Георгий Победоносец – небесный покровитель Москвы – сто
Управление образования администрации муниципального района
«Ровеньский район» Белгородской области
МОУ «Ровеньская средняя общеобразовательная школа № 2 Ровеньского района Белгородской области»
Георгий Победоносец – небесный покровитель Москвы – столицы нашей Родины.
Работу выполнила: Омельченко
Яна Валерьевна
учащаяся 11 класса
Руководитель: Шарова Людмила
Анатольевна – учитель
православной культуры
Ровеньки 2010
Георгий Победоносец – небесный покровитель Москвы – столицы нашей Родины.
Здесь ум пытливый и глубокий
Найдёт разгадку прежних дней…
(отец Иаков Шестаков)
Знакомство со святым великомучеником Георгием Победоносцем состоялось у меня на уроке православной культуры, когда мы знакомились с государственными символами, на которых изображались святые. Летом, приехав в столицу к тете и гуляя по Москве, я обратила внимание на прекрасный монумент в центре Москвы, где сверху на глобусе был Георгий Победоносец – символ города.
В храме я обратила внимание на икону, на которой был изображён храбрый воин на белом коне, поражающий копьём чёрного змея и тетя, увидев мою заинтересованность, объяснила «Георгий Победоносец - это небесный покровитель Москвы и всей России.
Кто же он Георгий Победоносец, какую роль он играл в истории нашей страны? - такие вопросы возникли у меня после увиденного.
Великомученик Георгий († 303) – родом из Каппадокии (Малая Азия), был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности – Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, будущий великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде безчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Мощи св. Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
И вот опять встает вопрос, а в чем же тут его победа, почему он Победоносец?
Великомученика Георгия называют Победоносцем за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, особенно воинам. На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия – символ диавола. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
По преданию, недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой.
Св. Георгий Победоносец почитался на Святой Руси с самого начала христианства. Он стал небесным покровителем нескольких великих строителей русского государства и русской военной мощи.
Великий Георгий, Предстатель небесный,
Целитель всех нужд и печалей, и ран!
Ты - Русской Державы Защитник чудесный,
Ты - слава героев и вождь христиан.
Твое, Божий Воин, прославлено имя
Величьем страданий во имя Христа;
Своею любовью, делами своими
Ты всех покоряешь святыне Креста.
К заступничеству этого святого обращались воины и простые люди, называя его Юрием, Егорием Храбрым, чудотворцем и змееборцем Георгием.
На Руси культ Георгия Победоносца распространился благодаря Великому князю Киевскому Ярославу (во святом Крещении - Георгию) Мудрому. Второй импульс почитанию святого дал Великий князь Владимиро-Суздальский Юрий Долгорукий. Со времени князя Дмитрия Донского стали рассматривать Георгия Победоносца и как покровителя Москвы.
Георгий Победоносец – небесный покровитель основателя Москвы – Юрия Долгорукого
Поистине историческое событие произошло в XI веке, когда киевский князь Владимир Мономах назвал своего сына Юрием. Так святой Георгий Победоносец стал покровителем основателя Москвы - суздальского князя Юрия Долгорукого. На его печати, как указывают некоторые источники, был изображён Георгий Победоносец «пешим и вынимающим меч - ещё без змия». По преданию, однажды по дороге из Киева во Владимир Юрий Долгорукий остановился в гостях у Кучки, боярина. Рассердившись за «непочтительный» приём, велел казнить боярина. Но… возлюбив удивительно прекрасные владения, пожелал построить там город, Москву. То же предание говорит, что именно князь Долгорукий будто бы дал в герб Москвы образ своего небесного покровителя.
На щите у Юрия Долгорукого Георгий Победоносец- Святой покровитель
В апреле 1147 года Юрий (Георгий) Долгорукий и его родственник - военный союзник, черниговский князь Святослав с дружинами встретились на месте, где сегодня стоит Москва, и держали военный совет. «Приди ко мне, брате, в Москов, - приглашал Юрий Долгорукий. А в 1156 году, о чём говорят летописи, «князь Юрий, взыде на гору и обозре с неё очима своими семо и овамо (то есть туда и сюда), по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оные и повеле вскоре соделати град мал, древян и нарече его Москва-град».
Князь Георгий (Юрий) Долгорукий строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли, умножил число духовных пастырей, «тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума», открыл пути в лесах дремучих. Оживил дикие, мёртвые пустыни человеческой деятельностью, основал новые селения и города кроме Москвы: Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский (в 1152 году).
Храм построен в 1210 годы в честь Георгия Победоносца.
Почитание святого Георгия на Руси всегда усиливалось в тяжкие, но судьбоносные для страны времена. Когда Дмитрий Донской собирал силы русских земель для отпора врагу, Русь томилась под чужеземным игом, и образ святого Победоносца был особенно близок русскому народу как христианский покровитель воинства, ратников за Отечество. Георгиевскую церковь в Коломенском построили по приказу Дмитрия Донского в честь победы в Куликовской битве. Где, как будто, святого Георгия видели на поле брани, сражавшемся на стороне русских.
(Даже существовало предание, будто святой Георгий убил змия в овраге Коломенского.) Чудо Георгия о змии было образом победы христианства над иноверцами. И вероятно, со времен Дмитрия Донского святого Георгия почитают покровителем Москвы.
Эмблема московского князя становится эмблемой державы.
Герб Москвы: «на всю Россию пошёл!»
Георгий Победоносец на лицевой стороне знамени Москвы (вверху),
князь Юрий Долгорукий (внизу)
Святой Георгий Победоносец – всадник, поражающий змея, стал гербом и эмблемой Русского государства со времён первого князя Московского Юрия Даниловича, сына святого Даниила Московского и внука Александра Невского. Это было время, когда Москва становилась «центром собирания земли Русской».
