«Яркий пример служения Родине и Православию»
Сочинение «Яркий пример служения Родине и Православию».
Выполнила ученица 5 класса МОУ Урезская ООШ
(Новосибирская область Венгеровский район село Урез)
Лакина Дарья Дмитриевна.
В 2005 году в храме Святой Преподобномученицы княгини Елисаветы в селе Венгерово надо мной было совершено Таинство Крещения. Тогда мне было 6 лет. Я знала уже несколько молитв и умела молиться. Этому меня научила моя бабушка, которая по- настоящему верует в Бога: ежедневно молится, знает о многих религиозных праздниках, часто посещает церковь.
Вспоминаю день Крещения. В храме людно, но тихо. А на душе так спокойно! Повсюду иконы с изображением Иисуса Христа и Святых, горит огромное множество свечей. В этот день мама купила несколько икон и молитвенник. Помню, как долго я рассматривала иконы, что – то не понимала, спрашивала у бабушки. Мне было очень интересно, кто изображен на них и почему.
С годами мой интерес не пропал. Мне захотелось узнать о всаднике на коне, поражающем копьем «змия», который изображен на одной из икон. Моя бабушка сказала, что в честь этого Святого на ее Родине (Брянская область Брянский район поселок Пальцо) построена церковь.
В нашей сельской библиотеке книг об этом Святом оказалось совсем немного. В первую очередь, я прочитала перевод В. В Колесова «Чудо со змеем, бывшее со Святым Великомученником Георгием»
Я узнала о « преславных чудесах преславного и великого чудотворца и мученика Христова Георгия». На земле Палестинской, в большом городе Гевал, все люди поклонялись идолам. «За верования и за деяния их ниспослал возмездие Бог»: в озере поселился огромный змей, который пожирал жителей.
Каждый день решили приносить в жертву чудовищу девушку или юношу. Пришла очередь царевны. Царь, горько плача, обрядил дочь свою в багряницу, поцеловал и отправил к озеру.
Но произошло чудо! Царевна была спасена! «Святой и великий мученик, страдалец за веру Христову Георгий, воин, чтимый царем небесным и после смерти живущий и славящийся великими чудесами, по соизволению Божьему, желая спасти нас, гибнущих, и избавить город наш от такой беды, в тот самый час оказался на месте том, словно бы некий воин, возвращающийся с войны и спешащий в родные места». Святой чудотворец Георгий покорил змея молитвой: «Во имя Иисуса Христа, сына Божьего, покорись жестокий зверь и иди следом за мной».
Народной радости не было предела! Чудотворец Георгий сказал: «Если поверите в Христа, в которого и я верую, то сегодня же увидите свое спасение». Все люди в один голос воскликнули: «По примеру твоему веруем и мы в единого Бога, вседержателя и в единственного Сына его – Господа нашего Иисуса Христа и во святой животворящий Дух».
Царь велел построить церковь во имя великого мученика Христова Георгия. Георгий, увидев, что народ верует в Иисуса Христа всей душой, сказал им: «Покажу вам и другое чудо и знамение и силу Господа Бога своего». И велел повесить над святой трапезой свой щит. Пишут, что щит этот висит в воздухе, ничем не поддерживаемый, «чтобы обращать в веру неверующих».
Георгий - Победоносец, значит – «несет победу». Это один из самых почитаемых в нашей Церкви святых.
В то время, когда жил Георгий, правил жестокий император Диоклетиан, который был язычником. Георгий был очень красивый, умный, смелый, сильный и выносливый, поэтому император его очень полюбил. Родители Георгия были христианами (отец принял мученическую смерть за Христа), они передали свою веру сыну. Георгий очень долго скрывал, что он верует в Иисуса Христа. Когда начались гонения на христиан, Георгий объявил, что его Бог – Христос. Диоклетиан очень разозлился, он долго, но безуспешно уговаривал Георгия отречься от Христа, надеялся, что его любимец образумится. Но Георгий остался непреклонен. Его арестовали.
У меня замирало дыхание, когда я читала! Сколько страданий перенес Георгий! Его толкали в темницу кольями! Бросали в яму с негашеной известью! Перебивали кости на руках и ногах! Заставляли бежать в раскаленных докрасна железных сапогах! Избивали плетьми, что даже со спины слезла кожа! Принуждали выпить две чаши со снадобьями (от одной он должен был лишиться разума, а от второй — умереть)! На его теле не осталось живого места! Но явился ангел, дотронулся до тела Георгия… Все раны зажили!
Наверное, только вера в Бога помогла ему перенести такие чудовищные муки и боль. Вера в Господа Бога помогла Георгию выжить! Люди, видя такие чудеса, славили Христа и принимали его веру.
В конце концов Диоклетиан приказал предать Георгия смертной казни. Молодой христианин мужественно и спокойно подставил под меч палача свою голову! Георгий принял смерть во имя Бога! Он не отказался от своей веры даже под такими страшными и мучительными пытками! Я восхищена мужественностью и выносливостью этого Святого! Георгий Победоносец – яркий пример служения Родине и Православию. За свои подвиги Святой Георгий Победоносец - заступник России, возведён в ранг святых Русской Православной Церковью.
Святой Великомученик Георгий - покровитель и защитник столицы нашей Родины. Русский народ очень любит и почитает этого Святого. Он изображен на гербе Москвы. Всадник – Георгий Победоносец, поражающий копьем черного опрокинутого навзничь змея, отражает идею борьбы добра со злом, света с тьмой, готовность нашего народа защищать свою страну от врагов. Змей олицетворяет невежество, язычество, нечистую силу. В честь Георгия Победоносца были названы города: Юрьев (Гюргев, ныне Тарту), Юрьев-Польский и Юрьев Русский (сейчас Белая Церковь), построено множество церквей и храмов.
Святой Георгий – защитник воинов. Перед походами воины в церкви обращались к Георгию Победоносцу, просили у него защиты и помощи.
Главнейшей из всех российских воинских наград был учрежденный императрицей Екатериной 2 орден Святого Георгия. Однажды, накануне торжественного вручения Георгиевских орденов, императрица особенно сильно страдала от мигрени. Один из ее придворных предложил отменить церемонию и перенести прием Георгиевских кавалеров на другой день. «Я скорее велю нести себя на кровати, - сказала она, - нежели соглашусь огорчить людей, которые жертвовали жизнью, чтобы получить это отличие и снискать эту честь!» Как символ ратной славы отличившимся на поле боя полкам вручалось Георгиевское знамя. Георгиевский крест – одна из самых почетных наград в русской армии до 1917 года. В годы первой мировой войны многие советские военачальники имели эти почетные награды. Маршал Буденный заслужил четыре Георгиевских креста – это было высшим солдатским отличием. Георгий Константинович Жуков был награжден двумя «георгиями». В 1992 году принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Уже пять лет в России проходит акция «Георгиевская ленточка».
Может, когда – нибудь мне удастся побывать на Родине моей бабушки. Я непременно пойду в церковь, чтобы помолиться Святому Великомученику Георгию Победоносцу!
Оценить: |
Автор: Лакина Дарья, 11 лет.
Заглянем в историю вместе
|