Великомученик Георгий
В июне 2010 года воспитанники муниципального образовательного учреждения Дом детского творчества были в этнографической экспедиции в селе Старая Селя. Мы ходили по селу и общались с местными жителями. Глядя на домашний иконостас сельчан, обратили внимание, что в каждом доме есть икона Георгия Победоносца.
Красный угол жителей состоит из трёх ярусов. На первый устанавливаются иконы, которыми благословляли родители и крёстные. На втором: в центре икона Святой Троицы в честь Троицкого собора и Покрова Божьей матери, в честь престольного праздника. По бокам иконы Успенья Божьей матери и Николая Угодника, в чью честь были освящены пределы Троицкого собора и Сергия Радонежского, в честь которого освящён родник у подножия горы Шихан. Третьим ярусом стоят иконы оберегающие дом и домочадцев от разных бед. Среди них есть икона Георгия Победоносца. По словам местных жителей, она не только от войн и бед, но и оберегает скот.
«Обычно скотину выгоняли в поле первый раз в день его церковного празднования - 23 апреля. В этот день все хозяева молились перед иконой великомученика и в храме (обязательно следовало поставить свечу перед иконой), и дома. После литургии все выходили на улицу с иконами и вставали по разным сторонам. Между двумя рядами икон по этой "святой иконной улице" и прогоняли скот. Перед первым выгоном обходили двор с иконой Святого Георгия, иногда шли за коровой с иконой святого покровителя до самого пастбища», рассказала нам жительница села Мартышкина Елизавета Петровна (1939).
Вернувшись из экспедиции, мне захотелось как можно больше узнать о Георгии Победоносце. Глядя на икону, мы видим воина и понимаем, что он помогает нам от бед и войн. Однако не видим, как он покровительствует скотоводству. Но раз в селе его почитают, значит здесь есть то, о чём многие просто не знают.
Согласно житию, Святой Георгий родился в семье христиан. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать была владелицей имений в Палестине. Она переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии. Ушла она из жизни, когда ему было 20 лет. После смерти матери он получил богатое наследство. Поступив на службу в римское войско, Святой Георгий, мужественный и храбрый воин, был замечен императором Диоклетианом и принят в его стражу одним из старших военачальников. Император язычник, который много сделал для возрождения римского могущества, понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете сената Диоклетиан дал разрешение правителям полную свободу в расправе над христианами.
Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал бедным своё наследство и явился в Сенат. Он открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа. Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести, по обычаю римлян, жертву богам. На это получил отрицательный ответ.
Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать Святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела Святого, и не могла причинить ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.
На другой день Диоклетиан повелел подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Великомученика привязали к колесу, под которым были пристроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело Святого. От невыносимой боли Георгий громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская, ни единого звука. Диоклетиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!» - как Георгий поднялся исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не поверил глазам своим и решил, что перед ним другой человек или призрак.
В недоумении и ужасе всматривались язычники в Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Но всех уверовавших император без суда казнил. Царица Александра, супруга Диоклетиана тоже пыталась прославить Христа, но её удержал один из слуг.
Император еще более ожесточился. Не теряя надежды сломить Святого Георгия, он придумывал новые страшные пытки. Велел сбросить в глубокий ров, святого мученика и засыпать его негашеной известью. Через три дня Георгия откопали, но нашли его живым и невредимым.
Тогда Святого обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями погнали до темницы. Утром же, когда его привели на допрос, бодрого, со здоровыми ногами, он сказал императору, что ему понравились сапоги.
Император приказам избить Георгия. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землей, однако он держался мужественно подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным.
Решив, что Святому помогает волшебство, император призвал волхва Афанасия, чтобы тот сумел лишить его чудодейственной силы, или отравил. Преподнеся Святому Георгию две чаши со снадобьями, одно из которых должно было сделать его покорным, а другое умертвить. Но зелья не действовали, Святой по-прежнему обличал языческие суеверия и славил Истинного Бога.