Изображение Георгия Победоносца было на государственном гербе и оставалось на гербе вплоть до 1917 года. Оказывается, несколько раз образ его изменяли. Любимым стал в народе иконописный образ Святого.
. Писатель Иван Шмелёв приводит услышанный им разговор двух подмастерьев: «Святой Егорий сторожит щитом и копием Москву нашу, потому что на Москве и герб писан… Сего в сердечке у нашего орла-то? Москва писана на гербу: сам святой Егорий, наш, стало быть, московский. С Москвы во всю Россию пошёл».
К образу Святого Георгия как воина, побеждающего врага, обратились во времена Великой Отечественной войны. Наверное, не случайность, что битва за Москву началась, накануне, зимнего праздника Георгия Победоносца (празднования победы над змием), а взятие Берлина состоялось, накануне, весеннего. 6 мая 1945 года пришлось на Пасху, что верующие восприняли как знак скорой победы, и через день была подписана капитуляция фашистской Германии. Как вспоминают ветераны, участники войны медаль «За победу над Германией» носили на георгиевской ленте.
Герб Москвы
В 1993 году столице был возвращён её исторический герб. Георгий Победоносец в серебряных доспехах и в голубом плаще на серебряном коне, поражающий золотым копьём чёрного змея, изображён на сегодняшнем гербе Москвы. Этот герб является элементом современного герба Российской Федерации. Я думаю, не только потому, что Москва – столица нашего государства, но и потому, что святой Георгий - небесный покровитель всей нашей Родины. Мне вообще кажется, что герб не только «представляет» город по каким-то символам, а несёт в себе силу в зависимости от того, что на нём изображено.
Два Георгия - победы не случайны
Мне хочется провести параллель двух Георгиев: один - Святой Георгий, сын воина и сам воин, другой - сын крестьянина, но сумевший стать выдающимся военачальником, Маршалом Советского Союза, Жуков Георгий Константинович. Только ли имена роднят их? Нет, прежде всего, дело всей жизни - служение Отечеству, преданность народу, стойкость и вера в справедливость. Георгий Константинович - первый кавалер ордена «Победы». Я уверена, если бы в годы Великой Отечественной войны награждали орденом Святого Георгия, то эта награда по праву должна была бы быть на груди нашего Маршала.
Собирая материал для написания работы, мне случайно в библиотеке на глаза попалась книга, в которой дочь легендарного полководца Георгия Жукова вспоминает о некоторых моментах жизни своего отца. Читая книгу, я все больше убеждалась в том, что святой Георгий оказывает своё покровительство и помощь воинам, встающим на защиту Христовой веры, своего народа и Отечества. На примере Георгия Константиновича можно отметить духовную связь человека, с его небесным покровителем. Помощь небесного покровителя своему народу и Отечеству.
Рассказывая о крещении отца в старинной Никольской церкви Калужской губернии, Мария приводит отрывок из статьи историка и литературоведа Вадима Кожинова: «Едва ли многие задумывались над тем, что новорождённый получил имя… причисленного к лику Святых православного древнеримского полководца, известного как Георгий Победоносец и – в крестьянской памяти – Егорий Храбрый. И не является ли мистикой это связывание имени и человека? Однако в сознании и поведении людей такого масштаба, как Георгий Константинович Жуков, никогда не господствует случайность».
А старец Нектарий, имевший от Бога дар прозорливости, увидел промысел Божий над Георгием Жуковым, когда тот был ещё молодым человеком, в 1925 году. Старец открыл ему путь его подвига, его служения Богу, Родине и людям. И благословил, предсказав страшную войну и то, что везде ему будет сопутствовать победа
Именно этот день стал свидетельством Великой Победы над немецкими войсками. Двести знамен и штандартов поверженного третьего рейха были брошены к подножью седого Кремля. Кадры кинохроники сохранили для нас кульминационный момент Парада Победы в июне 1945 года... Из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал навстречу войскам русский полководец Георгий Жуков - современный Георгий Победоносец, покоривший с русской армией такое огромное зло как фашизм.
А к 50-летию Победы на Поклонной горе вознесся белокаменный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, построенный на пожертвования ветеранов-фронтовиков.
Георгиевский зал Кремлёвского дворца
С эпохи Екатерины II тронным залом в Зимнем дворце (резиденции русских царей) был Георгиевский зал. Московский Кремль - Резиденция российского президента. Инаугурация наших президентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева начиналась тоже с Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца. Будущие главы государства сначала входили в Георгиевский зал и через него следовали в другие - с почитанием традиции, почитанием небесного покровителя Москвы и всей России.
В боях времён Суворова и Багратиона, Брусилова и Скобелева солдаты в атаках кричали: «Вперёд, егорьевцы! И Георгиевские кавалеры бесстрашно бросались в бой.
Президенты, вступая в должность главы огромного государства, которое прославлено многовековыми воинскими победами, наверное, просят святого Георгия помочь им в делах праведных. Святой Георгий, моли Бога за Отечество!
Подводя итог выше сказанному, можно с уверенность говорить, что в имени великомученика Георгия Победоносца – и основание Москвы Георгием (Юрием) Долгоруким, и великий подвиг полководца Георгия Жукова…. Сколько раз была спасена Россия не иначе как с помощью заступника Георгия Победоносца!
Я поклоняюсь мужеству этого святого, верю, что он нас видит, слышит наши молитвы:
О, сжалься, Георгий, над Русской Державой
И прежнюю силу подай Ты ей вновь
И снова затепли с немеркнущей славой
В сердцах наших веру, надежду, любовь.
Оценить: |
Автор: Омельченко Яна, 16 лет.
Заглянем в историю вместе
|