Небесный покровитель русского крестьянства
Георгий Победоносец – небесный покровитель русского крестьянства
(Рассказ для младших школьников)
Сквозь маленькое оконце деревянной избы проник озорной лучик апрельского солнышка и запрыгал по лицу и белокурым кудряшкам спящего Ивашки. Он зажмурился, сладко потянулся, открыл голубые, как васильки, глаза и вдруг вспомнил, какой сегодня деньги, как отец и мать вчера готовились к нему.
Корову Зорьку матушка накануне чистила, мыла долго и тщательно, потом окурила её ладаном, а ему, Ивашке, велено было зажечь четверговую свечу и постёгивать Зорьку вербой
- Матушка, к чему это мы её готовим?- спросил малыш
-Завтра Егорий Вешний. Обычно мы первый раз выгоняем скот в поле, на подножный корм. Надоело Зорьке сухое сено, хочется на зеленую травку. Для всей нашей деревни завтра будет торжественный и важный праздник.
Выслушал её Ивашка и побежал к отцу, который возился в амбаре ,чтобы рассказать эту новость.
-А, Ивашка, хорошо, что прибежал, сынок, помощь твоя нужна. Ну-ка, подержи конец гужика.
-Батя, я хотел тебе сказать, что завтра большой праздник- день святого Георгия.
-А я, по-твоему, к чему готовлюсь? С этого праздника, с Юрьева дня, мы начинаем сеять яровые хлеба, овес, ячмень. Надо все инструменты приготовить к севу. Помогай по мере сил батьке.
-А почему именно после этого дня надо начинать сеять?
-В народе бытует название «Юрьева роса». Батюшка завтра освятит во время крестного хода нашу речку, колодцы, источники. Все землепашцы верят, что вода, освещенная в Юрьев день, имеет благотворное влияния на рост полевых культур. В весенней воде и в весенних росах, когда пробуждается природа, идут теплые дожди, заключена благоприятная сила и целебные свойства, нужные не только земле, траве, по которой будет пастись скот, хлебам, но и людям, особенно больным, немощным.
Задумался Ивашка, что же это за святой такой, от которого в их жизни так много зависит? И решил пойти попросить бабушку рассказать об этом святом побольше.
-Во всем Христианском мире и в народе русском,- начала своё сказание бабушка,- праздник, посвященный памяти святого великомученика Георгия ,находится в ряду особо почитаемых. Жития рассказывают, что Георгий был сыном богатых и знатных родителей, служил в армии, принял христианство, за что подвергся гонениям, а затем мучительным истязаниям и пыткам, а в 303 году 23 апреля, был обезглавлен по приказу императора Диоклетиана.
-Значит, он принял мученическую смерть за православную веру? Как и многие другие святые, о которых ты рассказывала мне прежде? Почему же, бабушка, матушка называет его Егорием, а отец, рассказывая о нём, говорит о Юрьевом дне?
-На Руси Георгий исстари назывался чисто народными именами, которые отразили уважение и близость к святому наших предков: Ягорий, Егорий, Храбрый, Юрий, Георгий, Юрь. Имя- то греческое, и там Георгий означает земледелец. Поэтому твой отец, наш батюшка – кормилец, и готовится сеять хлеб. А еще этого святого считают на Руси покровителем скота и скотоводства, особенно коров, телят и овец, а также охранителем их от падежа и болезней. Поэтому матушка твоя и готовит нашу Зорьку к первому выходу на подножный корм, в поле….
Вспомнив бабушкин рассказ и все приготовления родителей, Ивашка быстро вскочил, накинул рубаху, и тут вошла матушка:
-Проснулся уже? А я будить тебя шла, чтобы не проспал сегодняшний праздник. Ну-ка, снимай с себя всё это. Одеться нужно празднично, мы же в церковь на молебен идём.
Радостно и восторженно наблюдал Ивашка, как священнослужители совершали торжественный молебен святому Егорию, а потом обряд освящения домашних животных , которых отогнали на околицу деревни. Священник обходил с иконой святого Георгия сельское стадо, после чего все (и Ивашка свою Зорьку) погнали стадо в поле, причем он очень старался, чтобы коровушка прошла между двумя рядами икон святого Георгия, которые люди принесли из своих домов. Матушка тоже стояла с иконой, и Ивашка слышал, как она молилась святому Георгию охранять её животину от болезней, всяких напастей и хищников.
На поле их ждал пастух, для которого каждая хозяйка приготовила щедрое угощение. Он отогнал стадо в одно место и обошел его с иконой святого Георгия и хлебом в руках. И хозяева, и пастух как бы отдавали домашних животных в непосредственное ведение и опеку святому Георгию.
-Знаешь, Ивашка, - шепнула матушка,- по народным представлениям, святой великомученик 23 апреля сам выезжает на белом коне, на поле и охраняет скот от хищных зверей, особенно от волков. Он же и строго следит за пастухами – покровительствует тем, кто хорошо ходит за животными, и строго наказывает нерадивых.
Понял в этот день малыш, что много ему еще надо узнать о святом великомученике Георгии, ведь это таким, как Ивашка, хранить народные обычаи, продолжать дело отца и матушки, стараться жить честно и праведно.
Кривоспицкая Елизавета .6 а класс МОУ СОШ 1
г.Лермонтова
Оценить: |
Автор: Кривоспицкая Елизавета, 12 лет.
Заглянем в историю вместе
|