На вопрос императора, какая же сила помогает мученику, Святой Георгий отвечал: «Не думай, что не вредят мне муки благодаря человеческому усилию, я спасаюсь только призыванием Христа и Его силою. Верующий в Него ни во что вменяет мучения и способен сотворить дела, которые сотворил Христос». Диоклетиан спросил, каковы же дела Христовы. «Слепых просвещать, прокаженных очищать, подавать хромым хождение, глухим слух, изгонять бесов, воскрешать умерших».
Зная, что еще никогда ни волхвование, ни ведомые ему боги не могли воскресить мертвого, император велел Георгию на глазах у людей воскресить умершего. На это Святой сказал: «Ты искушаешь меня, но ради спасения народа, который увидит дело Христово, Бог мой сотворит это знамение». И когда Георгия подвели к гробнице, он воззвал: «Господи! Покажи, что Ты Бог Единый по всей земле, да познают Тебя, Всесильного Господа». И потряслась земля, гробница отверзлась, усопший ожил и вышел из нее.
Воочию увидев явление всемогущей силы Христовой, народ рыдал и прославлял Истинного Бога. Волхв Афанасий, припав к ногам Святого Георгия, исповедал Христа Всесильным Богом и просил прощения за грехи, совершенные в неведении. Разозлившийся император не хотел ничего ни слушать, ни понимать, он в ярости приказал обезглавить уверовавшего Афанасия, а также воскрешенного человека, а Святого Георгия заточил в темницу.
Люди, обремененные недугами, разными способами стали проникать в темницу и там получали от Святого исцеление и помощь. Обратился к нему в скорби и некий земледелец Гликерий, у которого пал вол. Георгий с улыбкой утешил его и заверил, что Бог возвратит вола к жизни. Вернувшись, домой земледелец нашёл ожившего вола, и начал по всему городу стал прославлять Бога христианского. По приказу императора святой Гликерий был схвачен и обезглавлен. Но мне кажется, что именно с этого момента Георгия стали считать покровителем скотоводства.
Подвиги и чудеса великомученика Георгия увеличивали число христиан, поэтому Диоклетиан решил сделать последнюю попытку заставить святого принести жертвы идолам. Начали готовить судилище при капище Аполлона. В последнюю ночь святой мученик усердно молился, а когда задремал, увидел самого Господа, который поднял его своей рукой, обнял и поцеловал. Он поддержал его и просил не бояться, тогда он сможет царствовать с ним.
Наутро в судилище император предложил Святому Георгию новое испытание - он предлагал ему стать своим соправителем. Святой мученик с притворной готовностью ответил, что императору с самого начала следовало не мучить его, а оказать подобную милость. Все ждали, что сейчас Георгий согласится, но он стойко продолжал исповедовать Христа
Диоклетиан в исступлении немедленно вынес смертный приговор великомученику Георгию и Святой царице Александре, которая стала его поддерживать. Но по дороге она без чувств прислонилась к стене. Все решили, что царица скончалась и Георгий возблагодарил за это Господа Бога.
На месте казни святой в своей молитве просил Господа, чтобы Он простил его мучителей, которые не понимают того, что творят, и привел их к познанию правды. Спокойно и мужественно Святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч.
Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он скончался, когда ему не было и 30 лет, он вошел в историю Церкви как Победоносец.
Мы задались вопросом: в чем же его победа, почему он Победоносец?
«3а победу над змеем и за мужество в страдании Святой Георгий стал называться Победоносцем. Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов» (Из "Жития Святых"). Великомученика Георгия называют Победоносцем за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, особенно воинам.
Всё что мне удалось узнать, я рассказала участникам нашего коллектива Глядя как они меня внимательно слушают стало понятно, что они тоже ничего не знали о подвигах Георгия Победоносца. А наш педагог, Наталья Ильдаровна рассказала нам легенду о спасении прекрасной девушки от змея. Занятие получилось интересным и познавательным. А главное мы узнали почему же икона Георгия Победоносца так почитаема в селе Старая Селя Никольского района Пензенской области.
Оценить: |
Заглянем в историю вместе
|