Чудеса, связанные с именем Георгия Победоносца
Муниципальное Образовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Спас-Деменска Калужской области
Творческая работа на Всероссийский конкурс «Святые заступники России»
На тему: «Чудеса, связанные с именем Георгия Победоносца»
Номинация: литературное творчество
Вид работы: сочинение-рассуждение
Автор: ученик 8 класса Стельмах Павел
Руководитель: Черкасова Оксана Викторовна
Одним из наиболее известных святых в христианском мире, а в некоторых странах самым почитаемым является Георгий Победоносец. Он претерпел тяжелые страдания за Христа и причислен к лику великомучеников.
Познакомившись со сказаниями о чудесах Георгия Победоносца, был удивлен их многообразию. Большинство из них представляет собой посмертные чудеса. Существует много вариаций, подлинных сюжетов, например в грузинской и эфиопской редакциях.
«Чудо о колонне вдовы», которое относится к числу первых чудес великомученика, заставляет задуматься о бескорыстных поступках людей, о высокомерии и раскаянии. В палестинском городе, где покоились мощи Георгия, император задумал перестроить храм, сделав его более величественным. За неимением подходящего материала для изготовления колонн, была отправлена экспедиция по морю в другой город. Некая благочестивая вдова, почитавшая Георгия, на все деньги, которые у нее были, купила колонну и хотела погрузить ее на императорский корабль, так как не имела средств отправить ее. Но чиновник отказался принять колонну, дабы не смешивать дар императора с приношением бедной женщины. Расстроенная вдова осталась на берегу. Вдруг перед ней появился Георгий и спросил, где в храме она хотела бы поставить колонну, и пальцем написал на колонне, чтобы та была установлена второй справа. Когда корабль подплывал к городу, чиновник увидел на берегу колонну вдовы и, пораженный этим чудом, раскаялся в своем высокомерии. Колонна была установлена в храме согласно надписи, которая оставалась на ней на протяжении многих столетий. Храм во имя великомученика Георгия был построен в Рамле в 784 году. До настоящего времени в этой церкви показывают «колонну вдовы».
«Чудо об иконе Георгия Победоносца», которое произошло в Рамле после захвата Палестины арабами, повествует о величии Святого и о христианской вере. Один араб зашел в христианский храм, где увидел священника, молящегося перед образом Георгия. Желая показать пренебрежение к христианским иконам, араб выстрелил из лука. Удивительно, что пущенная стрела не причинила вреда иконе, а вонзилась в руку стрелявшего. Араб, страдавший от невыносимой боли, призвал священника, который рассказал ему о Георгии и посоветовал для исцеления повесить над постелью икону святого, а утром помазать рану елеем из горевшей перед ней лампады. Исцелившись, араб прочитал Житие Георгия на его родном языке. Оно произвело на него такое впечатление, что араб крестился и вскоре принял мученическую смерть, проповедуя христианство среди соплеменников.
Меня поразила сила величия христианской веры, которая исходила от Святого Георгия. Даже иноверец, прочитав о его страданиях, не только отрёкся от своей веры, но и стал проповедовать ранее ненавистное ему христианство.
«Чудо о воине и коне». Некий воин дал обет в храме Георгия, что если он вернется из похода живым, то отдаст в дар великомученику любимого коня. Войско понесло большие потери, но он вернулся из похода целым и невредимым. Вместо обещанного воин оставил перед иконой Святого 20 солидов и хотел увести коня. Конь оставался неподвижен. Воин продолжал увеличивать сумму, пока она не достигла 60 солидов, и наконец, понял, что надо исполнить обет. Вместе с деньгами он оставил коня, который легко пошел за ним к иконе святого. Этот сюжет, по - моему мнению, учит строго выполнять обещания, данные перед другими людьми.
«Чудо о спасении от разбойников» было воспринято мной неоднозначно. С одной стороны я согласен с тем, что преступление должно быть наказуемым, но с другой стороны не согласен с мерой наказания. Каждый человек имеет право на ошибку, а точнее на возможность покаяться и исправить ее. Хотя преступление преступлению рознь.
В Дидии находился храм во имя великомученика Георгия. Каждый год сын благочестивого прихожанина ходил в город Хоны, чтобы отнести богатые пожертвования на храм Михаила. Однажды в пути его застала ночь, и он, увидев в пещере огонь, попросился на ночлег. В пещере жили разбойники, которые в тот момент отсутствовали. Женщина, узнав о том, что у юноши с собой большая сумма денег, решила задержать его до прихода мужа и сына и уложила его спать. Проснувшись, путник услышал разговор разбойников и стал молиться Георгию. Осознав, что настал его смертный час, закричал, призывая на помощь Святого великомученика. Перед ними появился всадник, который одного за другим бросил разбойников в реку. До города Хоны было 8 дней пути, но всадник с путником очутились в нем в мгновение ока. Всадник объяснил, что он - Георгий, и стал невидимым. Святой появился в разбойничьем вертепе и сжег его вместе с коварной хозяйкой.
Содержание выше перечисленных чудес показывает, что человек очень неоднозначное создание, в котором много противоречий, с которыми он обязан бороться, чтобы стать лучше, изменив себя. И в этом им поможет глубокая христианская вера.
Оценить: |
Автор: Стельмах Павел, 14 лет.
Заглянем в историю вместе
|