохранилась его собственноручная записка, относящаяся предположительно к 1710-м годам: "Сей герб (зачеркнуто) Сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир монарх российский свою империю разделил 12 сынам своим, из которых Владимирские князи возымели себе герб с. Егория, но потом ц. Иван Вас., когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил". Однако в течение всего царствования Петра I на московском гербе продолжали изображать светского всадника в кафтане с короной или шляпой на голове. Во многих случаях всадник имел портретное сходство с Петром I. Это подтверждает указ 1704 года о выпуске первых медных копеек, в котором сказано, что на них будет "воображение великого государя на коне". В кратковременное царствование Екатерины I сенатский указ об изготовлении новой государственной печати называет змееборца "ездацом". Без изменений герб оставался и при Петре II.

В XVIII веке возникла необходимость составить гербы на знамена полков, размещенных по разным городам России. Первым в списке утвержденных был государственный герб. Часть его описания посвящена московскому гербу: "...в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое, а в середине красное".

С этого момента и вплоть до начала XX века всадник на московском гербе официально именуется святым Георгием.

"В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном покрытом багряною тканью, с золотой бахромою, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан императорскою короною. За щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою".

     После революции 1917 года герб Москвы был упразднен.

Распоряжением мэра Москвы "О восстановлении исторического герба Москвы" в 1993 году столице был возвращен ее древний герб. В положении о гербе сказано: "На темно-красном щите (отношение ширины к высоте 8:9) развернутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном коне, поражающий золотым копьем черного змия". Итак, снова на гербе святой Георгий.

Полагаю, что как бы ни называли эмблему на гербе Москвы, она остается собирательным образом, воплотившим в себе все наше прошлое - это и святой, покровитель наших князей и царей, и сам князь или царь в образе змееборца, и просто воин - защитник Отечества, а главное - это древний символ победы Света над Тьмою и Добра над Злом.

 

 



Оценить: 

Автор: Мазина Евгения, 12 лет.
Закутское

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн