Мученичество Святого Георгия
Мученичество Святого Георгия
Выполнил: ученик 6 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Спас-Деменска Калужской области Мельников Андрей
Руководитель: учитель русского языка и литературы Черкасова Оксана Викторовна
Со времён Киевской Руси покровителем великих князей, а также небесным помощником русского воинства считался и до сих пор остаётся им Георгий Победоносец. Этот византийский святой завоевал столь огромную популярность на Руси, что его изображение стало украшать и московский герб, и главную воинскую награду России.
Святой Георгий служил в войске римского императора Диоклетиана, который присвоил ему звание комита — старшего военачальника, сопровождавшего правителя в его путешествиях. Диоклетиан остался в истории как один из самых жестоких гонителей христиан. Когда начались преследования сторонников новой веры, Георгий, тайно веровавший в Христа, раздал своё имущество бедным, отпустил на свободу рабов и явился на совет к императору. Там он открыто объявил себя приверженцем христианства и обличил Диоклетиана в жестокости. Император в гневе отправил его в темницу. Начались изощрённые пытки:
В 1-й день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из них сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжелый камень.
На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились.
Затем его бросили в яму, где была негашеная известь, но и это не повредило святому.
Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми.
Его заставили бежать в раскаленных докрасна железных сапогах (вариант — с острыми гвоздями внутри). Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал перед императором.
Его избили плетьми (воловьими жилами) так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым.
На 7-й день его принудили выпить две чаши со снадобьями, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй — умереть. Но они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес (воскресил умершего и оживил павшего вола), что заставило многих обратиться в христианство.
В конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий сказал: «Отнесите меня в храм Аполлона». И когда это было исполнено (на 8-й день), Георгий встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как бог?» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона крестным знамением — и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.
Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху.
Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана (реальную супругу императора, известную по историческим источникам, звали Приска).
Георгий Победоносец считается покровителем и защитником воинов. Он совершил множество подвигов, вытерпел жестокие мучения. Я – будущий защитник своей Родины. Подвиги Святого Георгия и мучения затронули мою душу и сердце, оставив свой неизгладимый отпечаток.
Оценить: |
Автор: Мельников Андрей, 11 лет.
Заглянем в историю вместе
|